繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

DACA行政令被废除 梦想者愤怒

2017-09-06 01:10 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC0906-1

9月5日,支持DACA的民众在田纳西州纳什维尔示威游行,反对特朗普政府废除该计划。图片来源:美联社

【侨报记者特别报道】周二,联邦司法部长塞申斯(Jeff Sessions)宣布废除前总统奥巴马发布的《延后遣返童年来美者》(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)行政命令。该行政令旨在保护小时候非法进入美国、在美国长大并接受教育的年轻非法移民不被驱逐出境。

当天,特朗普分别通过推特、声明等方式强调,奥巴马2012年6月发布的DACA行政令是违反宪法的,应当废除。特朗普要求国会利用好这个机会窗口,通过立法为DACA提供一个替代方案。

根据特朗普的声明和白宫发布的情况说明,废除DACA将有6个月的缓冲期,且DACA的受益人并非移民执法的重点对象。

DACA的支持者对特朗普废除该计划大为不满,当天有不少人参加了抗议活动。

有序废止DACA 逼国会采取行动

据侨报华盛顿记者徐一凡报道,联邦司法部长塞申斯周二宣布废除DACA时称,DACA无限制地规避移民法,应该被取消。他说,司法部限制移民,意味着“我们在恰当地执行我们的法律”。

塞申斯在移民问题上一向立场强硬,力主废除DACA。

在塞申斯宣布废除DACA之前,特朗普就发推文,呼吁国会:“要准备好履行职责——DACA!”

塞申斯宣布废除DACA后,特朗普发表了一份较长的声明。他说,作为总统,他的首要职责是捍卫美国人民和美国宪法,美国之所以是一个充满机会的国家,正是由于美国法律严明,而法律应由立法部门而非行政部门来制定。他指出,奥巴马绕过国会实行DACA,而同样的福利要求每次都被国会拒绝,这种单方面制定移民规则的行为违反了美国的核心原则。同时,几十年来的移民法执行情况造成了美国劳工的工资下降、失业率上升、学校和医院的负担沉重等严重后果。

特朗普称,有10个州的州长正在起诉DACA,要求政府就该计划的合法性作出决定。因此,为了维护宪法和法律、为了履行行政职责,他决定“有序地撤销”DACA。

他强调,废除DACA是一个渐进的过程,工作许可在未来6个月内过期者可以申请更新,更新的许可证可以持续两年。他不是仅仅废除DACA,而是为国会提供一个采取行动的“机会之窗”。

特朗普在声明中还向司法部建议,DACA的受益人并非移民执法的重点对象,犯罪分子、逾期滞留者、重复违法者仍然是移民执法专注的目标。

特朗普特别指出,不久前国会参议员科顿(Tom Cotton)和佩杜(David Perdue)提出了RAISE法案,即“基于特长”(merit-based)的积分移民制度。他说,这才是符合美国人利益和价值观、有助于美国经济发展的移民改革方案。

白宫随后发布的情况说明书指出,目前参与DACA计划的受益人,其许可若在2018年3月5日之前过期,可在2017年10月5日截止日期之前提交续期申请,获批准后可继续在美国合法居留两年。但是,申请必须在2017年10月5日之前提交,过后将不被受理。

白宫强调,控制边界、提升移民安全、执行法律、保护美国工人、建立“基于特长”的移民制度等是特朗普政府移民工作的重点。

特朗普兑现竞选承诺 民主党痛批

据侨报华盛顿记者徐一凡报道,DACA是前总统奥巴马执政时期为保护小时候(16岁以下)来到美国的非法移民免遭遣返而出台的一项行政命令。按照该行政令,凡是16岁以下进入美国、递交申请时已经满15周岁但2012年6月15日前未满31周岁、2007年6月15日以来未离开美国的非法移民,都可以申请留在美国学习或工作,只要符合条件,移民局都会批准申请,并发给申请人为期两年的工作许可证(EAD)。

奥巴马力促移民政策改革立法在国会众议院受阻后,2012年6月绕过国会宣布实行DACA。2016年,他宣布扩大DACA受益者范围,但未成功。目前DACA的受益人大约有80万,他们被称为“梦想者”(Dreamer,也译为“梦想生”)。

特朗普竞选时就一再扬言要驱逐所有在美的非法移民,包括DACA的受益者。因此,他执政后,DACA的反对者不断向他施压,要他废除这项特赦非法移民的政策。现在,特朗普终于兑现竞选承诺,宣布废除DACA。

然而,此举引起了DACA支持者的强烈不满。国会参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)、众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)早已公开表示反对,华裔众议员刘云平(Ted Lieu)和赵美心(Judy Chu)也发表声明表示愤怒。就连众议院议长、共和党议员瑞安(Paul Ryan)也主张保留DACA。而多名共和党议员和商界领袖对DACA的支持使得6个月后国会将以什么样的法案取代DACA充满了未知数。一向专注数据、很少表达观点的移民专业智库移民政策研究所(MPI)也发表声明,指出废除DACA将给美国带来巨大的经济损失。

周二早上,DACA的受益者及其亲属和许多支持DACA的人士聚集到白宫前面,对特朗普废除DACA的“残忍决定”表达愤怒之情。塞申斯宣布废除DACA后,更多抗议者手持“把特朗普扔了,不要废除DACA”、“我为家人和教育而奋战”等标语牌,向白宫进发。

LC0906-2

9月5日,华府一名抗议者的标语上写着为家庭和教育而抗争。图片来源:侨报记者徐一凡摄

特朗普决定废止DACA 华州总检察长拟提告

据侨报西雅图记者杰克报道,周二,联邦司法部长塞申斯宣布废除《延后遣返童年来美者》(DACA)计划数小时后,华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森(Bob Ferguson)告诉媒体,他打算就此事起诉特朗普。

据《西雅图时报》报道,弗格森当天发表声明说:“(特朗普的做法)是不道德、不合法的。”

除了弗格森,同为民主党人的加州总检察长贝塞拉(Xavier Becerra)和纽约州总检察长史树德(Eric Schneiderman)亦表态称,他们有意起诉特朗普。不过,弗格森不愿透露他与其他人将在何时、何地提起诉讼。他亦拒绝回答相关问题。不过,有人质疑他们能否在法庭上对抗特朗普。西北移民权利项目(NWIRP)首席执行官豪尔赫·巴朗(Jorge Barón)指出,由于DACA是前总统奥巴马2012年发布的行政命令,它可以被现任总统以行政命令废除。

上周,华盛顿州长英斯利说,他认为此事或适用某些“禁止反言”(estoppel)的法律,即阻止政府做出与先前承诺或建议不符的事。

西北移民权利项目法务主管马特·亚当斯(Matt Adams)亦建议提出这样的论据,认为它或适用于政府是否应当寻求遣返“梦想者”,或立即取消通过DACA发出的工作许可证。              

旧金山各界呛声 谴责特朗普废除DACA计划

据侨报旧金山记者吴卓明报道,周二,特朗普政府宣布废除旨在保护年轻非法移民的《延后遣返童年来美者》(DACA)计划后,旧金山市长李孟贤与多位市议员和行政官员、以及社区争取权益之服务机构的代表和DACA计划的受益者在市政府大楼举行记者会,反对特朗普政府的这项决定。该计划被废除后,全美约80万年轻非法移民将面临被遣返的命运。

李孟贤在记者会上指出,作为一个国家和政府,美国以前的做法是用DACA鼓励参与该计划的青少年无证移民勇敢地站出来,参加社会活动,配合政府执法。现在,联邦政府想攻击这些无证移民的勇敢行动。

李孟贤说,受废除DACA计划影响的青少年无证移民有80万人,他们已经把美国当作他们的国家,这些无证青少年移民,有些在社会努力工作,有些在学校努力学习,他们只渴望获得良好的教育和追逐成就事业的美国梦想。

李孟贤指出,这些青少年的家庭来自战乱频仍的中南美洲国家,希望在美国获得较好的生活,协助其子女成就美国梦想。美国应该通过全面性的移民改革,在此之前,废除DACA之类的政治决定仍会继续出现。

李孟贤强调,旧金山将一直保持为“庇护城市”,无论其移民身份如何,都会给他们希望的灯塔,拥抱并欢迎他们来到旧金山。旧金山市政府将保护、尊重来到旧金山的移民家庭,和他们站在一起。

华人权益促进会移民权利项目经理冯弘美在记者会上说,无证青少年移民是无辜的,他们年幼的时候被父母带到美国,但他们没有成为社会的负担,他们在学校努力学习,毕业后在社会工作,为旧金山和美国社会发展,付出辛勤努力,做出积极贡献。特朗普政府废除该计划是没有道理的,他将伤害80万名青少年无证移民,令他们追逐美国梦的美好理想破灭。

冯弘美补充道,华人权益促进会将继续开展工作,加强各族裔移民社区的团结。在与当地合作伙伴方面,该促进会将继续在地方、加州和联邦层面上进行宣传工作,在需要时为移民家庭编织安全网络。

一个受益于DACA计划的无证学生说,她哪儿也不去,会继续抗争下去,争取在美国生活的权利。

LC0906-3

9月5日,旧金山华人权益促进会移民权利项目经理冯弘美在记者会上讲话。图片来源:美联社

梦想者不甘心被驱逐 在全美多地发出怒吼

周二,抗议者因特朗普政府决定废除保护年轻非法移民的《延后遣返童年来美者》(DACA)计划而愤怒,他们在全美各地发出怒吼。

据有线电视新闻网(CNN)报道,当天,在纽约,受益于DACA计划的“梦想者”何塞·桑提亚勾(Jose Luis Santiago)说:“我们很生气地聚集在这里。现在是我们采取行动的时候了。”

在华盛顿,移民维权组织CASA de Maryland的执行总裁古斯塔沃·陶瑞斯(Gustavo Torres)认为移民被特朗普欺骗了。他说:“很多个月以来,特朗普一直说他爱‘梦想者’。你还记得吗?他是在撒谎,他是一个不能被信任的人。他是个种族主义者。”

移民维权组织“我们联合梦想”(United We Dream)的总裁格蕊萨·马提内斯(Greisa Martinez)说,她和其他“梦想者”站在一起。她说:“团结我们的梦想一起战斗。我们不会被丢回阴影中。”

当天,“梦想者”和他们的支持者在全美集会、游行,抗议特朗普毁掉他们的梦想。

在纽约,抗议者从第五大道走向特朗普大厦,他们用西班牙语高呼“我们在这里”,并静坐封锁交通。

目击者发现很多抗议者被警方逮捕。抗议活动组织者告诉CNN,他们的行为是展现公民的不服从。丹佛一些学校的学生和教师也走出校园声援DACA。他们携带“驱逐特朗普”的标语,穿的衣服上写着“他们试图埋葬我们,但他们不知道我们是种子”。

当天,华盛顿、洛杉矶、凤凰城、辛辛那提、纳什维尔、底特律、波士顿、芝加哥、明尼阿波利斯、密尔沃基等城市的街头也出现了大批抗议者。

“梦想者”汉伯特·马奎斯(Humberto Marquez)周二特别从阿肯色州到华盛顿才加抗议获得。他说:“我在心理上已经做好准备。虽然此前有很多传言,但我相信会是这个结果。这个结果让我沮丧和愤怒,但同时我相信我们这个群体会站起来。这不是第一次失败,我们还会继续坚持。我们会不断抗争。我们会在这里待下去。”

LC0906-4

9月5日,DACA的支持者在凤凰城的联邦移民与海关执法局办公楼外面示威。图片来源:美联社

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论