繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国早已普及的无痛分娩 中国为何推广不了?

2017-09-06 23:07 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】陕西榆林产妇因胎儿过大难产,数小时的剧痛折磨之后,她选择从医院5楼一跃而下,结束了一切。

这场惨剧背后的原因和责任认定至今还未有定论,但在产妇的生命面前,一切都不重要了。所以,今天我们就说说女性生育的痛。

imgcache.sina

其实,真正让产房变成“地狱”的原因或许并不是真正的疼痛,而是对这种疼痛的忽略,甚至将其视为女性必须承受的天经地义。1992年,美国妇产学院分娩疼痛(AGOG)委员会指出:分娩导致许多妇女剧烈的疼痛,这种痛苦往往被人们认为“正常疼痛”。

在 2004 年的一篇新华网的文章中提到,“尽管相关技术 20 年前就已经成熟,但中国年均2000万名产妇中,迄今累计只有约1万名享受到了无痛分娩,比例不到1%。

据上观新闻报道,研究数据显示,中国使用无痛分娩的比率不到10%,沿海东部地区相对偏高,中西部地区甚至不及1%。据悉,陕西榆林地区,这一技术基本属于空白。 

而在美国,自21世纪初以来,接受无痛分娩手术的产妇大幅增加。据美国疾病控制和预防中心(CDC)的报告,2008年,61%的美国产妇采用了无痛分娩。

芝加哥洛约拉大学(一家顶级私立大学)的妇产麻醉科主任称,2001年至2012年,洛约拉地区产妇接受无痛分娩手术的比率从75%上升到近90%

无痛分娩,或者更准确的说分娩镇痛(硬膜外麻醉技术 Epidural Anesthesia),就是用麻醉等方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。

Epidural_Anesthesia

药物类无痛分娩,即通过往产妇脊柱内注射麻醉药的方式,麻醉掉产妇胸部以下传导疼痛的神经。资料图

无痛分娩能如何有效的减轻产妇的痛苦?那首先要说,顺产有多疼。

如果将产妇生产时的痛感分为0到10级,大部分人在3~8级之内,还有小部分在8级甚至10级以上,是非常剧烈的。医学研究表明,产痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,是排名第3的疼痛。

这样的疼,没经历过的人怕是想象不出来。

美国妊娠协会(一家专注于产妇生育的非营利机构)列出了无痛分娩的好处及风险。

好处(benefits):

1. 产妇能在漫长的生产过程中得到休息。

2. 通过减少产妇生产时的不适感,让她们有更积极的生产体验。

3. 通常情况下,注入麻醉药物后,不会让产妇失去警觉,还能保持体力生产。

4. 如果注入麻醉药物后进行剖宫产,同样能使产妇在保持清醒的同时,有效缓解恢复期间的疼痛。

5. 当其他方法都不奏效时,无痛分娩能帮助产妇应对生产过程中的疲劳、烦躁和沮丧情绪,让她们休息放松然后蓄积力量后进行生产。

风险(risks):

1. 可能会导致产妇血压突然下降。

2. 产妇可能会由于脊髓液渗漏而产生严重头痛,但不到1%的女性会遇到这种副作用。

3. 产妇会遇到以下副作用:发抖、耳鸣、背痛,针头插入处感到酸痛,恶心或排尿困难。

4. 极少数情况下,注射麻醉药的区域可能出现永久性神经损伤。

5. 多数研究表明(仍存在一定争议,不能完全确定),部分无痛分娩出生的婴儿会出现母乳喂养困难情况。还有研究表明,一些婴儿可能会呼吸困难、胎儿畸形、心率异常。

无痛分娩的副作用及并发症也是有数据统计的。

据美国无痛分娩公益行组织与和美医疗控股有限公司联合发布的《中国无痛分娩白皮书》显示,硬膜外麻醉的各种并发症发生概率依次为,硬膜穿破后头痛(0.7%)、全脊麻(1.9/万)、严重神经损伤(0.23/万)、硬膜外脓肿及脑膜炎(0.13/万)、静脉局麻药中毒(0.03/万)、硬膜外血肿(0.03/万)。

此外,也存在着短期下肢无力、低血压、皮肤瘙痒、尿潴留、发热、恶心呕吐等副作用。

但即使如此,无痛分娩仍然是一种正在被更多人接受的技术:不管怎么说,任何生产方式都是伴随着风险的。

但相比西方国家,中国使用无痛分娩的比率远远落后。

为什么这项技术已经在中国存在了一些年,却仍然没有普及呢?

这样的疑问在知乎上也有人提出。

QQ图片20170907113809

图片来源:知乎

而回答中最多的一个观点是:医院有技术,但医务人员人手不够不足以应付。

这就要说到无痛分娩技术如何实施了。

硬膜外麻醉是将药物注射在硬脊膜外间隙。期间麻醉师、医生或护士都要密切关注产妇状况,这也就要求了每个选择无痛分娩的产妇需要占用更多的医疗资源。

QQ图片20170907114459

中国医疗从业者在微博提出的观点。微博截图

麻醉师

麻醉师的看法。微博截图

造成这种状况的原因有两个。其一是在中国的临床医疗体系内,长期存在着对麻醉师的忽视。北大医院麻醉科医生曲元介绍说,麻醉科在医院处于辅助地位,“将一位其他科室的医生调入麻醉科,就算是对他的处分。”另一个原因则来自科室配置,在中国的绝大多数公立医院,产科没有麻醉医师编制。而在很多西方国家,产科必须配置麻醉医师。

另一个主要原因:人们对无痛分娩了解不够,存在误解。认为这种方法对胎儿不好,因为担心麻药的注入会影响胎儿的健康。

事实上,这是一种早已被证明为“谣言”的观点。复旦大学附属妇产科医院麻醉科主任黄绍强在接受澎湃新闻的采访时表示,“(无痛)分娩过程中镇痛泵内麻醉药物的浓度很低,仅仅只是剖宫产手术麻药浓度的1/10”,由于麻醉药是直接打到椎管内,而不是直接通过产妇的静脉,所以其药量几乎不会到达产妇体循环,通过胎盘吸收到胎儿的药物也是微乎其微。

第三个原因,就是女性群体的劣势。

很多产妇在生产时因痛苦向身边人求助,却经常得到“生孩子就是这样”,“都是这样过来的”,“坚强点”的回答。

波士顿麻省总院的产科医生哈罗德•马克尔维兹和加州大学旧金山分校医学院产科麻醉主任帕梅拉•弗勒德指出,“一男一女,一个产科,一个麻醉科,在不同地点,相互也不认识的两个人”,却给出了一个惊人相似的答案:要看病房里躺的是谁。“产房里是产妇,一个女性群体”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告