繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中印两国在金砖峰会上可能谈些什么?

2017-08-31 08:00 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

eer

俯瞰厦门夜景。图片来源:新华社

侨报网综合讯】2017年金砖国家领导人峰会将在9月3日至5日在中国厦门举行,这次峰会举行之前,恰逢中印两国刚刚缓解了一些争议问题而备受瞩目。

那么,在经历了两个多月的争端之后,中印领导人在桌前坐下时会谈些什么呢?

对于印度总理莫迪决定赴华参加金砖峰会,中国外交部发言人华春莹29日曾表示,金砖国家领导人厦门会晤是金砖国家共同的事情。办好会晤符合金砖国家和发展中国家的共同利益。

作为今年金砖峰会的主席国,中国在峰会前举行了一系列会议。本周早些时候,金砖国家贸易部长在上海开会,同意团结起来反对贸易保护主义,尽全力确保多边贸易体系的生存。7月下旬,在北京举行了金砖国家安全会议,讨论了全球治理、反恐、互联网安全等问题。6月份,五国财政部长和央行行长同意加强金融等方面的合作。

而作为金砖国家合作机制的创始国之一,印度也有着许多独特的优势。过去的20年里,印度经济以每年平均5.6%的速度稳定成长,该国软件、制药等产业领域已处在国际先进水平,金融服务体系完善,人才吸引力不断扩大。

印度同时也是一个十分热衷于国际政治关系与新兴市场发展的国家。2012年,金砖国家领导人第四次会晤曾来到印度新德里,印度将主题定为“金砖国家致力于全球稳定,安全和繁荣的伙伴关系”。

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷对中国南海网指出,除推动多边经济合作,金砖国家间对于合作的利益诉求是不同的,比如说俄罗斯较多侧重于强调金砖的地缘政治意义,而印度对于中国则有一种“攀比”心理,希望扩大其在地区的影响力。尽管各有侧重点,但拥有一个共同的意向,那就是希望金砖合作机制能够在全球各地区治理方面切实发挥作用。

对于印度来说,尽管存在竞争和互不信任,但显然中印都把金砖机制视作一个具有重大意义的平台。

“中国与印度合作潜力和空间非常大。”路透社援引中国外长王毅此前在记者会上的话说,中印作为两大邻国,产生一些问题是很自然的。重要的是把它放在一个合适的位置上,本着相互尊重的精神,按照领导人达成的共识加以妥善处理和管控。他说,中方希望中印两国能够携手,共同振兴亚洲,共同为国际世界和平与发展事业做出发展中大国的贡献。

印度媒体《印度快报(IndianExpress)》也称,印度和中国在金砖峰会前几天结束洞朗对峙的事实表明,双方认为在世界舞台上合作以提升更多话语权的机会远远超过主权争端。

尽管印度至今不接受中国的“一带一路”倡议,但中国还是努力地推动中蒙缅印关于孟加拉湾的合作,让印度有发展空间,也让在南亚地区的发展中国家看到金砖国家合作的辐射、影响力。

冯绍雷表示,作为“孟中印缅经济走廊”最重要的部分,印度是很多中国企业拓展海外市场的首选。2010年4月12日,中国三一重工股份有限公司印度产业园在位于印度孟买东南200多公里的浦那举行隆重的开业典礼。典礼上,浦那市议员帕蒂尔表示,三一重工产业园是浦那工业开发区中最大的中资企业,将为当地带来就业机会,促进当地经济发展。近年来印度跟中国间的产能合作已经迅速开展,三一重工就是很好的一个例证。

此外,华为、小米和联想等中国国产品牌目前在印度投资进展的速度也不容小觑。

但中印在金砖合作中仍存在分歧,中印在话语权分配上有争执。

从2012年开始,金砖国家峰会在深入合作的议题上取得了实质性的进展。不过,伴随着合作领域的扩展,五国之间在各个方面所具有的不同出发点也逐渐显现出来。

据华尔街见闻称,在金融机构的设置和资金配置上,印度与中国的出发点就有南辕北辙之分。印度一再拿出“各国平等”作为金砖国家金融机构的建立原则,最后得出的结果是一个极度平等和平衡的新开发银行:首任行长是印度人,理事会主席是俄罗斯人,董事会主席来自巴西,银行总部地址则设在中国上海,新开发银行非洲区域中心则设在南非。

此外,中国一直主张建立开放的金砖国家金融体系。新开发银行和应急储备安排应该面对广大发展中国家,以推进南南合作,但印度在这一问题上则态度并不明朗。出自地缘政治的考虑,印度并不情愿成为某些发展中国家的债权人和救助者。

作为世界上人口最多的两个国家和快速发展的经济体,中印两国的决策将对金砖峰会的议程产生重大影响,也直接影响着两国关系走向。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论