繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“萨德”剩余发射车部署日期临近 中国外交部谴责

2017-09-06 07:38 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

44

“萨德”部署装备(资料图)

侨报网综合讯】据韩联社报道,韩国国防部将在7日凌晨2点部署剩下的4辆“萨德”发射车。 

在6日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽重申中方坚决反对“萨德”部署的立场。

耿爽表示,在韩国部署“萨德”系统非但解决不了有关国家的安全关切,只会严重破坏地区的战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,同时加剧半岛的紧张和对立,使半岛问题变得更加复杂。中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关的部署进程,撤除相关的设备。

央广网报道直截了当地指出,文在寅在竞选时打着“反萨德,改善中韩关系”的旗号,上任以来多次表示要改善中韩关系。其团队在胜选之后声称,要从美国拿回作战指挥权,重新定义中韩、美韩关系。但在“萨德”问题上,文在寅的行动却与说辞相悖。

中国社科院半岛问题研究员王俊生表示,现在看来,韩国将加快完成萨德的部署,“从文在寅本人考虑上,能感觉到他想部署萨德。朝鲜进行洲际导弹试射之后,他立刻下令部署,给人感觉是在等一个机会。”

韩国媒体称,韩国防部鉴于近期日趋紧张的朝鲜半岛局势,为“有效”应对来自朝鲜的核导威胁,决定加快推进落实驻韩美军“萨德”系统的临时部署工作。

韩国防部4日表示,韩国环境部已提交对星州原乐天高尔夫球场“萨德”部署基地进行的小规模环境影响测评报告,即有条件同意国防部部署“萨德”系统。

根据该环评结果,韩国防部将着手推进部署剩余4台“萨德”发射车以及“萨德”系统部署所需的配套工程建设相关工作。

韩国环境部在要求国防部补充提交基地外部的“萨德”雷达电磁波测定值、粉尘污染测定值相关数据材料后,经过40多天的评估验证,最终得出的结论为有条件同意国防部部署“萨德”系统。环境部专家表示,“萨德”系统产生的电磁辐射和噪音给部署基地周边环境造成的不良影响微乎其微,但鉴于周边居民的强烈反对,环境部在同意的基础上向国防部提出了附加条件。环境部要求国防部必须周期性地进行电磁波检测,并向地区居民和专家提供参观检测过程的机会,及时对外发布检测结果并举办居民说明会。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告