繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易战鞋子落地 说输赢尚早

2017-08-31 05:55 来源: 侨报 作者: 王伶羽 字号:【

【侨报记者王伶羽北京报道】自美国宣布启动“301 调查” 以来,中国各方普遍认为美国对华贸易调查或者反制是早晚都要落下来的靴子。北大国际关系学院教授朱锋接受《侨报》记者采访时表示:“目前谈1 输赢为时尚早,但可以确定的是,这次贸易战的结果对于中美贸易关系有着非常重要的决定性意义。”

“第一中国要密切关注事件变化,第二应该随时做好准备,如果美国提出了不公平的要求,要想好如何应对,但无论如何,开启贸易战都是双伤的局面,毕竟所有人都知道现在中美贸易关系有多紧密。”

“中美两国存在争议和冲突的“清单”很长,特朗普上台后, 最令人忧虑的还是中美双边经贸关系,”此前朱锋在接受媒体采访时就曾这样说,“即便没有贸易战, 双方在经贸领域是否会出现激烈的对抗?这对中美关系同样是非常重大的挑战。”据朱锋介绍,这并非美国第一次对中国发起“301 调查”, 在此之前曾有五次并均以达成和解收尾。美国发起贸易战的另一个原因是,美国对中国的贸易逆差占贸易总逆差的比重高达47.26%,在所有美国贸易对象当中排名第一。

“美国不要总是认为中美贸易逆差都是因为中国,那主要是因为他们自己的产业外移,”朱锋这样说道。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告