繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普令80万小非移梦碎

2017-09-05 01:43 来源: 侨报 作者: 聂达 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC0905-1

9月3日,DACA的支持者在白宫前面示威,反对废除该计划。    美联社

【侨报记者聂达报道】周二,特朗普很可能宣布是否延续奥巴马时期出台的一项保护童年来美非法移民的政策。根据多家媒体的报道,特朗普决定废除该政策,但是将给国会6个月时间找出一个替代方案。

这个政策名为《延后遣返童年来美者计划》(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA),它是奥巴马执政时期出台的一个移民政策改革行政命令。该政策允许一些小时候非法进入美国、在美国长大并接受教育、没有犯罪记录的年轻移民申请留在美国,而且允许他们在美国合法工作。过去5年,有数十万人申请DACA得到了批准。

这些获得暂时保护、免遭遣返的年轻非法移民被称作“梦想者”(Dreamers)或“梦想生”。他们大部分来自中、南美洲,也有来自中国和韩国的。目前,全美共有近80万“梦想者”享受该政策的保护,其中20多万住在加州,10万住在得克萨斯州,纽约州、伊利诺伊州和佛罗里达州也有许多。

有关官员向媒体披露了特朗普将要采取的措施。他们说,特朗普将废止奥巴马政府指定的这项政策,但会延期6个月执行,以便让国会有时间来解决相关问题。

由于DACA是奥巴马以行政令的方式推行的,国会并没有参与它的制定。DACA的支持者称,这个政策所保护的人都是在美国长大、接受美国教育、并融入美国社会的移民,他们与自己出生的国度已经没有多少关系,遣返他们将把他们投入一个完全陌生的环境。

特朗普在竞选时曾经许诺,如果当选,他将大力遣返非法移民。他甚至扬言要遣返所有的非法移民,包括“梦想者”。不过,他上台后,态度有所改变,对“梦想者”表示同情。至于兑现打击非法移民的承诺,他把施政重点放在强化遣返制度上,并要求增加移民和边境事务执法人员。

国会是否会在6个月缓冲期过后采取任何行动,目前还是未知数。众议院议长保罗·瑞安和其他几名共和党议员都敦促特朗普不要取消DACA。瑞安说,他相信国会能找到办法保护DACA的受益人。

众议院民主党领袖南希·佩洛西请求瑞安与民主党人合作,以立法方式为“梦想者”找到出路。

虽然国会两党都有人同情“梦想者”并支持DACA,但联邦司法部长杰夫·塞申斯和国会许多共和党籍议员都批评DACA是行政部门越权的产物,必须废除。

奥巴马是2012年推出DACA的,符合资格的年轻非法移民被允许申请留在美国工作和上学,申请获得批准后就有了半合法的身份,每两年延一次。但是,这个计划并没有给予他们转变为公民的机会。

迈阿密法学院移民和公民法教授戴维·亚伯拉罕指出:“DACA不是立法,而是行政措施,总统有权彻底或逐步废弃它。”

国会议员刘云平反对驱逐梦想者

周日,华裔国会议员刘云平(Ted Lieu)针对特朗普可能宣布终止《延后遣返童年来美者计划》(DACA)发表声明,对特朗普表示强烈不满。

刘云平说:“2012年,奥巴马宣布了DACA,用以保护青少年无证移民免遭驱逐。受DACA保护的青少年也被称为‘梦想者’(Dreamers),满足以下几项要求的移民就可以申请DACA保护,其中包括:来美国时是16岁以下;入学或完成高中毕业或获得普通教育证书;对公共安全不构成威胁。自DACA实行以来,有近80万年轻移民获得了DACA保护。此外,据估计有170万年轻移民符合DACA申请标准。然而,今天的总统行政计划公告表明,这些‘梦想者’随时都有被驱逐出境的风险。”

刘云平说:“我对特朗普总统的决定表示愤慨,同时我认为他十分不明智。这一决定将在未来10年使我们国家承受460亿美元花销和损失。更重要的是,它忽视了我们国家丰富的移民遗产。如果我们的国家没有这些移民,就不会有现在的伟大。结束DACA是对数千名被剥夺美国梦的年轻人不合理的攻击。我会坚定地与民主党成员反对这一决定,尽我们所能去保护这些年轻的追梦者。”       

LC0905-2

9月4日,DACA的支持者在洛杉矶游行、示威。            美联社

同党最后通牒迫使特朗普做决定

《今日美国报》周日报道说,特朗普拟于周二宣布废除奥巴马时期出台的《延后遣返童年来美者计划》(DACA),并要求国会在半年内制定相应的替代法案。

该报道指出,特朗普在竞选时期就誓言废除DACA,但上台后迟迟没有行动,令不少共和党人和支持者失望。10个州的共和党领袖发出最后通牒:如果特朗普不终止DACA,他们就要打官司。他们给的最后期限就是9月5日。“

政治网周日报道说,特朗普选择此时宣布决定很可能是为了稳定军心,表明自己恪守竞选承诺,同时也可以把压力转移给国会。

福克斯新闻网指出,DACA受益人并不具有合法身份,该计划出台后就引起了泛争议。周日,白宫高级官员就DACA存废问题进行探讨时,诸多幕僚都极力劝说特朗普终止它。

《华盛顿邮报》指出,特朗普的顾问团队认为DACA根本经不起法律推敲。不过,有白宫官员说,在正式公布之前,特朗普仍有可能改变主意。

据路透社报道,特朗普决定废除DACA,引起了巨大分歧。支持者认为终止该计划可让美国人受益,但包括众议院议长保罗·瑞安在内的共和党人则认为应该“完整保留”该计划。参议员桑德斯周日晚上发布推文说,如果真地废除DACA,该决定将成为美国现代史上总统做出的“最丑恶”、“最残酷”决定。

现在,很多DACA受益者都对未来感到极度忧虑。一些移民后裔挨家挨户收集支持意见,不少法律和民权团体也呼吁特朗普保留DACA。

多名商业领袖也集体发声力挺该项目,苹果公司老总库克说:“我有250名同事就是‘梦想者’。我将与他们同在。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论