繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

DACA废除!或将致80万人“美国梦碎”

2017-09-05 09:06 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】特朗普5日宣布他将废除DACA项目。他在推特上称:“国会,准备好工作-DACA!” 司法部于美东时间上午11点宣布正式决定。司法部长塞申斯称:“DACA正在被取消。”目前DACA政策保护了近80万童年时期抵美的非法入境者不被遣返。

776

特朗普推特截图

特朗普给予废除DACA计划6个月的缓冲期让美国国会有充分的时间去研究这一问题。

塞申斯称DACA计划是“违宪”的,它否定了美国人的工作。他称司法部无法捍卫这种类型的计划。他表示政府将“遏制”奥巴马的这个计划。塞申斯认为这个计划是“违宪”的行使权力,相当于“单方面行政大赦”。美国需要“符合国家利益”合法的移民,不能承认所有想要来美国的人。塞申斯称总统将发布行政命令取消这个项目。国会将通过适合的法案来延续这项政策。

塞申斯称:“我们是有同情心的人也是法律人。但是对于执行移民法的失败,我们没有同情心。”

美国公民自由联盟(ACLU)在得知消息后发声明称,这对所有的“梦想生”和他们的家人乃至全体美国人是“残酷的一天。”

在白宫外抗议的“梦想生”也称他们已经准备好激烈的抗争。

国会议员对DACA计划也有自己的看法。众议院议长莱恩称:“奥巴马DACA计划是很明显的权力滥用。” 共和党亚利桑那州参议员称:“我相信现在取消DACA对于那些适用DACA项目的人来说是不能接受的。”共和党内布拉斯加州众议员培根(Don Bacon)称,我希望让那些因此害怕的人放心,我会保护那些在美国的DACA适用者。

据《今日美国报》报道,特朗普宣布废除奥巴马时期设立的移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,并要求国会在半年内拟定出相应的替代法案。舆论认为,这一决定或将成为特朗普执政早期最富争议的举措之一。

美国“政治”新闻网4日报道称,“童年抵美者暂缓遣返”计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。

据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔,媒体将他们称为“逐梦者”。福克斯新闻网称,DACA受益人并不具备“合法地位”,该项目从设立之日起就受到广泛争议。据报道,白宫高级官员3日就DACA的存废问题进行探讨时,诸多幕僚极力劝说特朗普终止这一项目。《华盛顿邮报》称,特朗普的顾问团队认为DACA根本禁不起法律推敲。不过有白宫官员表示,在官方正式公布决议之前,总统仍有可能“改变主意”。

据《今日美国报》报道,特朗普早在参选时期就誓言废除该项目,但入主白宫后迟迟没有行动,令不少共和党人和支持者逐渐失去耐心。多达10州的共和党领袖此前向特朗普发出“通牒”:如果不终止DACA就将上诉,他们给出的最后期限刚好是9月5日。“政治”新闻网称,特朗普选择此时发布决议很可能是为了“稳定军心”,表明自己恪守竞选承诺,另一方面也将压力“甩锅”给国会。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论