繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

特朗普:不排除对朝动武

2017-09-07 23:38 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报综合讯】朝鲜半岛局势风云诡谲,特朗普7日再次警告称,并未排除对朝鲜实施武力打击,但目前所有的选项都摆在台面上。美国还就朝鲜问题在联合国安理会提交一份新的制裁决议草案,要求禁止向朝鲜出售石油及石油加工产品和液化天然气、切断朝鲜的纺织品出口等。中国外交部发言人耿爽7日表示,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。

特朗普再放狠话:不排除对朝武力打击

美提制裁朝鲜“最严厉”方案11日安理会表决

特朗普7日与科威特国王萨巴赫在白宫会晤,之后两人举行联合记者会。特朗普在记者会上被问及将如何应对来自朝鲜的核威胁时表示:“军事行动是其中一个选项,这是不可避免的吗?没有什么是不可避免的。”

特朗普也表示,军事行动并不是最佳选项,如果其他的方法能够奏效,那当然是最好的。美国肯定会对朝鲜“做些什么”,如果美国对朝鲜进行打击,这将是朝鲜“十分悲惨的一天。”

特朗普拒绝透露他是否要求朝鲜完全放弃所有核武器项目,他表示自己不想透露“沟通”的策略。

美东时间6日早,特朗普与中国国家主席习近平通了电话,双方讨论了朝鲜问题。

在通话后,特朗普在白宫被问到是否将对朝鲜采取军事行动。特朗普回答说:“我们看看会发生什么吧。这当然不是首选。”

过去几天来,特朗普已经与日本、韩国、澳大利亚和英国领导人通了话。特朗普对各国领袖表示,目前与朝鲜开展对话显然不是解决日益严重的朝鲜核武器项目问题的最佳选项。

此外,美国就朝鲜问题在联合国安理会提交一份新的制裁决议草案,推动在11日就决议进行表决。

根据该草案文本,决议要求禁止向朝鲜出售石油以及石油加工产品和液化天然气。该决议还希望切断朝鲜的纺织品出口。朝鲜每年靠出口纺织品创收数亿美元。

决议还试图更加严格限制朝鲜的劳务输出。朝鲜把本国公民派往外国工作时,经常要求他们把薪水寄回国内的政府。

决议草案还建议把5名个人和7个实体列入冻结资产名单,并对那5名个人实行旅行禁令。制裁对象包括国家企业高丽航空公司和朝鲜人民军。

草案本文重申国际社会支持以和平、外交和政治方式解决问题。

王毅:制裁施压和对话谈判应该合二为一

9月7日,中国外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

中国外交部网站消息,在回答关于朝鲜半岛核问题时,王毅表示,朝鲜最近再次进行核试,严重违反安理会决议,冲击国际核不扩散体系,中方对此坚决反对。“我们希望朝方认清形势,作出正确判断和选择,不要再一意孤行,不要再挑战国际社会的共识和底线。”王毅说。

王毅强调,鉴于半岛局势出现的新变化,中方赞同联合国安理会作出进一步反应,采取必要的举措。中方将本着客观、公正和负责任的态度与各方密切沟通。

“我们认为,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。因此,国际社会针对朝鲜采取任何新的行动,都应当在立足于遏阻其核导开发的同时,有助于推动尽快重启对话谈判。这两方面的努力不能偏废,和平解决的方向不应逆转,实现半岛无核化的目标不可动摇。我们期待安理会各成员保持团结,形成共识,就此发出一致的声音。”王毅说。

习近平同默克尔通话谈及朝核

中国国家主席习近平7日应约同德国总理默克尔通电话。

中新社报道,习近平指出,当前中德关系保持高水平发展势头。中德合作的意义早已超越双边范畴,为维护世界和平稳定、促进共同发展发挥着越来越重要的作用,中方愿同德方继续在多边框架内携手合作。

默克尔表示,习主席今年7月的国事访问非常成功,对德中关系发展具有重要意义。两国政治、经贸、人文等各领域交往日益密切。德方希望同中方就重大国际和地区热点问题保持沟通协调。

两国领导人就朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,中方坚持朝鲜半岛无核化目标,坚定维护国际核不扩散体系,坚定维护东北亚和平稳定。事实一再证明,朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决,这需要国际社会共同努力。默克尔表示,德方支持通过政治方式和平解决朝鲜半岛核问题,赞同推动有关各方重回对话谈判的轨道。德方愿同中方加强沟通协调,争取尽早找到和平解决朝核问题的办法。

中国外交部回应是否支持切断对朝石油供应

“对朝举措非中国说了算”

中国外交部发言人耿爽9月7日在例行记者会上称,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。

中新网报道,有记者提问,王毅外长表示,鉴于半岛局势出现的新变化,中方赞同联合国安理会作出进一步反应,采取必要的举措。中方所指的联合国安理会的进一步反应具体指哪些?中方是否支持切断对朝石油供应?

耿爽表示,中方此前也多次说过,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。这不是中国一家说了算的,也不是某一个安理会成员说了算的。

耿爽重申,中方希望安理会做出的反应、采取的举措,有助于实现半岛无核化、有助于维护半岛和平稳定、有助于推动通过对话协商和平解决半岛核问题。中方将根据这一立场,本着负责任和建设性态度,参与安理会有关讨论。

另有记者提问,特朗普总统6日表示,对朝军事行动不是美方首要选择。中方是否认为这是美方释放的积极信号?

“我们始终强调,军事行动不是有效选项,一味制裁不是根本出路。解决半岛核问题归根到底还要通过各方对话协商,找到一个能平衡解决各方合理安全关切的方案。”耿爽表示,在此方面,中国提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议。中方希望有关方面能对此予以认真思考,做出积极回应。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告