繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

共享单车车满为患 中国12城叫停新车投放

2017-09-07 20:33 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】就在中国的“新特产”共享单车走向海外的时候,共享单车在中国国内正在受到更多的规范。

u=1384007746,1958098275&fm=11&gp=0

据中新网报道,9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,四个一线城市在内的12个国内城市一多月来先后宣布暂停了共享单车的新增投放。

截至9月7日,共享单车企业竞争重地的一线城市北上广深、以及武汉、杭州、福州、郑州、南京等二线城市共12城,自8月份以来先后发布通知暂停共享单车的新增投放。

为什么这些城市要暂停投放?

目前来看,共享单车投放过度、乱停乱放“围城”影响交通秩序等已经成了新的“城市病”。

8月3日,中国交通部相关负责人表示,的确有的城市在部分区域出现了一些车辆过剩现象,其中原因不尽相同。

我们先来看看关于共享单车的一组数据:

过去一年多来,共享单车双雄中的摩拜单车称已在全球超过170个城市投放超过700万辆智能共享单车;ofo称已在全球170座城市投放超过800万辆共享单车。

而中国的共享单车还不止它们两家,据中国交通部不完全统计,截止到2017年7月,全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放的车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。

这么庞大的数字,对于管理来说实在是很大的难题。相比大家都看到过不少这样的画面。

下载

下载 (1)

共享单车泛滥。网络图

在一些地方,共享单车泛滥到严重影响交通和行人。

北京市交通委称,共享单车方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

而上海则在8月18日起就暂停共享单车的新增投放。原因是上海市部分地区共享单车投放过度、乱停乱放现象严重,并产生了共享单车挤占公共出入口、人行道、盲道等系列问题。

公开信息显示,目前上海共享单车投放数量已超150万辆,而市区可供停放位在60万辆左右;另,北京市15家共享单车投放运营车辆已达235万辆,而北京市规划院报告指出北京需求总量约172万至201万辆。

但有的时候,你又偏偏找不到车,而这样的新闻又层出不穷。

QQ图片20170908105500

新闻截图

也就是说,相关部门也在对共享单车进行整治,但目前来看还没有有效办法。

近日,中国交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中规定,共享单车的车辆投放机制由各城市根据城市特点和需求制定实施。

所以,下一步应该怎么办?

各地现在都提供了不同的办法,上海市交通委7日宣布将对乱停乱放等问题开展近1个月的集中整治清理行动。深圳日前则提出全面排查投放车辆同时对车辆停放进行严格规范,要求企业按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。

北京市交通委亦要求,做好日常运行调度,规范承租人行为,及时清理违规停放车辆,维护停放秩序。下一步,将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。

武汉市交通委则提出,将尽快建立数据监控平台,将各企业车辆投放运营数据接入市交委信息管理平台,实施统一监控管理,掌握车辆投放和运营数据。同时,加强对共享单车使用规范和安全文明骑行宣传教育,引导企业合理有序投放车辆,避免无序竞争。

共享单车公司也已经表示会积极配合,加强监管。在上海、深圳、广州、北京等重点城市发布暂停共享单车新增投放通知要求后,摩拜单车和ofo等企业均曾发布相关声明表示对地方政府政策的支持,愿意积极配合,严格执行不新增投放车辆的要求。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告