繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

塞申斯宣布废除DACA 美国各界炸锅

2017-09-05 12:40 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】美国有线电视新闻网(CNN)9月5日报道,美国总统特朗普政府于5日正式宣布终止“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划。

美国国土安全部自9月5日起会停止受理任何对该计划的申请,并且正式废止奥巴马(Barack Obama)政府的政策。

美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)5日在司法部新闻记者会上宣布:“我今天在这里宣布,奥巴马政府授权生效的'童年抵美者暂缓遣返'计划失效。”

图为塞申斯宣布废除DACA。图片来源于CNN视频截图。

图为塞申斯宣布废除DACA。图片来源于CNN视频截图。

“童年抵美者暂缓遣返”计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。

据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔,媒体将他们称为“逐梦者”。福克斯新闻网称,DACA受益人并不具备“合法地位”,该项目从设立之日起就受到广泛争议。据报道,白宫高级官员3日就DACA的存废问题进行探讨时,诸多幕僚极力劝说特朗普终止这一项目。

特朗普早在参选时期就誓言废除该项目,但入主白宫后迟迟没有行动,令不少共和党人和支持者逐渐失去耐心。多达10州的共和党领袖此前向特朗普发出“通牒”,若不终止DACA就上诉。他们给出的最后期限刚好是9月5日。

政治新闻网称,特朗普选择此时发布决议很可能是为了“稳定军心”,表明自己恪守竞选承诺,另一方面也将压力“甩锅”给国会。

美国主要科技巨头高管写联名信抗议

彭博社报道称,特朗普一直在应对的DACA计划,是奥巴马在2012年发起的,该计划使得近80万名符合条件的年轻非法移民在美国获得工作许可和暂缓遣返待遇。虽然DACA计划并未赋予这类移民美国合法公民身份,但这种保护使他们能够获得在美国合法工作的机会,甚至可以在某些州申请驾照。

此前,包括Facebook、通用汽车、苹果、谷歌和微软等多个公司的高管均对特朗普的这一决定表示抗议。美国洛杉矶等地也发生民众示威游行活动,抗议特朗普废除DACA。

“所有的DACA受益人都在美国长大,在我们的政府注册,提交了大量的背景调查资料,努力回馈美国并缴纳所得税,”数家美国科技巨头的高管们在一封联合信中写道。

图为信件截图

图为信件截图

如果DACA受益人被遣返,“我们国家的GDP将损失4630亿美元,在社会保障和医疗保险税贡献方面则将损失246亿美元,”该联名信继续写道,信中还将近80万DACA的受益人称为“梦想家”,因为这些移民对“我们的公司的未来和美国经济都是至关重要的”。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论