繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

军改:解放军打响重塑之战

2017-09-08 00:13 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW090803

7月30日,庆祝解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图片来源:中新社

【侨报综合讯】2013年11月,在中共十八届三中全会上,中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子。2015年7月,中央政治局常委会会议正式审定通过《深化国防和军队改革总体方案》,一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破的军队改革设计破茧而出。

两年来,中国陆续成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,“军委管总、战区主战、军中主建”的新体制新格局已然形成……此次军改力度之大、范围之广和涉及之深,都是新中国成立后前所未有的,堪称军队的一次重塑之战。

重塑之战

习近平提出新时代的胜战之问

高难度改革 军改方案修改150余次

2012年12月,在当选中共中央总书记和中央军委主席20多天后,习近平前往广东,并视察原广州军区第42集团军。

习近平筹划 改革论证历时21个月

中新社报道援引外电评论称,习近平第一次外出视察就选择了中国改革开放的前沿,第一次视察部队就登上战舰战车,意味着中国新一代最高领导人不仅要强力推动中国的改革事业,而且还将引领世界上规模最大的军队进一步现代化。

彼时,习近平提出,“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗?各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

对于这个新时代的“胜战之问”,在专家看来,无疑传递出中国领导人矢志强军的政治担当,发出强军兴军总动员令。改革,成为强军兴军的必由之路,亦是决定军队未来的关键一招。

2013年11月,中共十八届三中全会召开。中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。

外界注意到,在习近平的亲自筹划和指挥下,军委改革领导小组办公室、专项小组、专家咨询组陆续组建,一大批精兵强将汇聚一堂,历时一年零九个月的改革研究论证蹄疾步稳展开。

军委改革和编制办公室副主任何仁学说:“我们这次改革不是简单地修修补补和局部改造,而是一次整体性革命性的变革。它既不同于人民军队历史上历次的改革,也有别于世界上其他国家军队的改革,没有现成的样板可以借鉴,难度之大是可想而知的。”

面对“难度系数”如此之高的改革,自2014年的春天开始,改革方案前后历经150多次调整、修改和完善。

2015年7月29日,中央政治局常委会会议正式审定通过《深化国防和军队改革总体方案》,一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、体现人民军队特色的改革设计破茧而出。

军队体系重塑 划设五大军区

“(本轮军改)是系统性的改革,可称为体系重塑。”在军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓看来,一次全面、根本的变革,包括政策、机制、思维观念的改革,涉及每一个单位、每一个人,改革力度前所未有。

两年来,中国陆续成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构;“军委管总、战区主战、军中主建”的新体制新格局已然形成,军队规模结构与力量编成改革业已展开。

今年7月,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立,此举被视为推进改革强军、构建解放军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措。

对于“史上最牛”军改的说法,军事科学院长期从事作战训练研究的研究员潘新毛认为或有待观察,但无疑是中国军队历史上“动作最大”的一次。“果断决策之下,既有中国军方对改革领导的魄力,也体现出对改革问题的精准把握。看准了目标、找到了问题、有了解决办法就坚决改。这是中国军队的一种自信。”

指挥体制改革

建军节阅兵凸显联合指挥体制特色

7月30日,庆祝解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,45个方(梯)队、1.2万余名来自各军兵种的官兵接受了检阅。这是中国军队第一次以庆祝解放军建军节为主题进行的专项阅兵,近一半的受阅装备为首次公开亮相。

中新社称,风雨兼程90年,中国军队从小到大、从弱到强、已从当初的单一军种发展成为今天诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。本次阅兵呈现的亮点,折射出的正是中国军队近年发展取得的成就。

领导指挥体制改革是这轮军改的“开场大戏”,其中一个重要“章节”便是对军队指挥体制的改革。加快建立联合作战指挥体制成为本轮军改的重中之重。改革期间,中国军队接连打破总部体制、大军区体制、大陆军体制,新的“四梁八柱”拔地而起,领导管理体制实现历史性变革,联合作战指挥体制取得实质性突破。

此番阅兵,除了护旗方队与纪念标识梯队,其余作战方(梯)队分别被编入陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群队,涵盖了中国军队陆、海、空、火箭军、武警、战略支援、联勤保障等七大力量类型。

在中部战区陆军副参谋长唐宁看来,“联合”“体系”是此次阅兵的显著特点,也是现代战争一个突出的特点。中国军队的联合指挥体制已经架构起来,正朝着联合、合成化方向发展,部队编成也发生了变化。“简单地说,就是合成部队的类型更加完善,遂行多样化作战任务的能力更强大了。”

军队反腐

重拳反腐 中国军方5年查处百余名军级以上贪官

“军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子藏身之地”

“党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”2012年11月15日,中共十八大闭幕当天,刚刚履新中央军委主席的习近平在中央军委常务会议上谈到军队作风问题时这样强调。这次大会吹响了军队反腐的集结号,军中正风肃纪的大幕由此开启。

中新社报道,这5年,从禁酒反奢的“十项规定”,到军车换新牌弃豪车;从厉行节约严控经费的规定出台,到全军内部清查房地产,多项治军措施和条例形成配套,剑指解放军的“和平积习”。

这5年,伴随着全面从严治党这一宏大命题不断向纵深推进,中国军方先后查处100余名涉嫌严重违法违纪的军级以上干部,其中就包括徐才厚、郭伯雄等军中“大老虎”先后落马。仅去年,全军纪检监察机关立案调查就有445件,给予纪律处分多达4885人。

作风改到深处,最有效的是法治,最管用的是制度。2015年2月,习近平亲自审定的《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》印发全军,依法治军从严治军驶入快车道,“三个根本性转变”深入推进。随着法治军营创建活动开展,“法纪”这个原来在一些人眼里可以随意突破的“橡皮筋”,成了带电的“高压线”,谁碰谁就要付出惨痛代价。如今,随着各个领域的法规制度密集出台,制度笼子越扎越紧。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告