繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

《联合国防治荒漠化公约》大会开幕 治沙看中国

2017-09-06 20:03 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会6日在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市拉开帷幕。与此同时,中国国家林业局《筑起生态绿长城》——中国防治荒漠化成就展也于鄂尔多斯举行。

据中新社报道,《联合国防治荒漠化公约》(以下简称《公约》)第十三次缔约方大会将有来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人参加。大会选举中国国家林业局局长张建龙担任本次大会的主席。

本次大会的主题“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。张建龙主持开幕式,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布、内蒙古自治区主席布小林在开幕式上致辞。

张建龙在致辞中表示,本次大会期间中国将发布《中国土地退化零增长履约自愿目标国家报告》,为推进全球土地退化零增长作出努力。联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布在致辞中指出,这次大会,将形成2018-2030年新战略框架,指导未来的履约进程。内蒙古自治区主席布小林致辞称,内蒙古荒漠化土地面积逐年缩减,库布其沙漠治理还获得联合国环境奖。

大会还将举办防治荒漠化现场考察、纪念林植树、“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式和青年论坛等东道国活动。

此外,《筑起生态绿长城》——中国防治荒漠化成就展也在当天揭幕。

该展览以新中国68年防沙治沙历史为时间跨度,全方位、多侧面展示中国政府带领中国人民在防治荒漠化中的感人故事和精神力量,向世界展示了防治荒漠化的“中国态度”、“中国方案”、“中国智慧”、“中国成就”和“中国精神”。

国家林业局消息指出,上世纪50年代到70年代,防治荒漠化进入起步阶段。1978年以后,国家实施了“三北”防护林体系建设等一批生态建设工程,开启了以生态工程推动防沙治沙的重点治理阶段。2012年以来,中国政府推进生态文明体制建设。防沙治沙顶层设计加强,新一轮退耕还林、沙化土地封禁保护、京津风沙源治理工程二期等重点工程相继启动,防治荒漠化进入全面推进阶段。

该成就展透露,中国防治荒漠化成效体现为四个“双”:荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”、沙区植被状况和固碳能力“双提高”、区域风蚀状况和风沙天气“双下降”。

W020170817311462805320

俯瞰塞罕坝林场。图片来源:中新社

从库布其到塞罕坝,中国政府高度重视荒漠化防治。据《今日中国》报道,荒漠化土地面积由20世纪末年均扩展1万多平方公里转变为目前年均缩减2400多平方公里。如今,经过30年的科学治理,库布其沙漠已有1/3披上绿装,每年降雨量约310毫米,沙尘天气减少95%。今日的塞罕坝,跨越55年,把荒漠沙地变成了林海,每年为京津地区输送净水1.37亿立方米,释放氧气55万吨。

各国专家也不断为中国的治沙点赞。据光明网报道,联合国前副秘书长沙祖康在接受采访时表示,中国提出“一带一路”伟大倡议的同时,特别强调绿色发展,这具有科学前瞻性。如今,“一带一路”沿线国家大多生态环境脆弱。这些国家走绿色发展之路不仅有助于生态修复和改善民生、消除贫困,而且有助于减少国家冲突和地区纷争,为世界赢得和平。印度尼西亚共和国经济与工业委员会主席穆罕默德·苏特里斯诺·巴黑尔也曾说到,目前在国际社会已经达成了这样的共识,那就是世界治沙看中国,中国的治沙经验值得国际社会了解。

(高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告