繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

萨德部署完成 中方强烈敦促撤除

2017-09-07 00:04 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ090706

从6日深夜起,数百名民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里,彻夜阻拦“萨德”装备进入。7日早,“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车等装备运至韩国星州“萨德”基地。图片来源:新华社

JJ090702

抗议民众与警方发生激烈冲突。图片来源:路透社

【侨报综合讯】当地时间7日早上,此前运抵韩国的萨德反导系统剩余四台发射车以及相关物资运抵星州高尔夫球场,萨德系统正式完成在韩国部署。当地民众从前一天下午开始在距离部署地最近的村庄韶成里集结,经过彻夜和警方的对峙,依旧未能阻挡萨德发射车进入部署地。在彻夜进行的当地民众与警方对峙中,27名当地民众受伤。

韩方:应对朝鲜威胁的紧急措施

中方强烈敦促美韩立即停止“萨德”部署进程

韩国趁着朝鲜半岛局势紧张,加速部署“萨德”导弹防御系统。韩国国防部9月7日宣布萨德导弹防御系统按照暂定计划已经部署完成,韩国防部称这是为应对朝鲜威胁的紧急措施。

韩联社7日报道称,韩国国防部6日决定,将于7日在庆尚北道星州郡“萨德”基地部署剩余4辆发射车。7日一早,4辆萨德发射车已进入星州基地,与4月26日先期就位的2辆发射车形成一整套反导系统。这也意味着“萨德”系统正式在韩国完成部署。

韩国军方有关人士表示,美军将首先启动对6辆发射车、火控雷达、作战指控站的供电工程,尽早争取这支“萨德”反导连的核心整套装备投入使用。其间,先就位的2辆发射车一直靠燃油供电基本实现24小时运转。

据悉,启动军事基地化所需的正式环评预计将于明年上半年结束,6辆发射车都放置于铝板上,待决定最终部署后才会移至混凝土地面,最终实现落地。

中新社报道,值得一提的是,针对剩余4辆“萨德”发射车可能于7日凌晨在韩国部署的报道,中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。

耿爽当天指出,中方对有关动向表示严重关切。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是明确、一贯和坚定的。他表示,在韩部署“萨德”系统非但解决不了有关国家的安全关切,只会严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,同时加剧半岛的紧张和对立,使半岛问题变得更加复杂。

反萨德民众:警方驱散暴力残忍

用绳子互相捆绑 部分人用铁链与汽车锁在一起

6日深夜,大批韩国民众集结于距离部署地点最近的韶成里村口,阻挡道路,抵抗剩余四辆发射车进入基地。据悉,韩国警方5个小时内完成了对400余名反“萨德”示威民众和相关团体人士的强制驱散。在此过程中,民众与警方爆发冲突,致27人受伤被送往医院。

韩联社7日报道,警方共向星州郡韶成里投入8000余名警力,对示威人群进行10余次警告,试图驱散示威者,但遭到示威者的强烈抵抗,示威者高呼“暴力警察滚开”口号,有人还向警察投掷水瓶。示威者在韶成里会馆前的两车道上停放30余辆车,坐在汽车周围与警察对峙。

30余名示威者用绳子互相捆绑在一起,还有部分人用铁链将身体与汽车锁在一起。警察将顽强抵抗的示威者一点一点推开,并将汽车拖走,70多米长的示威队伍逐渐被警方驱散。

但有反“萨德”民众称,警方驱散工作暴力残忍,将示威者猛摔在地,硬拖硬拽。韶成里综合状况室有关人士称,现政府与朴槿惠政府并无不同,行违法犯罪之举,政权更迭也毫无变化,称将绝对不会接受“萨德”。星州居民李某表示,尽管韩国政府遵照约定在追加部署前一天通报了相关内容,但仅在告知后几个小时内就派警察驱离集会民众,认为这是在玩弄伎俩。

特写

抗议者:虽势单力薄,但会战至最后一刻

据新华社公号“新华国际头条”报道,7日凌晨,高喊着“萨德撤除,和平到来”的至少数百韩国反萨德人士聚集在庆尚北道星州萨德部署地附近的韶成里,阻拦运送萨德装备的美军车辆进入,和人数远超示威者的数千韩国警察发生激烈肢体冲突。

据悉,6日深夜,警方已开始着手驱散示威人群,双方激烈推搡,冲突就此开始。由于警方人数远远多于反对民众,警方通过人墙不断将占领道路的人群往道路两边挤,并以拖车拉走拦路的汽车。

现场不断有民众被警方抬离现场,有哭着被警方抬离现场的,有在警方推搡中头部受伤被抬上救护车的,有从横在路中央汽车的车辆上被拽下的……现场口号声、呼喊声、尖叫声不断。民众高呼“反对暴力警察!”“你们是美国的警察吗?”“抵制部署萨德到底!”……

在冲突现场,还有医生为受伤民众包扎。为阻拦这些设备进场,7日凌晨,反萨德民众坐在通往部署地的道路上,用挖掘机、汽车等障碍物堵住道路,甚至有民众用绳索把自己的脖子与封堵道路的车辆绑在一起,以生命阻止警方移动汽车。这其中,有满面皱纹的老人,有外表柔弱的女子,还有稚气未脱的年轻人。

韩国警方则从距离部署地七八公里处起便设立了检查站,禁止普通人的车辆进入。许多赶来的其他地区和平人士不得不步行前往集会地点。有媒体车先后经历4道盘查,最终被阻拦在距离部署地两三公里的路口处,媒体人员只能步行前往。

7日凌晨5时40分左右,眼见警方逐渐控制了道路,通宵坚守在现场的民众悲愤交加,高喊口号,不断推挤警察,发起最后的冲击。

现场一位民众表示,虽然他们势单力薄,但会奋战到最后一刻。

7日一早,当部署萨德的发射架车经过现场时,有人向其投掷烟雾弹。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告