繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

耶鲁大学“争议学院”终易名

2017-09-05 12:53 来源: 纽约侨报 编辑: 逸清 字号:【

侨报网讯】近日,耶鲁大学(Yale)卡尔霍恩学院(Calhoun College)正式改名为格雷斯霍珀学院(Grace Hopper College)。同时,耶鲁大学表示引起争议的门道石雕也将被移走,该石雕刻画了一名清教徒用火枪瞄准一个美洲原住民。这一决定是因为此前校方用一个可移动的雕塑将火枪遮住,引发了多方批评。

据《纽约时报》报道,数十年来,耶鲁大学一直因拒绝重命名卡尔霍恩学院而受到抨击,抨击者认为使用这个名字含有种族歧视,因为卡尔霍恩(John Calhoun)是前美国副总统、耶鲁大学校友,同时还是奴隶制的坚定支持者。

直到今年2月,大学才决定重新命名卡尔霍恩学院为格雷斯霍珀学院,以纪念1965年于耶鲁毕业的女性程式设计师先驱霍珀(Grace Murray Hopper)。

耶鲁大学争议石雕原版。

被处理过的石雕。 (美联社)

事实上,耶鲁学生催促学院更名已有很长时间,耶鲁大学校长萨洛维(Peter Salovey)去年4月曾拒绝这一提议,表示“我们不能抹杀美国历史,但可以直面历史、教授历史,并从中汲取教训”。不过后来萨洛维委任的咨询委员会也建议更名,这才获得校长的批准。在最新的更名声明中,萨洛维表示卡尔霍恩支持奴隶制的主张不符合耶鲁的价值观,因此在今年秋季落实了更名程序。

伴随着美国右翼势力崛起,尤其当支持“白人至上”主义的人表现得更加活跃,美国社会日益分裂,耶鲁大学的这一举动则被部分人士评为“在正确的时间做了正确的事”。

卡尔霍恩生前 《解放奴隶宣言》尚未发布 奴隶制度仍合法存在

不过,大学也因此被指责为“粉饰历史”,过于“政治正确”。据悉,卡尔霍恩先后担任过美国副总统、参议院议员以及国务卿。其支持奴隶制的原因,主要是他认为某种程度上“奴隶制才是保护奴隶的最好方法”,让他们减少受到饥饿、疾病的折磨。且直到卡尔霍恩于1850年去世,美国的南北战争(1861-1865年)还没打响,林肯总统的《解放奴隶宣言》(1862年)也尚未发布,奴隶制度在美国许多州仍然合法存在。目前部分学生正在计划将树立在校园内的卡尔霍恩雕塑也一并移除掉。

而格雷斯霍珀的本名为穆雷(Grace Brewster Murray),1906年出生于纽约,1934年获得数学博士学位,随后回到母校瓦萨学院(Vassar College)任教。她一生培养了许多程式设计专家,被称赞为“了不起的霍珀”。第二次世界大战期间,霍珀加入了美国海军后备军团,次年进入哈佛大学“马克一号”(Mark I,美国第一部大容量自动数位电脑)计划,并成为这台电脑的第一位程式设计师。1945年战争结束后,霍珀前往哈佛大学继续研究程式开发,后来又辗转电脑商业公司和美国军方,并于1983年被时任美国总统里根(Ronald Reagan)任命为海军准将,她也因此成为美国首位获得准将军衔的女性。

美国各大学掀起反思蓄奴思潮 

近年来,美国各地许多大学都开始反思自己的蓄奴历史。《纽约时报》3月报道称,这一潮流始于2001年,一群耶鲁大学研究生发布独立报告,称学校选择性地宣传自己支持废奴运动的历史,却忽略了事实的另一面。 

2003年,时任布朗大学校长宣布对该校与奴隶贸易的关系进行研究,但当时其他学校无人响应。 

此后,哈佛大学、普林斯顿大学、威廉和玛丽学院、乔治城大学、弗吉尼亚大学和罗格斯大学等校都发起了类似的研究,其中不少是为了回应学生组织的呼吁。 

2016年,乔治城大学校长表示,1838年大学曾以11.5万元转卖272名黑奴用于学校运转,如今这批黑奴的后代在报考乔治城大学时将得到教职员工和校友子女同样的优先待遇。 据CBS此前报道,乔治城大学的这272名黑奴目前约有1万-1.5万名后裔。 

耶鲁将重新安置有争议石雕

另据美联社报道,耶鲁大学的争议石雕也于上个月确认将被移走。耶鲁大学发言人8月26日表示,石雕将被搬到另一个地方,仍可供公众观看和研究,搬到新地点后,遮盖火枪的临时雕塑也将被移开,但目前尚未确定地点。

校长萨洛维认为校方有义务不隐瞒令人不快的历史记录:“校园里的艺术作品我们无法销毁,这是在抹杀历史,在一所大学里做这样的行为是不恰当的。我们必须允许学生和其他人参观这样的画面,让人们可以从中研究和学习,尽管它们是有冒犯性的。”对此,美洲原住民协会(耶鲁学生组织)的负责人一直没有回复评论。

这座雕塑是1929年修建斯特林纪念图书馆(Sterling Memorial Library)时雕刻的,当时放在图书馆一个很少使用的入口处,直到最近才成为新启用的教学中心主入口。

去年12月,图书馆改建时,项目负责人与耶鲁公共空间艺术委员会协商后,认为该雕像刻画了战争以及对印第安人的殖民暴力,决定将其盖上。

(编辑:逸请)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论