繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

中国留学生在美“代人”上课 被禁入境中断学业

2017-09-04 13:36 来源: 侨报网 作者: 聂达 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者聂达9月3日洛杉矶报道】近些年,随着中国留学生在美读书人数的增加,以及美国海关及移民相关部门监管愈发从严,留学生在入境时被海关“关小黑屋”、“扣押”以及“被遣返”等消息频频爆出。近日,一名即将在美国就读大三的来自湖南省衡阳市中国留学生,就被机场海关人员“扣押”,并在询问后遭到遣返。然而,令她欲言又止的真正理由却是:学术诚信问题。

cbpline

美国海关 网络图

8月末,正是所有留学生返美归校的季节,本该就读大三的程同学却在返回美国准备进海关的时候,被海关禁止入境并遣返。被海关人员“带进小黑屋”后十几分钟,程同学就被海关人员告知:“你可以联系你的接机人员不用等你了,你不能再进入美国境内了。”无奈之下,程同学便与美国境内的曾先生取得了联络。曾先生是程同学在美国读高中时期代理监护人,也是她申请大学时候的中介机构负责人。

曾先生表示:“我接到小程不用接机后的消息后,赶快给她父母打电话,他们告诉我小程被遣返了。我很惊讶究竟是为什么。这孩子成绩过得去,现在也才是大三,我实在想不出她究竟有什么被遣返的理由。她父母的语气似乎也不是很想让我深问下去,只是拜托我快一点帮小程找一名靠谱的律师,快点让她回到美国上学。但是我如果对她被遣返的理由一无所知的话,我也不知道应该要帮她找什么类型的律师。在我一再询问的情况下,她父母告诉我说:‘她入境带了一万多美元,没有申报。’我犹豫地接受了这样的理由,帮他们找了几个洛杉矶这边比较有名气的华人律师,但是我却越想越觉得,事情应该并没有那么简单。”

曾先生继续道:“我们在美国从事留学咨询工作,经常中美两边跑业务,所以我对海关的各个程序还是比较清楚的。我突然意识到:小程的父母可能没有搞清楚状况,否则就是在对我撒谎。因为小程通知我不需要来机场接她的时候,她人还在‘小黑屋’里,身边也有海关人员在旁边。那时,她的随身行李以及托运行李都还没有进行到被检查的阶段,所以一定不是因为带了钱没有申报被查了出来。被遣返,一定是有其他的理由。”

后来,曾先生与小程父母清楚地解释了他的想法后,小程的父母表示告诉曾先生说,小程在上个学期帮同学上课,结果被教授发现并上报了学校学术监督机构。于是,曾先生恍然大悟,并告诉小程的父母,这实际上是一件非常严重的事情。所有来美国读书的留学生,学校都会给他们的签发I-20 文件和SEVIS码,校方与移民局会通过SEVIS系统联网。像这种学术不诚实的问题,都会通过SEVIS系统一目了然,移民局瞬间就可以获得这些信息。

通过此事,曾先生感慨:真的希望中国留学生把学术诚信的事情放在心上。目前美国已经彻底取缔了的SAT在亚洲的所有考点,现在那些在中国读高中,准备来美国上大学的留学生,必须飞到北美来进行SAT考试。考试机构这样做的非常重要的原因就是考虑到严格管理学生作弊的情况,这些因素都会对一个族裔的移民进程起到严重的影响,几代人的努力也会付之东流。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论