繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

全球超过八成的“独角兽”公司诞生在中美两国

2017-09-06 14:22 来源: 侨报网综合 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】德勤与投中信息6日联合发布《中美独角兽研究报告》称,美国和中国的“独角兽”数量分别位居全球首位和第二,全球超过八成的“独角兽”公司诞生在中美两国。

据MBA智库百科介绍,独角兽公司是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。

6FgB-fxtwihp9794717

据新华网报道,报告称,截至2017年6月底,全球共有252家非上市公司的估值大于10亿美元,估值累计总额达到8795亿美元。从地域分布来看,全球“独角兽”分布于22个国家。其中美国和中国分别位居独角兽数量的首位和第二,全球占比分别为42.1%和38.9%,占据着绝对优势。而位居第三名的印度,全球占比仅有4%。形成这种现象的原因和国家互联网市场规模大小、基础设施是否先进、产业结构是否完善以及互联网人才数量多少这四大要素密不可分。

值得一提的是,虽然美国“独角兽”在企业服务领域遥遥领先,但中国“独角兽”在文化娱乐领域独领鳌头,以36.62亿美元的估值远超于美国的8.2亿美元估值。

对此,德勤中国创投及私募领军计划领导合伙人周锦昌解释说:“中国文化娱乐领域的互联网特征显著,‘独角兽’企业借助移动互联网发展、智能手机拥有率提高等机遇迅速扩张市场,同时利用用户迫切希望从移动端获取所需信息的需求,通过内容分发的核心服务,来提供精准的个性化推送,辅助用户使用习惯的养成,然后再基于其庞大的流量获取广告费,这不仅提升了用户黏度,还使其拥有了超高的变现能力。”

报告亦对中美“独角兽”行业数量和总估值进行了深入比较和分析。数据显示,中国的“独角兽”分布在16个大行业,位居前列的三大行业(电子商务、金融、文化娱乐)的“独角兽”数量占了总数的46%。在美国,“独角兽”分布在20个大行业,企业服务行业“独角兽”数量遥遥领先于其他行业,占比27%。

投中研究院院长国立波表示:“中美两国是全球‘独角兽’成长的沃土,超过八成‘独角兽’诞生在中美。中国‘独角兽’不但在数量上开始达到美国一样的数量级,在商业模式和创新上开始走出国门,成为重塑世界新经济格局不可或缺的中国力量。”

对于中国“独角兽”的未来发展,周锦昌认为,相比于美国的情况并结合中国的现状,未来中国“独角兽”将集中在几个领域产生,如企业服务、医疗健康、汽车交通、消费升级、物联网等,并将趋于与资金雄厚的大公司站队的态势,其中新零售行业或将成为新的热点行业,而一直受人瞩目的人工智能必然会融入到各个行业之中且大有作为。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论