繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

厦门会晤开创第二个金色十年

2017-09-05 23:59 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ090603

5日,习近平在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。            中新社

【侨报综合讯】金砖国家领导人厦门会晤4日圆满闭幕。中国国家主席习近平5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍会晤成果。习近平指出,会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

成果

会晤为深化务实合作规划新蓝图

打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系

习近平5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。

中新社报道,习近平指出,4日,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家应该深化在重大问题上的沟通和协调,捍卫国际关系基本准则,合作应对各种全球性挑战,加快全球经济治理改革;加强宏观政策协调,对接发展战略;深化政治安全合作,增进战略互信;将人文交流活动经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊;与时俱进加强金砖机制建设,为各领域合作走深走实提供坚实保障。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

习近平指出,会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

习近平指出,明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。相信通过各国各界共同努力,金砖合作前景一定会更加光明,金砖国家未来一定会更加美好。

行动

中国将提供5亿美元南南合作援助基金

对话会主席声明:支持中方提出“金砖+”合作模式

习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

中新社报道,习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

对话会后中方发表主席声明表示,欢迎和支持中方提出“金砖+”合作模式。这一模式为新兴市场国家和发展中国家合作创造了重要机遇。

JJ090607

5日,习近平夫人彭丽媛邀请出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会外方代表团团长夫人共同出席“‘美好青春我做主’艾滋病防治宣传校园行——走进厦门大学”活动。 新华社

“习莫会”

习近平晤莫迪:双方应维护边境地区和平安宁

中印领导人多谈了半小时 莫迪赞对话“富有成果”

习近平5日在厦门会见赴华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。

中新社报道,习近平强调,中印互为重要邻国,也是两个最大发展中国家和新兴市场国家,一个健康稳定的中印关系符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会共同期待。近年来,两国领导人就发展中印关系达成广泛共识,同意构建更加紧密的发展伙伴关系,明确了中印关系发展的长远目标,双边关系在坚持这一定位的基础上不断取得长足发展。中方愿同印方一道,以双方共同倡导的和平共处五项原则为指引,增进政治互信,推进互利合作,推动中印关系沿着正确轨道向前发展。

习近平指出,中印两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。希望印方能够正确、理性看待中国发展。要向世界表明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁。中印在经济社会发展方面有很大合作潜力。双方要加强发展战略对接,扩大在基础设施建设、互联互通等领域合作,增进人文交流,加强在国际事务中的沟通协作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中方愿同金砖各国一道,落实好厦门会晤成果,共同开创金砖合作新局面。

莫迪表示,祝贺金砖国家领导人厦门会晤圆满成功,本次会晤对当前形势下加强金砖国家合作十分重要。印方愿同中方共同努力,确保两国关系稳定发展。希望两国领导人能够保持密切沟通,为两国关系发展发挥引领作用。双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流。双方应增进政治互信,扩大务实合作,深化人文交流,共同努力维护边境地区和平安宁。印方愿加强同中方在国际事务中沟通协调。

上海澎湃新闻报道,5日的会晤结束后,印度外交国务秘书苏杰生召开简短媒体吹风会称,中印双方重新确认了阿斯塔纳共识,一致同意不让分歧变为争端。

这一备受关注的中印领导人会晤是在5日中午12时30分开始的。苏杰生介绍,这一会谈时间原本计划持续半小时,但最终超过了一个小时。他形容当天的会谈是“着眼未来的”和“建设性的”。

在离开厦门前,莫迪通过社交媒体称赞当天会谈是“富有成果的”。“我们就中印双边关系展开了富有成果的会谈。”他在会谈结束后即发表推文称,并感谢中国政府和人民在三天会议中展现出的“友好好客”。

JJ090604

5日,习近平在厦门会见印度总理莫迪。           中新社

中印领导人会晤是否提及洞朗对峙?中方回应

有人称中国意图强化在金砖合作中的领导地位 中方:不存在由谁领导的问题

在中国外交部5日的例行记者会上,有记者问到,中印领导人今天会面是否提及洞朗对峙一事。对此,发言人耿爽表示,“习主席在会见中指出,中印双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平与安宁。据我了解,莫迪总理在会见中也同意双方要共同努力维护边境地区的和平与安宁。”

中国外交部网站报道,还有记者提问,外界关注中方在此次金砖国家领导人会晤中提出的一系列倡议,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。有人认为中方意在以此强化在金砖合作中的领导地位,将金砖合作机制打造成一个对全球施加影响的平台,以便改变西方主导的国际秩序。你对此有何评论?

耿爽回应,金砖国家在合作中始终坚持相互尊重,求同存异,凡事大家商量着来,不存在由谁来领导的问题,维护的是大家的共同利益。

耿爽指出,金砖合作从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则。金砖国家间的合作保持开放、透明,追求互利、共赢,不针对第三方,也不与任何人对抗。

反响

美国华人:金砖合作将为华侨华人创造新机会

习近平在厦门出席2017年金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。美国各界华侨华人表示,金砖厦门会晤将为华侨华人在美国和中国的发展创造新的机会。

中新社报道,北加州中企协会名誉会长张再龄表示,习近平的讲话和中国政府推出的措施将为扩大金砖国家之间、金砖国家与其他发展中国家的合作打下基础。

张再龄说:“在美华侨华人期待厦门会晤为华侨华人在美国和中国的发展创造新的机会。”

美国加州大学戴维斯分校生物与农业工程系教授潘忠礼表示,习近平的讲话充分显示了金砖国家经贸合作的重要性和丰硕成果。金砖国家下一个十年的经贸合作具有巨大的潜力。

“充分总结过去的成功经验,对中国“一带一路”建设和发挥全球经济一体化的引领作用具有重要意义。”潘忠礼说。

硅谷天使基金管理合伙人孔德海认为,习近平指出的“在过去10年中,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点”,是世界从你输我赢、赢者通吃的旧思维到合作共赢的新理念的最好范例。

他表示,“习近平讲话展现了全球化经济发展的大国风范,也为正在发生的新一轮全球产业变革提供了惠及五国及世界各国的好基础。”

阿里云美国云计算首席架构师魏科学认为,“金砖五国解决了自己的问题,自己发展好了,就解决了世界的一半问题,就是对人类发展的最大贡献。”         

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告