繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

海外华文媒体:知音文化值得向世界推广

2017-09-05 19:00 来源: 中新社 字号:【

2

 9月5日,海外华文媒体代表在古琴台观看表演。中新社

1

 9月5日,海外华文媒体代表在武汉汉阳江欣苑社区观看非遗高龙表演。中新社

侨报网讯】“知音文化,体现人与人之间的缘分。不管何时何地,知音文化都能引发共鸣和关注,值得向世界推广。”加拿大多伦多网上电视TorontoTV总裁刘穗安5日如是表示。

中新社报道,当天,来自美国、俄罗斯、加拿大、新西兰等10个国家和地区的19位海外华文媒体代表走进武汉汉阳区,参访汉阳造创意产业园、古琴台、江欣苑社区非遗传承园、武汉国际博览中心、中铁大桥局武汉桥文化博物馆等,寻觅知音文化,聚焦汉阳经济、社会发展。

汉阳是“知音故里”。相传2000多年前,晋国大夫俞伯牙在汉阳抚琴自娱时,恰遇当地樵夫钟子期,两人因琴声结缘,不顾身份地位悬殊结为兄弟,演绎了“高山流水遇知音”的佳话。

《高山流水》作为经典名曲,流传至今,如今汉阳地区有钟家村、琴断口、琴断小河、碎琴山、琴台路、知音路等。知音文化在全球亦引发“共鸣”,在法国波尔多、德国杜伊斯堡、日本大分等武汉友好城市,建有“知音亭”“高山流水”“古琴台”等景点。

刘穗安认为,知音文化属于中华传统文化,值得大力弘扬。他建议,可以创新传播形式,把知音故事与VR等现代科技结合起来。传播过程中,要注重讲故事,增加趣味性和吸引力。

俄罗斯丝路传媒集团总裁吴昊建议,文化推广要力求精细,不能只图口头的热闹宣传。“知音文化”走向世界,要在提升服务水平上下功夫,给游客“宾至如归”的感觉。

感念于汉阳如此浓厚的人文底蕴,美国《中美邮报》总编辑屠新时即兴挥毫泼墨,写下“来到汉阳,就是知音”八个大字,赠予汉阳区政府部门。

据介绍,汉阳区正统筹建设琴台中央文化艺术区、大归元片区等文化功能区,深挖和拓展知音、近代工业、非物质文化遗产等汉阳特色文化内涵外延,促进文化与科技、旅游、金融等深度融合,实现文化产业聚焦、文化企业聚集。其中重点在于发展文化创意、艺术设计、影视传媒、文化金融、文化旅游等产业。

(编辑:张晓)  

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告