繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

原海军政委苗华接替张阳出任中央军委政治工作部主任

2017-09-07 07:29 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】据《解放军报》报道,中国中宣部、中央军委政治工作部和共青团中央7日在人民大会堂举行陆军第74集团军某旅班长王锐同志先进事迹报告会。中央军委政治工作部主任苗华等参加会见。这是苗华首次以该身份亮相公开报道,意味着他已履新军委政治工作部主任一职。

11

苗华资料图

中共十九大前的军方高层人事调整结果陆续公布。曾长期任职原南京军区的海军政委苗华上将,从军兵种跻身中央军委,成为军改后第二任中央军委政治工作部主任,其前任张阳上将年满66岁。

据财新网梳理,苗华曾长期在原南京军区服役,2010年首次跨大军区交流至兰州军区,并先后跻身副大、正大区级;中共十八大后仕途加速,2014年两度履新,并由“陆”转“海”,从兰州军区上调任海军政委至今;2015年晋升上将。

苗华现年61岁,江苏如皋人,是十八届中央纪委委员,毕业于国防科技大学管理工程专业。他14岁参军,曾长期在南京军区第31集团军从事政治工作,历任团政委、师政委、军政治部主任、第12集团军政委等,2001年7月晋升少将军衔。

2010年12月,苗华首次跨大军区交流至兰州军区,接替出任兰州军区副政委的张国栋中将,升任兰州军区政治部主任,从而成为副大军区级将领。2012年7月,苗华再次接替到龄退役的张国栋,出任兰州军区副政委并晋升中将军衔。在随后召开的中共十八大上,苗华等19名将领当选十八届中央纪委委员。

中共十八大后,苗华仕途加速,并在2014年两度履新。当年7月,他接替到龄退役的李长才,升任兰州军区政委,成为正大军区级将领。仅半年后,同年12月,他跨兵种转岗出任海军第11任政委,填补了前任、胡耀邦女婿刘晓江上将年满65岁到龄退役后的空缺。

又半年后,2015年7月,在习近平当选中央军委主席后规模最大的一次上将晋衔仪式中,苗华等十人晋升上将军衔。

苗华的署名文章不时见诸官方媒体。2017年5月,苗华在《学习时报》发文《领导干部要注重提高政治能力》,表示“政治能力是军队领导干部第一位的能力”,要“善于从政治上观察问题推动工作”。2015年8月,他在《人民日报》发文《从严抓好军队干部队伍建设》,认为要“在对党忠诚上从严”,“不能有二心,不可怀二意,不能脚踩两只船”。

2016年,苗华在接受媒体专访时谈及南海问题,表示要“寸土必争,寸海必保”,要“更加积极主动地扎根南海、守卫南海、建功南海”。2017年8月7日,海军在黄海、渤海海空域实弹演习,共实射各型导弹数十枚。官方报道显示,海军司令员沈金龙、政委苗华率海军党委常委一线参训跟训。

公开消息显示,苗华还非常关注“阿尔法狗”与韩国棋手李世石的围棋大战以及军用人工智能的发展。他说,海军是重点建设、技术密集军种,对创新的感受更深切、体悟更直接,对科技创新的依赖和需求更迫切、更现实,“我们要靠创新赢得优势、赢得胜利、赢得未来”。

由海军政委转任中央军委政治工作部主任的情况比较罕见。军改前,原总政治部主任多由陆军将领担任。军改后,一些过往多由陆军将领承担的职务,出现由不同军兵种将领担任的情况,海军将领亦纷纷出任要职。

附:苗华简历

苗华,男,汉族,1955年11月出生,原籍江苏南通如皋,出生于福建福州,国防科技大学管理工程专业毕业,本科学历。2015年7月31日晋升上将军衔。

1969年12月参加中国人民解放军,历任第31集团军92师274团二营战士、班长。

1973年09月,加入中国共产党,后任第31集团军92师274团二营排长、副指导员、营教导员。

1983年,任92师276团政治处主任。

1985年,任91师271团政治委员。

1987年,任92师274团政治委员。

1991年06月,任93师政治部主任。

1995年07月,任91师政治委员。

1999年08月,任第31集团军政治部主任。

2005年07月,任第12集团军政治委员。

2010年12月,任中国人民解放军兰州军区政治部主任。

2012年07月,任中国人民解放军兰州军区副政治委员兼纪委书记。

2014年07月,任中国人民解放军兰州军区政治委员。

2014年12月,中国人民解放军海军政治委员。

现任中央军委政治工作部主任。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告