繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

5个月过去了,雄安进展如何?

2017-09-07 01:59 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

1037915

8月2日,位于雄安新区的“华北明珠”白洋淀游人如织。据了解,目前正值白洋淀最美季节,淀内苇绿荷红,360余种中外荷花吸引着各地的游客。图为航拍的白洋淀。图片来源:中新社

侨报网综合讯】2017年4月1日,雄安新区宣布设立,它是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,被喻为“千年大计、国家大事”。

雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,对雄县、容城、安新3县及周边区域实行托管。

在建立雄安新区时,“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展”成为了建设雄安的标准。

那么近半年过去了,雄安新区筹备的怎么样了?

吸引海外高层次人才

据中新网报道,来自14个国家和地区的约80位海外高层次人才,8月5日应邀参加“第十七届海外侨界高层次人才为国服务活动”走进河北雄安新区,寻找自己与雄安新区未来发展的契合点。

这些海外侨界高层次人才主要涉及环保能源、通信工程、生物科技、文化物流等专业领域。

28岁的美国MTGlobalUS公司北美地区CEO钟央此前在美国做直播技术。他团队中的华侨华人很多都毕业于海外名校,如今想把他们的经验和技术运用到雄安新区未来的发展中。

“海外华人圈都很关注雄安新区的动态,年轻的海外华侨华人也想参与到国家发展进程中。”听说雄安新区面向全球招聘人才,钟央此次回来想了解雄安新区的招聘信息和报名方式并告诉在海外的朋友。

该服务团团长、美国南部中国专家协会联合会副会长胡少华表示,雄安新区离北京第二机场很近,具有交通和区位优势。他认为,京津冀协同发展以及雄安新区的设立给了华侨华人很大鼓舞,服务团团员都想把在海外的知识带回来,报效祖(籍)国。

“重拳”治理空气污染

作为国家级新区,雄安新区在空气污染治理上又有大动作。

日前,《雄安新区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》出台,方案提出,为治理大气环境污染,雄安新区将在9月底前对区内6839家“散乱污”企业进行整治,其中取缔关停4595家,整合搬迁5家,整治改造2239家。

据扬子晚报,实际上,雄安新区所在的河北省是中国用煤大省,大量的民用、商用燃煤每年都会产生巨大的二氧化硫、二氧化碳及烟尘排放,引发严重雾霾。对于新生的雄安新区而言,重拳整顿空气环境,走可持续发展之路,已成为上至决策层下至老百姓的共识。

新区将贴“绿色标签”

中国科学院应用生态研究所客座研究员吴琦对中国电力报表示,根据中央部署,雄安新区的建设工作突出了七大重点任务,其中把生态建设、环境改善放在了突出位置,为雄安新区的投资建设及未来发展贴上了“绿色标签”,这对促进我国实现经济与环境的协调发展具有重大战略意义。

未来五年雄安新区建设的绿色投资需求可能达到万亿元规模。未来雄安新区将建成生态修复、环境改善示范区,打造国际一流、绿色、现代的智慧型城市。

与美合作建特色小镇

据中国科学报报道,8月25日,雄安新区与美国麻省理工学院麦戈文脑研究所举行对接会,双方就麦戈文脑研究所支持雄安新区建设国际脑认知与类脑智能产业创新研究院和脑健康特色小镇进行交流。

此前,河北省出台的《关于建设特色小镇的指导意见》提出,力争通过3至5年的努力,培育建设100个特色小镇,每个小镇投资20亿元以上,总投资将超过2000亿元。而北京和河北已就雄安新区建设签署协议,北京将无条件支持雄安建设。

在河北省公布的82个首批特色小镇创建和培育类名单中,保定市的白沟特色商贸小镇、定兴县非遗小镇、雄县京南花谷小镇、清苑区好梦林水小镇;廊坊市的霸州市足球运动小镇、文安县鲁能生态健康小镇;沧州市的肃宁县华斯裘皮小镇、任丘市中医文化小镇、任丘市白洋淀水乡风情小镇等均在雄安新区辐射范围内。在去年住建部认定的第一批中国特色小镇中,河北省保定市高阳县庞口镇也在雄安新区南邻。这十余个特色小镇未来将点缀在雄安新区其间。

高铁连接交通更便利

日前,京冀两省市政府签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,敲定了先期支持合作项目。

根据协议规划,雄安新区将作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设。相关负责人介绍,京雄铁路即原来京霸铁路改线,起自北京大兴李营,进廊坊,至雄安东站,正线达到100.6公里,力争2019年和北京新机场同步建成投用,李营至新机场段今年5月已开工建设。

根据当前高铁运行速度计算,届时北京到雄安可在30分钟内到达。

不仅如此,近日,连接北京和雄安新区的京雄铁路规划已然出台,作为“八纵八横”高铁网规划纵向高铁的一部分,京雄铁路从雄安引出到阜阳分两支,其中一支直达香港九龙。

虽然尚未透露更多细节,但是可以想象,今后从雄安新区出发,或只需花上半日左右的功夫,便能抵达香港九龙。

地下空间将纳入土地规划

中国国土资源部新闻发言人、规划司司长庄少勤7日在《关于加强城市地质工作的指导意见》发布会上说,中国将以城市地质调查为先导,统筹地上地下,逐步将城市地下空间纳入土地利用规划并加强用途管制和完善使用权出让方式;将积极推进地热和浅层地温能的规模化开发利用,优化城市能源结构。

而雄安作为“千年大计”必然不会缺席,据人民网报道,中国地质调查局副局长王昆介绍,今年6月,雄安新区地质调查野外工作正式启动,经过两个多月奋战,第一阶段地质调查工作首战告捷。

调研发现,雄县热储渗透性好,中石化新星石油有限责任公司于2009年与雄县人民政府签订了地热开发合作协议,目前已在当地建成换热站33座,基本实现地热集中供暖全覆盖。中石化集团近期表示将在雄安新区大力推广地热能源,2017年计划新增清洁能源供暖面积1000万平米,总投资额预计可达500亿元规模,其中包括勘探、开采、设备投资等。

未来,雄安将按照“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标继续建设。

(编辑:勉筝)

上一页 1 1下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告