繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化润无声

2017-08-29 19:29 来源: 中新社 字号:【

1044697

中国工艺美术百花奖陶瓷类金奖得主,获评中国陶瓷艺术大师称号,国画作品《玉山迎春》被毛主席纪念堂收藏的台湾知名画家李沃源,近日在台北接受中新社记者专访。图为李沃源在其画展上为观众讲解创作过程。 (中新社)

1044839

中国工艺美术百花奖陶瓷类金奖得主,获评中国陶瓷艺术大师称号,国画作品《玉山迎春》被毛主席纪念堂收藏的台湾知名画家李沃源,近日在台北接受中新社记者专访。图为李沃源在工作室给学生上国画课。(中新社)

侨报网讯】中国工艺美术百花奖陶瓷类金奖得主,获评中国陶瓷艺术大师称号,国画作品《玉山迎春》被毛主席纪念堂收藏……这些履历,属于台湾知名画家李沃源。

中新社报道,李沃源1957年出生,9岁开始学习中国画,后来师从台湾水墨画大师李奇茂。1986年,他获得全台湾美术展国画金龙奖。

1987年两岸开放交流,李沃源直到2005年才第一次迈出脚步,来到厦门。问起原因,他坦率直言:“不敢去,因为资讯封闭,对大陆不了解,怕自己的作品不被认可。”

在厦门的所见所闻,让李沃源看到大陆筹办展览的能力,他的水墨画作品也受到大陆藏家欢迎,他逐渐有了信心,萌生引荐更多台湾画家走进大陆的想法。

2007年7月,中华首届海峡两岸民族文化高峰论坛在北京人民大会堂举行。李沃源受友人之托,组织台湾180多位文化艺术界人士、退役将领等前往参加,并由此创立“两岸和平文化艺术联盟”。

“这次论坛改变了我的生涯规划。”如今已身兼台湾港澳台美术家协会主席、金马台澎两岸交流协会理事长的李沃源接受中新社记者专访时说,原本只是在台湾教画的他,开始投身两岸文化交流,自身价值得以提升的同时,也努力“把协会做大”。

2012年,李沃源随团到北京,参观了毛主席纪念堂。纪念堂管理局方面提出,希望收藏一幅台湾画家的作品。他起初并没当真,“以为人家只是客气一下”。不料,几个月后对方打电话到台北再次表达诚意,李沃源于是潜心创作,用一个月完成巨幅彩墨画《玉山迎春》。次年春天,他到北京正式举行了捐赠仪式,成为第一位作品被毛主席纪念堂收藏的台湾画家。

李沃源这样诠释这幅作品:画面右下方的千年圆柏象征着经历坎坷与沧桑的台湾,正迸发出盎然生机,后方的玉山云开雾散。“玉山是台湾最高峰,‘玉山迎春’寓意两岸交流带来了春天般的新希望,也表达了我们对未来欢欣鼓舞的心情,希望两岸有更广泛的合作。”

“画家一定要有家国情怀。”在李沃源看来,中华文化浸润在两岸民间生活的方方面面,有着深厚底蕴,他不担心传承的问题,只怕自己的作品不够感动年轻人。因而他走遍两岸的山山水水,记录下自己的感动,鲜活地呈现于笔端。在他的画展上,太行山与日月潭交相辉映,吸引了不少年轻人的目光。

除了水墨画,李沃源的山水瓷板画以独树一帜的风格,使他成为第一位受邀入驻景德镇创作的台湾艺术家。景德镇的精湛烧制技艺,也使他的作品得以更精彩的呈现,为他赢得中国陶瓷艺术大师称号。

10年来,李沃源带着支持两岸和平发展的台湾热心人士和艺术家,频繁到大陆交流,与多个省市文化艺术机构合作,设立了20余个文创中心或基地,在台湾也设立了三个办事处,为两岸画家构建交流平台。许多台湾画家通过李沃源的引荐,成功进入大陆艺术收藏市场;也有不少大陆画家通过他们筹办的展览,获得艺术资历的提升。

李沃源拿出自己的卡式台胞证,让记者留意左下角的数字“07”:“以前一本纸质台胞证可以用40次,我已经用了6本,现在换成卡式证,编号07,这意味着我去了大陆两百多趟!”组织两岸交流活动,李沃源从不从中牟利,获得两岸文化艺术界的认可,“对于推动两岸交流,我们义无反顾,越来越多人自愿来帮忙,因为我们认为这是对的事情,是一条康庄大道。”

“我是金门人,在炮火中长大,最知道和平的珍贵。”李沃源出生的第二年,两岸爆发了“金门炮战”。“我和同学跑出去玩,炮弹就在不远处炸响,我家祖上的老房子也被炸烂。后来去厦门,我发现厦门老百姓的房子当年也被炸烂了。炮火给两岸百姓都造成了很大伤害。”

李沃源说,战火曾让他心怀恐惧和憎恨,但两岸是一家,有着割舍不了的感情,要放下仇恨,放开胸怀,不断扩大交流。“两岸的融合发展很重要,更要在文化上连结。”他期许,两岸和平、和睦、合作,年轻一代开拓眼界、共同面向未来。

(边境:张晓

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告