繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“这五年·我与中国”:凝聚乡情,共建和谐侨社

2017-09-05 19:00 来源: 中国侨网 字号:【

侨报网讯】五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,中国的建设与发展成就总能引发海外华侨华人的思考与感怀,每一张机票、每一条微信、每一个电话、每一次回乡回国探亲旅游或投资创业,华侨华人都在见证着中国的变化变迁。为此,中国新闻社发起“这五年·我与中国”征文活动。目前,征文活动获得海内外华社踊跃响应,他们纷纷来稿表达心声,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

凝聚乡情,共建和谐侨社

李小凌

移民巴西20几载,我把最美好的青春年华奉献给了第二故乡巴西,我深深的喜欢这片土地。她热情奔放,兼容并包,让我在这里安居乐业繁衍生息;我眷恋着那片生我养我的土地,那里的人们勤劳善良,从小教会了我许多做人的道理;那里有我无法忘怀的泥土气息,那是一份乡情,一份海外游子无法割舍的情意。

作者(左五)出席侨界活动。作者(左五)出席侨界活动。

我从青涩的少年到步入社团,这过程经历了20几载,承载着岁月流淌的点点滴滴,如今身为南美洲闽南同乡联谊总会会长,我身上承载着巨大的压力。闽南同乡联谊总会是由八闽大地各片区组成的社团,这五年来为凝聚乡情,共建和谐侨社、纽系中巴之间文化交流经贸合作,我时常在中巴两地之间穿梭。为了让理监事有一个互相交流,互动合作的平台,上任会长后在全体理监事的努力下,购置了自己的会所,有了家就有了归属感,开展工作更加流畅。

我时常回国参加活动,与来自世界各地的侨领齐聚一堂,深深感受到祖国在日益的强大,海外华人华侨多了一道坚强的后盾,“一带一路”下的祖国正以开放的步伐,聚焦全球的眼光,让我们热血沸腾。看到祖国欣欣向荣,处处祥和安定,心中自豪感油然而生。

作者(右六)出席侨界慈善捐赠活动。(作者供图)作者(右六)出席侨界慈善捐赠活动。(作者供图)

身居海外怎样融入当地主流社会,是一个漫长的过程,闽南同乡联谊总会秉承着真诚互动,经过多方努力,与当地政府密切交流,希望以文化交流、经贸合作架起两国之间互惠合作的桥梁。作为闽籍社团,希望推动两国之间的联系,六月份闽南同乡总会迎来了厦门卫视走进金砖国家摄制组的来访,期间带领摄制组走访闽籍侨胞,了解他们在海外的生活状况,7月初又迎来了福建电视台走进金砖国家摄制组访问巴西。闽南同乡总会与国内频繁接触,架起两国之间友谊的桥梁。

巴西治安每况愈下,为了让侨胞的生活生命财产有保障,巴西政府治安委员会也邀请华人社团负责人加入,共同维护侨胞的安全,在众多社团的推荐下,由于我本人业余时间在大学进修工商管理,语言沟通能力较强,被推荐为治安委员会组长,定期的参与,如实反馈情况。在众人的努力下,治安委员会正慢慢发挥作用,华人的生命财产安全将渐渐改观,不再是风声鹤唳,谈虎色变。

社团的发展是靠每一个理监事成员同心协力凝聚乡情共同发展,祖国始终与我们同在,作为侨领,带领全体理监事朝着更高更远的方向行走,道阻且长,但目标定能实现。

【作者李小凌系巴西南美洲闽南同乡联谊总会会长】

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告