繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

马斯克:人工智能或引爆第三次世界大战

2017-09-04 15:31 来源: 新浪科技 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周一再次对人工智能发出了一个不祥的警告:它可能引发第三次世界大战。

图片来源于TechCrunch

图片来源于TechCrunch

马斯克的这个警告是针对俄罗斯总统普京上周五发表的关于人工智能言论的回应。普京当时表示,谁能成为人工智能领域的领导者,就可能主宰这个世界。

马斯克今日在Twitter上发布消息称:“所有国家都会专注于发展计算机科学,各国对人工智能统治权的争夺可能引发第三次世界大战。”

马斯克认为,人工智能时代的战争不是由某国领导人发起的,这一切都将自动化。换言之,人工智能会自动规划战略,找出获胜几率最高的战法。

他在回答一位Twitter用户的问题时称:“这场战争可能不是由某个国家的领导人发起,而是由人工智能发起的,只要它认为一场战争是走向胜利的最可能途径。”

一直以来,马斯克都认为人工智能可能是人类生存的最大威胁。他说,短期内,最直接的威胁是人工智能将取代人类工作。在未来20年,驾驶人员的工作将被人工智能所颠覆。之后,全球12%至15%的劳动力将因为人工智能而失业。

马斯克还称,人类将来需要与机器相结合,成为一种“半机械人”,从而避免在人工智能时代被淘汰。为此,马斯克还专门成立一家人工智能创业公司Neuralink,研究人机接口。

今年6月,阿里巴巴董事长马云也曾发表过类似言论。当时,马云在接受CNBC采访时称,第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战。这一次是第三次技术革命,随着机器学习和人工智能消灭工作岗位,这次技术革命可能引爆第三次世界大战。

不过,马云还是认为,机器永远不会获得人类那样的智慧和经验。现在不应该制造像人类的机器,应该保证机器可以做人类无法胜任的工作。

当前,美国被视为人工智能领域的领跑者,谷歌和微软等科技巨头均投入巨资发展人工智能。但高盛上周曾发布报告称,其他国家正在迎头赶上,这其中就包括中国。

高盛在报告中称,作为全球第二大经济体,中国是全球人工智能领域最重要的竞争者之一,正在利用人工智能推动经济发展。中国有足够的资源和决心在未来几年打造出一个基于人工智能和深度学习的智能经济体。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论