繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

从共享经济乱象频出想到

2017-09-04 15:09 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

对于中国创新,我的看法与许多人不同。绝不是我理解片面,更不是我观念落后。而是我追求实事求是,创新不能闯祸,创新必须符合社会发展规律。从历史来看,我们对于创新,不能全面正确地理解和落实。甚至许多创新走入邪路,但却没有人出来去纠偏,导致乱象频出,社会出现混乱。

比如当下中国,就连80岁的老太太都能说出共享经济。就在共享单车火爆了之后,忽然发现身边不知不觉已经被共享经济包围:共享充电宝、共享雨伞、共享篮球、共享睡眠舱、共享衣橱、公交站共享小凳子,甚至一些网络还出现了共享女朋友、男女共享房间和共享床……即便它们当中已出现“伤亡”,甚至有损风序良俗,甚至有违法之嫌,但就目前来看,持续了一年多的共享经济风口,至今还未有停歇的迹象。而在这一波狂热当中,共享经济也暴露出来问题,让人忧心忡忡。  

共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务,其中具备闲置资源、使用权、连接、信息、流动性等五大要素。

一名资深创投圈人士表示,从模式上,目前很多项目打着“共享”的旗号,其实本质上还是传统分时租赁、甚至是变相销售产品的商业模式。原因主要是从商业模式上,共享经济体量相比于租赁经济要大得多,毕竟整个社会的闲置资源以及产生的网络效应相对于单一厂商或平台的区域性投放都要更为广泛。

实际上,在我们与多家共享经济创业公司的创始人交流时,往往都会听到一句熟悉的话:“因为现在共享经济很火,我发现这个东西还没被共享,所以就做了。”有人说过,在中国共享经济繁荣背后是资金过剩和好创意的匮乏。

可以确切地预测,从财务指标上来说,目前各大真假共享平台盈利性仍然是个迷,无论滴滴、摩拜单车等,目前都还未实现盈利。补贴大战一直都是国内互联网公司迅速获客的惯用手法,但是用补贴进而用规模锁定收益的大逻辑,是不可能持续的。我觉得现在共享经济,不怀乎二个目的,一个是圈钱,一个圈市场。成不成,我先把押金圈起来,能把押金圈起来就可以搞网络金融,就可以去放贷款,目的似乎是金融。一个圈市场,是想提升市场占有率。还有一种纯粹是做销售,比如共享雨伞,押金一般在60元左右,而雨伞销售价格大致是40元左右,许多共享的人,拿了一把雨伞,也就不来归还了,经营者就是销售了一把雨伞。而即便火了一年多,各家共享单车企业至今也没能将自己的盈利模式说个明白,而且共享单车还导致许多城市道路道堵塞,甚至严重影响城市环境。而面对着共享充电宝、共享雨伞等后发的共享经济系列,许多投资人更是直言“看不懂”。

创新创业者应该踏踏实实把企业做到有利润。利润和效益才是企业生存之本,光有概念,没有效益,没有利润,企业可以做一时,绝不可能做一世,概念绝对不能当饭吃。

不难发现,最近的某些“共享单车”、“共享雨伞”、“共享充电宝”品牌,出现了“运营跟不上推广速度”的现象,团队把过量资源投入到品牌和营销,弱化了服务和运营,使用户体验在达到一定规模之后大幅下降,同时也给整个社会带来很多新的问题,比如最为严重的单车乱停乱放,充电宝基本是摆设,以及共享电动车巨额停车费,共享女朋友成为卖淫嫖娼代名字等问题。为什么许多国家借助科技能让人们工作生活学习更加便利,而我们却却借助科技,让骗子更加猖獗。比如中国的互联网金融就是一个奇葩的现象,一个科技并不最发达的国家,金融更是并不发达国家,甚至还是一个垄断加封闭国家。然而,奇怪的是当科技与金融结合后,却成为以互联网金融为主科技金融最发达国家,各种网络贷款、各种网络支付,导致大学裸贷自杀,电信诈骗自杀,而且当下科技金融诈骗已经出现高发态势,一个小小基层法院一年网络金融诈骗案高达千余件,案值超过50亿。再比如电商平台假冒伪劣商品充斥整个平台,问题依然非常突出。

造成这一乱象的原因,主要是因为共享经济仍是新生事物,存在监管部门监管立法严重滞后,甚至严重缺失,不作为问题极为严重,极少部分参与者使用者个人素质有待提高、国家法律法规不够完善、准入门槛、准入机制缺失等问题。我时常在思考,为什么中国许多事发展会让世界惊奇,而这惊奇的背后,不是我们作出巨大成就,而是,国人作出了巨大牺牲,因此,不少外国人根本不相信,中国能走得多远。

我们这个时代,是创新最好时代,也是极需要创新的时代,但是创新不是闯祸,如果创新带来的是闯祸,那么,我们宁愿不要这样的创新。

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表