繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习特再通话 重点谈朝核

2017-09-07 00:03 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ090705

4月6日,特朗普在海湖庄园同习近平举行会晤。图片来源:资料图/新华社

【侨报综合报道】中国国家主席习近平6日应约同美国总统特朗普通电话。两国元首重点就当前朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。特朗普则以“坦承而强劲”形容这次通话,并表示通话大约持续了45分钟,习近平支持朝鲜去核;两人很快还会再谈,要看怎么解决问题。此外,他直言,军事打击朝鲜不是“第一选择”。

特朗普形容与习近平通话坦诚而强劲

通话持续约45分钟  “很快还会再谈,要看怎么解决问题”

据侨报记者徐一凡9月6日华盛顿报道,美东时间6日早,美国总统特朗普与中国国家主席习近平通电话。从双方各自的发布来看,两国元首主要探讨了朝核问题。特朗普形容两人通话“坦诚”(frank)且“强劲”( strong)。

据白宫消息,特朗普和习近平上午9时通话。之后不久,中方发布称习近平应约同特朗普通电话。两人通话的内容包括即将展开的美中首轮社会与人文对话、首轮执法与网络安全对话,以及特朗普年内即将对中国的访问、朝核问题等。根据中方发布,朝核问题所占篇幅最大,主要强调了坚持半岛无核化、要靠对话协商解决问题、积极探寻长久之道、双方要加强沟通尽早找到解决办法等。

白宫方面下午也发布了通话内容。通报称,特朗普总统与习近平主席讨论了朝鲜9月3日对强有力核装置的试验。两国领导人谴责朝鲜最近有损稳定的挑衅行为,并且注意到朝鲜现在的道路是危险的,也不符合其自身利益。特朗普总统和习近平主席承诺加强协作、采取进一步的行动,以实现半岛无核化为目标。

按照行程,特朗普本人今天下午前往北达科他州。据随行记者消息,他在前往安德鲁空军基地前称,他与习近平进行了很好的通话,且通话“持续了很长时间”。特朗普说,习主席“想做一些事情”,“我们要看他能否做到”。特朗普话锋一转表示“但是我们不会容忍朝鲜发生的事情”,还自信表示“我相信习主席百分之百同意我的观点”。特朗普还说,他(习主席)也不想看到那里(朝鲜)发生的事情。最后特朗普以“非常、非常坦诚和非常强劲”形容这通电话。而对于记者“是否会采取军事行动”的提问,特朗普则表示“我们会看到发生什么。当然,那不是我们的第一选择,但我们要看会发生什么”。

之后,特朗普在途中还向记者透露,这次与习近平通话“很好”、谈论了不同话题,大约持续了45分钟。习近平支持朝鲜去核;两人很快还会再谈,要看怎么解决问题。他期待着年内对中国进行国事访问并同习主席再次会晤。

习近平则在通话中表示,中方重视总统先生年内对中国的国事访问,希望双方团队共同努力,确保访问取得成功。

特朗普上任以来,与习近平共通了6次电话。而根据美方发布,其中4通电话都以探讨朝鲜核问题为主。

朝鲜9月3日进行了核装置试验并宣称“氢弹试射成功”。9月3日后,特朗普已经两度与日本首相安倍晋三通电话。他还与韩国总统文在寅、德国首相安格拉·默克尔、英国首相特蕾莎·梅、澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔等国家领导人通了电话。

半年内五次通话谈朝鲜问题

特朗普上任后,与习近平共通了6次电话,其中5次谈及朝核。除7日上午的这次,另外4次均发生在4月至8月间。

8月12日,习近平应约同特朗普通话。习近平在电话中强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。特朗普则称,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

7月3日,习近平应约与特朗普通电话时,双方也谈及了朝鲜半岛和平稳定等问题。

习特海湖庄园会晤后不久的4月12日,两国元首在通话中就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

4月24日,习近平与特朗普再次通话。习近平当时也表示,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。我们愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

俄不承认朝有核国家地位

据香港大公网报道,俄罗斯卫星通讯社6日称,俄总统普京在东方经济论坛期间与文在寅举行会谈后表示,莫斯科不承认朝鲜的有核国家地位。

普京说:“平壤的导弹与核计划公然违反联合国安理会决议,破坏核不扩散机制,对东北亚安全构成威胁。”因此,莫斯科支持了联合国安理会8月29日发表的谴责弹道导弹试射的主席声明。

普京又称,在朝鲜局势问题上犯不着感情用事,逼得平壤走投无路,一份制裁无法解决问题,需要表现出冷静并且避免导致紧张局势升级的措施。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告