繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

人民币能否成为国际硬通货?

2017-09-01 21:10 来源: 侨报 作者: 万淑艳 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD090202

【侨报特约记者万淑艳北京报道】今年8月,人民币对美元汇率再次掀起一波升值潮。从今年年初至8月底,人民币对美元汇率升值幅度已逾5%,其中间价近期连续刷新10个月来新高。中国经济基本面改善、外汇储备丰盈、外汇管理机制改革持续推进……种种因素为人民币汇率企稳打下基础。而国际地位的提升,则是人民币未来继续坚挺的底气。

2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币开启作为全球储备货币的“新征程”。目前,全球已有50多个境外央行和货币当局在中国境内持有人民币金融资产并纳入其外汇储备。中国作为驱动世界经济增长的主引擎,其货币越来越具有“国际范儿”。

人民币企稳

有弹药有底气 人民币依然坚挺

今年以来,人民币对美元汇率升值幅度已逾5%。人民币为何能够表现如此坚挺?

中新社报道,经济基本面改善,为人民币汇率企稳打下基础。

上半年,中国各项经济指标持续回暖,GDP增长6.9%、财政收入增长9.8%、规模以上工业利润增长22%、城镇登记失业率创2008年国际金融危机以来最低。对于人民币汇率近期表现,国际货币基金组织(IMF)报告评价称,其估值与中国经济基本面大体一致。

中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛表示,从国内看,中国经济企稳、货币政策转向、金融监管加强等一系列因素有助于稳定市场对人民币的信心;从外部看,美元指数出现回调,在改善市场情绪的同时也缓解了中国资本流出压力。

外汇储备丰盈,为稳定人民币汇率输送了“弹药”。

截至今年7月末,中国外汇储备规模达30807亿美元,稳居世界第一。管涛分析,一季度中国资本流出统计数据同比、环比均出现大幅回落,同时无论从传统视角还是IMF最新标准看,中国外汇储备都非常充裕,远超许多传统指标下限,能够为应对资本流出提供缓冲。

国际地位提升,则是人民币未来继续坚挺的底气。

中国作为驱动世界经济增长的主引擎,其货币越来越具有“国际范儿”。今年6月,欧洲央行宣布将价值5亿欧元的外汇储备从美元转换成人民币。据统计,全球已有50多个境外央行和货币当局在中国境内持有人民币金融资产并纳入其外汇储备。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,以加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子为标志,作为发展中国家货币的人民币愈加得到国际社会认可,这也为其货币形象和信誉带来积极影响。

不可否认,人民币汇率近两年在合理均衡水平上保持稳定的同时并非没有波动,亦不乏调整幅度较大之时。但应看到,一定程度的波动是市场常态,更是人民币汇率机制市场化水平提升的必经之路。

长期以来,中国官方采取了一系列措施完善人民币汇率市场化形成机制。以2015年“811汇改”为里程碑,中国外汇管理机制改革持续推进。“整个汇率政策操作公信力提高了,对稳预期发挥了重要作用。”管涛强调,随着人民币中间价更加市场化,汇率政策更加透明,即便去年下半年人民币汇率一度调整加快,也并未对海内外市场造成剧烈冲击。

可以预见,在经济稳健运行、改革步伐不停的情况下,“人民币汇率不存在持续贬值基础”不会是一句空话。

SD090201

2016年10月1日,人民币正式作为第五种货币加入IMF(国际货币基金组织)的SDR(特别提款权)货币篮子。  资料图/中新社

人民币国际化

国际化小有成绩 多国央行对人民币信心增强

人民币国际化近年来速度明显加快。多位经济学者对《侨报》记者表示,人民币国际化采取十分审慎的策略,已迈出了一小步,未来仍有很长的一段路要走,这需要清晰的顶层设计和推进时间表。

2009年7月,中国人民银行公布了《人民币跨境贸易结算实施细则》,这意味着人民币国际化的大门正式开启。2015年11月人民币纳入SDR货币篮子,人民币加入SDR是中国经济融入世界货币金融体系的重要里程碑。

人民币国际化已取得了初步成果,“小有成绩”。在北京大学汇丰商学院金融学教授巴曙松看来,人民币国际化在多个方面正在稳步向前推进,例如跨境贸易人民币结算金额高速增长、货币互换协议规模继续扩大、资本项目下人民币业务不断突破、人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子等。

“人民币国际化取得的阶段性成果,给中国经济发展带来了很多利好。”中国商务部研究院区域经济合作中心主任张建平告诉记者,首先,人民币加入SDR一揽子货币,就像获得了一朵小红花,许多国家央行对人民币的信心增强,开始把人民币作为储备货币。

其次,国际贸易和国际投资中使用人民币结算的比例正逐步提升,可以避免美元两次汇兑的正本,规避汇兑过程中存在的汇率波动风险。中国鼓励企业走出去到海外投资、融资,海外各金融机构逐渐开始支持使用人民币,这让中国经济走出去战略的实施更加自主,没减少对美元的依赖。

第三,“‘一带一路’倡议和人民币国际化进程相辅相成,相互促进。”张建平认为,人民币国际化对中国“一带一路”的实施发挥了重要推动作用。中国希望和“一带一路”沿线国家贸易更多采用人民币直接结算,加快人民币国际化过程。

第四,随着人民币国际化的推进,中国居民在出国旅游、留学、探亲时,可直接用人民币兑换当地国货币的便利程度明显提升。

“近几年来,人民币国际化实现的成绩前所未有。”商务部对外贸易专家金柏松认为,但这只是迈出了一小步,人民币的潜在实力还远远未显现出来。如果中国金融市场放开,人民币基本实现自由兑换,将非常有利于中国经济加速发展,进一步促进改革开放,到那时才能真正显示出人民币对国际市场的影响力,人民币才能真正成为国际储备货币。

IMF驻华首席代表:看好人民币国际化进程

“人民币‘入篮’是全球金融体系一体化进程中的重要里程碑。”国际货币基金组织(IMF)驻华首席代表席睿德(Alfred Schipke)近日在接受《侨报》记者书面采访时说,他看好中国政府正在大力推行的经济结构改革。在此基础上,人民币国际化进程将会很顺利。

席睿德认为,中国全球化进程的加快,深化改革政策的实施,以及中国与全球日益增强的联系,为人民币在国际货币和金融体系中发挥更大作用奠定了基础。“这是IMF执行董事会决定将人民币纳入IMF特别提款权货币篮子的原因。”

近年来,IMF与中国的合作成果丰硕。中国人民银行与IMF召开了年度会议,这一会议涵盖了许多重要的改革话题,涉及产能合作领域。IMF已经和中国财政部、证监会和国家税务总局签署了合作协议或谅解备忘录。

7月24日,IMF在马来西亚首都吉隆坡发布《世界经济展望报告》更新内容,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1%和0.2%,至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。

对此,席睿德表示,IMF提高了中国经济增长的预期,这反映了中国强劲的国内需求、持续的经济增长势头以及国际贸易的回升,反映了中国强劲的就业、工资和个人消费的增长。“我们认为中国有潜力在中期内保持强劲的经济增长。”

对于人民币国际化的未来发展趋势,席睿德认为,鉴于中国在全球经济中发挥的重要性,人民币在国际上的使用会随着时间推移而继续上升,“这一点毫无疑问。”

席睿德看到,中国政府正在加强经济结构改革,以促进经济发展再平衡,经济发展中心从投资和工业生产转向消费和服务,这是一个更可持续的方向。有了更强有力的政策框架和经济发展再平衡措施,人民币国际化进程将会很顺利。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告