繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普喊话: DACA受益者6个月内别担心

2017-09-07 18:13 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡9月7日华盛顿报道】,称在6个月的缓冲期内不用担心自己的身份问题,政府不会采取行动。事实上,在9月5日宣布废除DACA当天,特朗普就表示6个月缓期也是给国会一个“机会窗口”解决问题;和国会领袖会晤后,他更明确表示相信国会会通过立法,让DACA的受益人——“梦想者”(dreamer)们能够继续以合法身份留在美国。

201709020127314_32285

图片来源:路透

特朗普今天上午在推特上发文:“致所有的那些担忧自己在6个月缓冲期内身份的DACA受益者,你们没什么可忧虑的——不会采取行动!”这条推文向DACA受益者们给了一个6个月内不会将他们驱逐出境的口头保证。不过,许多人在下面留言“那么6个月以后呢?你要把他们(指‘梦想者’们)赶出美国吗?”特朗普在同一天的一场记者会上没有具体说明这个问题,但他提到了DACA的名称,将这个议题作为两党可能合作领域的一个例证。

9月5日,司法部长塞申斯(Jeff Sessions)宣布废除DACA,特朗普随后通过声明称奥巴马2012年6月宣布实行DACA的行政令,多次被国会拒绝依然实施,这是一种违宪行为,因此要对DACA进行“有序地撤销”。在声明中特朗普已经表示,这不是简单地废除DACA,而是为国会提供一个采取行动的“机会之窗”。尽管特朗普强调DACA的受益人并非移民执法重点,但是废除DACA本身还是可能令80万“梦想者”面临不定的未来和驱逐危险,因此几天来多名两党议员、商界领袖、民权组织乃至学术机构等都表示反对,各大城市的反对者游行、集会等活动也纷纷举行。

第二天,特朗普和国会领袖就DACA等议题会晤后就表示“相信国会会处理这一问题”,自己也会“签署(相关法案)”,“让很多人高兴起来”。参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)、众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)也发表声明称国会有必要尽快就《梦想法案》投票并通过该法案。除向DACA受益者推特喊话“6个月内别担心”外,特朗普本人也再一次表态,如果国会没有通过该法案,他将再考虑“梦想者计划”;但他也表示对国会通过相关法案有信心。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论