繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人首次参加全运会 再续梦想

2017-08-30 00:22 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽8 月29 日洛杉矶报道】中国第十三届全运会于2017 年8 月27 日至2017 年9 月8 日在天津市如火如荼地进行中,曾代表美国队参加里约奥运会的射击选手石晶成为首次参与全运会的8 名海外华人华侨之一, 而促使他千里迢迢参加比赛的正是那割舍不断的射击情和深深的故乡情。

2017 年中国第十三届全运会的主题是回归体育本质、回归大众,中国国家体育总局、第十三届全运会组委会因此向世界华人华侨的高水平运动员发出邀请,这也是全运会历史上首次邀请外籍华人、华侨以个人名义参赛。在通过成绩审核后,8 名华人华侨确定参加2017 年的全运会,全运会组委会表示运动员主要来自美国,参加过2016 年里约奥运会、来自亚利桑那州凤凰城的石晶则是参加了男子50 米手枪比赛。

对38 岁的石晶来说,参加此次比赛实属一个意外惊喜。在里约奥运会结束后,他得知东京奥运会上将取消男子50 米手枪项目,替换为10 米气手枪的混合团体赛。因此,他已经将枪拆了,上好油,封了箱。

石晶的父亲石毓岷说起得知儿子打算参加全运会是在8 月中,儿子一天晚上吃饭的时候突然问起了父母对天津全运会的看法,聊下去后才明白儿子在射击爱好者群中通过一位新西兰的朋友听说全运会邀请海外华人选手参加的消息,而儿子已经报名参加了全运会。石父感叹,天津是他们的老家,儿子也是在天津出生的,石父的父亲更是在天津的石家大院(现为杨柳青博物馆)出生,因此儿子参加全运会也是为老石家增光。

13

石晶在美国练习射击,身旁总是有着家人支持。石晶的父亲石毓岷提供图

难舍故乡情 放不下射击梦

【侨报记者翁羽8 月29 日洛杉矶报道】曾经代表美国队参加过里约奥运会50 米手枪比赛的石晶在8 月中旬才确定要参加中国全运会的比赛,再加上里约奥运会后已经封枪不再练习50 米手枪,他基本没有时间进行练习。石晶的父亲石毓岷透露,由于石晶平时要上班,其实也只有一个周末时间为比赛做准备,而参加比赛也用的是平时存下来的假期。而在当地时间8 月28 日举行的射击赛上,石晶止步资格赛,仅仅取得第18 名的成绩。

不过,石晶作为在此次全运会上第一个亮相的华人华侨选手,引起了中国媒体的强烈关注。

石父表示自己儿子特别喜欢中国文化,而这次儿子参加比赛时穿的一件写着“南以离开”4 个字的纪念衫参赛也成为媒体报道的话题热点。“南以离开”纪念衫实际上是石晶表哥送他的一件礼物,本来是表哥摄影工作室为南开大学毕业学子设计的产品。不过,石晶恰好在这4 个字上找到了共鸣。

石父说:“我那儿子想了想, 比赛那天就把T 恤衫给穿上了。一方面挺符合他的心情,因为50 米手枪是我儿子很喜欢的一个项目, 奥运会不打了,心里总有不舍,难以离开这个气手枪。再有就是回老家了,又在国外,难以离开老家。他说这实在是不错,于是就穿上了。”

尽管石父希望儿子能将更多精力放在家庭上,但石晶并不打算放弃射击梦想,他已透露将为东京奥运会备战10 米气手枪项目。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论