繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

名人粉丝

2017-08-29 12:08 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

戴安娜本命年香消玉损。二十年前八月底,作为游客,第一次踏入美国领地,在西雅图细雨濛濛里,愕然听到戴安娜意外身亡。之后目睹媒体连篇累牍报道,热爱者自发举行悼念会,算是领略民众对完全和自己不相关的陌生名人,可以如此倾注全力的狂热情感。戴安娜公主童话,消亡在英法隧道里,狗仔队害了她,间接造成她死亡的,却是狗仔队后面巨大的市场,时刻追踪名人偶像窥视明星秘密的粉丝族。

世上有一群狂热者,在他们的生命里,父母亲人都可以忽略,明星比爹娘还亲,对明星行踪了如指掌,可以倾家荡产追着明星跑,时髦称为粉丝,之前叫追星族。曾经有个女孩为了追星刘德华,把家里所有的积蓄都用上,搞得父母家徒四壁不说,还逼得父亲跳了香港海峡。

明星真得与众不同吗?光鲜美丽英俊完美,是每个经纪人为明星打造的形象。赵丽颖目前炙手可热,出道十年才修得正果。她曾经在节目里面谈起往事落泪,在默默无名时,过年无法回家,没有人来探班,同组人给她做了顿饭,竟让她痛哭流涕感动十分。同样是赵丽颖,有了名气,便有了成群结队的萤火虫。可见粉丝追的并不是真正的一个人,而是名人头上的光环。有了光环,明星名人便成了不寻常之人,一举一动都被关注,让粉丝们渴望渗透其生活的点点滴滴,而忘记了明星不过是常人,吃喝拉撒睡,一样跑不掉。

戴安娜如果没有嫁给王子,她可能依然在幼稚园做阿姨,她的美貌会被隐藏,生活轨迹平静,或许她还健康地活着,没有一场轰轰烈烈的人生。只因为嫁入皇室,飞上枝头而蜕变成凤凰,上演灰姑娘一夜间改变人生的童话,满足了很多民众猎奇心,查尔斯王子的背叛,没有造成她的死亡,民众对她狂欢般窥视眈眈,才是引发她悲剧的根源。

朋友女儿梦梦,小时候对明星充满幻想,如今却对明星不屑一顾,态度迥然不同,因为她当下俨然“成了名人”。大学毕业,进了一家叫“名气工厂”的公司实习,她现在每天的工作,是替明星写推特,在社交媒体上替明星发布日常生活话题,满足粉丝们追星心态。粉丝们希望看到明星们在网上公布他们的行踪,和粉丝互动,明星们却没有时间,甚至不屑,便雇佣枪手,来帮他们设计社交网话题。明星需要时时被人关注,创造话题不被遗忘,雇佣专业炒作手顺理成章。

梦梦说她基本一周前都要和明星进行直接沟通,设计好要发布的信息,把写好的推特语给明星本人或经纪人过目,获得认可,然后定期发布。谈起这个明星背后写手的角色,梦梦大笑:都是很无聊的话题了,要亮明星狗狗照片啊,和另外的大明星出去吃饭合影啊,参加什么活动礼服照啊......粉丝们每每看到明星推特更新,激动得不得了,一大堆的留言点赞,她要挑选出来,然后装着大明星口吻回复,让她觉得肉麻得不得了,更有时候觉得作假,感觉很不舒服。不过,这只是工作,她说实习期满了,她会另谋高就,不再做假明星了。只是,她觉得那些粉丝们很可悲。明星们,也不敢捅破这窗户纸,蒙骗着,相安无事。

2017-08-28@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表