繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

产妇跳楼一尸两命 到底谁该替惨剧负责?

2017-09-06 00:12 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中国的一位产妇在医院待产时从医院5楼一跃而下,一尸两命。责任方是医院还是家属?两边各有一套说法。这两天,一场荒唐的“罗生门”惨剧,席卷了网络热搜。

8月31日20时左右,在陕西榆林市第一医院绥德院区妇产科,一名孕妇从5楼分娩中心坠下,因伤势过重,经医护人员抢救无效身亡。

随后的几天,陕西产妇跳楼事件双方各执一词,榆林市第一医院称,产妇向家属跪下要求剖腹产;家属却称曾找熟人要求医院剖腹产。

本来这位年轻的产妇应该已经成为一位母亲,照料着她的新生儿。但这一天她却躺在榆林市第一医院绥德院区的太平间里,对于她的死因,家人和医院陷入口水战,随着舆论关注升温,在9月5日达到高潮。

9月3日,医院的微博账号@榆林一院发布了第一份声明说明情况。

QQ图片20170906115558

榆林一院在微博上发布的第一份声明。

声明表示,产妇生产期间,因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,向家属要求剖宫产,院方也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。

随后,坠亡产妇马某的丈夫延先生,对于医院发布的声明表示不认可。

据北京青年报报道,产妇丈夫称产妇出来喊疼的这两次,他都主动跟医生说,她疼的话咱们就剖腹产。其他临床的产妇都可以证明他说过这个话。但是医生回复说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。

684ebae3gy1fj8jod8uyfj20k00zk401

684ebae3gy1fj8joiy62sj20k00zk0tl

产妇家属的声明。图片来源:北京青年报

延先生还表示,“做剖腹产,我们不会不同意的。在这之后我也着急了,还打了一个电话给医院的朋友,让他找熟悉的医生做剖腹产。打完电话,护士出来就说我妻子人不见了。”

至此,医院和产妇的家属围绕“到底是谁不让产妇做剖腹产”,给出了两种说法。

而网民们则几乎一边倒的站在了医院的一边。

QQ图片20170906121132

QQ图片20170906121031

QQ图片20170906121110

网民评论

在讨伐这一家人的同时,很多网友提出质问:为什么在生孩子这件事上,医院有话语权,家属有话语权,偏偏产妇本人没有多少话语权?

有网友质疑产妇家人是为了省钱,所以拒绝让产妇进行剖腹产。对此,产妇家人向财新传媒称,产妇一家住在陕西省绥德县张家峰村,经济条件在村里属于“中等水平”,“男方家里有6孔窑洞、有车”,“从事物业管理工作”,不会为了费用高而拒绝做手术。

也有网友直指深层原因:公共服务配套设施没有跟上。

QQ图片20170906122104

网民认为除了医院和家属,卫生部门也应负责。微博截图

说到底,从医院,到家属,再到制度漏洞,这场惨剧的发生引起了很多反思。

但事情远远没完,接下来医院和产妇家属又进行了第二轮对峙。

在产妇丈夫否认医院说法的第二天,也就是9月6日,榆林一院又发布了一份更详细的声明。这回医院公布了当天视频截图。

20170906073106971

20170906105053197

20170906073106968

医院提供的监控视频截图

对于“究竟是谁拒绝剖宫产”一事,医院出示了三份材料:

1、产妇夫妇在产前签署《产妇住院知情同意书》,签字、按指纹确认顺产意愿。

2、《护理记录单》记载产程中家属三次拒绝记录,内容显示:第一次时,“患者极不配合,要求剖宫产……家属表示理解,拒绝手术”;第二次,“患者自行走出待产室……家属仍拒绝手术”;第三次时,“产妇仍坚决要求剖宫产,家属仍拒绝手术”。

3、院方公布了事发经过的监控画面截图,截图画面中,坠亡产妇曾三次走出待产室与家属见面,其中有两次下跪场景,医院方称,“监控视频中产妇与家属沟通被拒绝”。

此外,就“为何剖宫产手术必须家属签字”一事,医院出示了一份授权委托书,称“产妇签署了《授权书》,授权其丈夫全权负责签署一切相关文书,在她本人未撤回授权且未出现危及生命的紧急情况(产程记录产妇血压、胎心正常)时,未获得被授权人同意,医院无权改变生产方式。”

接下来,产妇家属又对医院的说法进行了反驳,家属方告诉北青报,监控画面中并未记录声音,“下跪”画面系因产妇疼痛难忍下蹲,并称产妇数次要求剖宫产,其丈夫都答应了。北青报记者了解到,目前,榆林市卫计局已介入调查此事。

事已至此,那一天到底发生了什么,到现在也没有一个明确的说法。

但是此时谁在说谎本身已经不是最重要的了,到底为何会有这样的惨剧发生,所有人都应该思考。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告