繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

“梦想生”未来何去何从? 美国的移民政策又将走向何方?

2017-09-07 10:50 来源: 美国中文网 字号:【

“梦想生”未来何去何从? 美国的移民政策又将走向何方?_图1-1

民众抗议废除DACA的场景  

侨报网讯】本周二,特朗普宣布取消旨在保护年轻无证移民(“梦想生”)的 “童年抵美者暂缓遣返”计划(Deferred Action for Childhood Arrivals,DACA)。DACA计划将会有6个月的废止缓冲期让国会制定新的法律解决这个问题。这意味着接下来国会将开始着手解决“梦想生”所面临的困境。

部分国会议员对于保护“梦想生”的法案在国会通过保持乐观。众议院议长莱恩周三称,他希望“梦想生”能够放轻松,立法者将和特朗普总统一起制定新的移民法案保障他们的权利。因此国会在未来的立法过程中有很大可能会保护“梦想生”的权益。  

特朗普政府决定,在未来的2年中,将会逐步减少直到终止DACA计划。在今年9月5号至2018年3月5日这6个月期间,工作许可到期的梦想生可以在今年10月5日以前递交〝更新工卡〞的申请。但是自9月6日起,将不再受理新的〝梦想生〞申请。  

“梦想生”一旦失去DACA计划的保护,将面临在就业及学业等多方面的问题。他们除了在工作许可到期后不能继续工作外,在学业上无法享受联邦补助,将负担更昂贵的读书费用。此外他们参军的权利也会受到影响。更糟糕的是,他们可能会被遣返出境。  

司法部长塞申斯周二称DACA计划违宪。他认为奥巴马政府逾越自己的权力通过了这个计划。特朗普随后也发布声明称:“我并不是惩罚这些孩子。我们必须意识到我们是一个法治国家。我并不是简单的削减掉DACA,我是希望给国会机会通过最终的法案。在我们问是否对非法移民公平之前,我们应该首先问这对美国家庭是否公平。我们将富有同情心地解决DACA的问题。现在是国会行动的时间了!”   

不过,开展DACA计划的前总统奥巴马对于特朗普的决定表达不满。他认为特朗普的新政策是残酷的。奥巴马周二称:“针对这些年轻人是错误的。因为这些年轻人没有做错什么。这将会弄巧成拙。因为这些年轻人想要开新的公司,为军队服务,为国家做贡献。现实却是残酷的。”  

DACA计划使近80万名年轻非法移民获益。他们获得在美国的工作许可和暂缓遣返的待遇。特朗普取消DACA引发了美国民众在全美各地的抗议行动。包含华盛顿、纽约和洛杉矶在内的大城市都出现了游行示威活动。  

那么DACA计划到底是怎么出现的,它又为何会引起这么大的争议?

DACA计划的由来和争议  

DACA计划是奥巴马政府于2012年6月宣布的一项移民改革计划。它旨在让符合资格的非法移民可以获得合法身份。DACA计划的受益群体为:2007年6月15日之前进入美国,年龄在16岁至30岁之间,或者说,在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下的,没有合法居留身份且没有犯罪记录的青少年。这类群体,在满足DACA申请计划的资格要求后,可获得为期两年的合法居留身份(暂缓遣返两年)。而且,这个为期两年的合法居留身份到期后,还可再延期两年。2012年8月15日,奥巴马政府接收到了第一份DACA申请。至今约有80万人加入DACA计划。      

DACA计划从开始就备受争议。计划的设立是否在总统职权的范围内从开始就受到质疑。DACA计划本身就是在各种质疑声中诞生的“权宜之计”,仅仅是当年欧巴马总统颁布的政令,而非属立法范畴。所以,新总统完全可以将其废止。不过,特朗普对DACA计划的态度耐人寻味。很明显,DACA计划与特朗普对移民的强硬政策极不相符。特朗普在竞选期间就声称要终结DACA计划,但在入主白宫后,特朗普对DACA的态度有所软化。在今年二月,特朗普称“我们将展示热心”,并称赞DACA计划的参与者是“了不起的子女”。上周五,特朗普还在告诉记者,他爱梦想生,他爱每一个人。  

不管特朗普本人真“爱”梦想生与否,DACA存废问题引起了很大的争议。白宫高级官员上周日讨论DACA存废问题时,特朗普的诸多幕僚极力劝说特朗普终止该计划。德州等十个州的检察长更是要求特朗普在9月5日前履行竞选诺言,废除DACA计划。否则,他们将控告联邦政府。  

不过,很多人非常支持DACA计划。即便是在共和党内部,支持该计划的人也不少。很多共和党国会议员希望特朗普能保留DACA计划,并希望国会通过立法解决这个问题。众议院议长莱恩上周五呼吁应该在国会通过立法解决“梦想生”的问题。他表示国会将努力通过立法保留DACA计划。而共和党参议员格雷汉姆(Lindsey Graham)和民主党参议员杜宾(Dick Durbin)也提出了“过桥法案”,希望保护这些适用DACA计划的年轻移民。  

DACA计划的存废问题在民众中反应也很强烈。全美各地民众都发起游行呼吁保留DACA计划。 “梦想生”也不断通过集会游行来表达自己的诉求。他们在白宫门前集会示威,呼吁特朗普政府保留该计划。而在上周三,超过1850名美国人联署写信给特朗普,希望他保留DACA计划。此外包含科技公司、健保公司和医疗机构的数百位商界人士也呼吁特朗普保留DACA计划。谷歌 CEO 桑德·皮查伊、惠普 CEO 梅格·惠特曼,亚马逊 CEO 杰夫·贝佐斯以及微软 CEO 萨蒂亚·纳德拉等硅谷高管也签署了移民改革组织 FWD.us的联署信要求保留DACA。他们认为废除DACA计划将给美国经济带来严重的破坏。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论