繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朋友圈屏蔽父母,有着怎样的故事?

2017-09-08 00:38 来源: 侨报 作者: 刘结球 字号:【

【侨报特约记者刘结球北京报道】虽然不少大陆父母将社交媒体视为了解孩子的主要渠道。然而,不少“90 后” 对此并不以为然,他们表示经常在发状态时把爸妈屏蔽在外,不想让他们看到。这其中又有怎样的故事呢?

QQ截图20170908152055

对父母频频“入侵”孩子微信朋友圈的做法,有专家表示,只要孩子没有偏离正常的成长轨迹,就应该给他们留出成长的空间。 腾讯网

为爸妈热心“降温”

“我平常发朋友圈都不会对别人分组可见,只要发了就没有不给谁看的意思。一般我的每一条状态底下都会有我爸的点赞。”今年26 岁的小伙尹力说道,他目前在家乡合肥工作。以往他从没想过要屏蔽爸妈,可就在8 月底,他却在微信上点击了“朋友圈对其不可见” 按钮,对象正是他的爸爸。

尹力的父母目前还在老家安徽池州市工作,自从尹力姐姐结婚后,他们的心思就全在单身的尹力身上了。“上个月我转发了一个特别喜欢的乐队在上海开演唱会的链接,然后@ 了我姐,说好可惜早知道当时一起去看。”尹力说道,“结果我爸就下面回复说让我不要去, 要去也要带上女朋友才行。”以此为导火索,尹力姐弟和父母在家庭的微信群里吵了一架,最终以尹力的退群以及向爸妈关闭朋友圈而告终。

“屏蔽爸妈是一念之间的事, 他们有时实在很烦。”提起这事, 尹力觉得颇多无奈。“点赞可以接受,至少也是一种鼓励。但后来我爸就经常在我的状态下面回复让我找女朋友之类的话,不管什么事情都能借着这个话题回复一句。”如尹力之前在朋友圈发了和朋友参加夜跑活动的合影,他爸回复“左二那个女生不错哦”,然后又把照片转发到家庭微信群。再或者尹力“晒”了张电影票,说自己去看了电影,他爸爸回复“要是两个人看电影就好啦”等。

由于不想父母干预自己的选择,“或者说瞎操心”,尹力最后选择了屏蔽,父母再看他朋友圈时就只能看到一条灰色的横线了。“虽然当时只是一时气愤,但我们现在还在冷战,先不给他们看了。等过段时间气消了,应该会再打开吧!” 尹力说自己也不是刻意针对父母, 只是想为爸妈的热心“降降温”。

旅行时屏蔽爸妈

“我一般出去玩发状态会把爸妈放进不可见分组里。”女生肖敏说。26 岁的她目前在中国一个三线城市里做公务员,生活相对稳定。

“我的工作基本不需要出差, 但如果我平时出去旅游让爸妈知道了的话,他们容易不放心,让我在外时每晚到酒店了,就给他们发条信息或打个电话说一声。”肖敏说, 她有一次去四川九寨沟旅游,飞机刚着陆时发了个朋友圈,结果就收到了爸妈的“问候电话”:“他们就问东问西,跟谁去的、怎么一个人去、报旅行团了吗……”后来, 肖敏晚上去参加附近藏民的篝火晚会,忘了打电话报平安,还惹得爸妈在家担忧了好久。

吃一堑长一智,肖敏此后就将爸妈放入了微信好友不可见名单中。

回忆起2009 年刚上大学时的情形,她觉得现在微信有这样人性化的功能真是好多了。“那时候, 我爸妈送我去上大学,第一天就把我寝室姐妹们的QQ给加上了, 还认她们做‘干女儿’。我爸经常逛她们的QQ 空间,可能是想了解我平时的动态吧。”肖敏笑着说, “我爸妈不是很同意我和当时的男朋友在一起,希望我们早点分手。” 为此,肖敏当时发了一个状态,让爸妈误以为她和男友已分手。结果, “好奇心太重”的父亲先是去“干女儿”们的空间里核实,查找无果后又去回翻亲女儿的往日状态寻找蛛丝马迹。“后来被我发现了这事, 我就把爸妈给屏蔽了。”肖敏坦言, 微信朋友圈这种分组可见的方式真是子女们的一大“福利”。

“报喜不报忧”

“95 后”女孩于萍(化名) 认为,选择性地给父母看朋友圈并没有什么不好,身边这种现象十分普遍。

对此,“90 后”男生王鹏(化名)强调道:“肯定是不能完全对爸妈不可见,这样时间长了,他们也会发现被屏蔽,那样会很伤心吧!”

王鹏在研究生毕业之后就远离家人在大城市打拼,“偶尔会在朋友圈发一些比较伤感的状态,心情不好时抒发一下情感, 这时候就会把爸妈屏蔽在分组里。” 他表示,分组屏蔽是为了避免爸妈自己的情绪会多心。

目前还在日本留学的于萍认为,子女在外“报喜不报忧”的心态并不稀奇,撑不住的时候跟身边朋友说说就好了,“可能因为年纪、状态都比较像,所以朋友的话比较有同感,爸妈知道了只会在家里干着急。”

王鹏补充道,还有一种情况是,如果需要发一些跟公司、工作相关的信息,也会对爸妈不可见。“当然分组里还会有亲戚朋友,可能会涉及到广告的内容, 所以就选择只对同事可见就好了”。

不过,22 岁的陈静倒不觉得有必要屏蔽自己的父母。“我一般出去玩的话,事先都会跟父母报备,所以看到朋友圈也没关系。”她强调道,“而且自己早就是成年人了,所以爸妈也不会盯我太紧。他们不需要通过朋友圈这种方式来间接了解我的生活。”对此,工作后和爸妈住在一起的张玉及王润都十分赞同, “平常加个班、出去吃个饭什么的,爸妈都知道,他们基本上也不太看我的朋友圈,连点赞也不多。”

链接

不堪“毒鸡汤” 无奈将父母“分组可见”

《南京晨报》报道,最近,中国知名互动网络社区“知乎”上流行一个话题:“有多少人想穿越回去,阻止当时教爸妈玩微信的自己?”源头是年轻网民吐槽:爸妈在朋友圈里动辄发些养生、鸡汤或者标题惊悚一看就是假新闻的分享,让人忍不住想把他们“分组可见”。

QQ截图20170908152111

网民“香山叶”称,自己的朋友圈常被父母转发的养生帖鸡汤文刷屏。图为“香山叶”和母亲的一段对话。 “香山叶”微信截图

“网上有什么最新谣言,看我老妈的微信朋友圈立马知道。” 网民“奔四的吴小小”说。

“室外不要晒被子、衣服, 不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。——环保局同学的内部消息。”去年5 月中旬飞机要在南京连撒十天治蛾药的消息疯转,吴小小老妈理所当然地转发了这则消息。

尽管南京当地媒体最短时间内进行了辟谣,吴小小也光速通过微信把“求证新闻”链接给老妈,然而,小小妈不仅没有删除谣言,还提醒女儿:“宁可信其有,不可信其无。最近衣服被子, 都不要晒外面了。”

至于“看见这条锦鲤转发保一家平安。”“今晚10 时,为属羊的转发这条,佛光普照,保佑一家人健康如意。”这些更是小小妈朋友圈的日常。

提及父母,“90 后”南京航空航天大学研究生刚毕业的网民“半亩花开”也是无力吐槽。做公务员的老爸、做企业老板的老妈,一个赛一个积极,每天刷屏的,都是鸡汤文,还不忘加点评, “女儿可以多多感悟,说得很有道理。”“望君学习参照”。

作为职场新人每天压力大、易焦虑,忙完一天想放松一下刷刷朋友圈,扑面而来的,却都是诸位长者的鸡汤。

“半亩花开”统计了一下, 二老每天的频率,大概是20 条(按爸妈的理解,都是他们精挑细选的),比如:“年轻人必看的18 条忠告”“看开人生30 件事”“史上最强的女性打扮手册,学会了想不漂亮都难!”“有一种失败叫瞎忙——感悟太深了”……并且条条都要@ 自己的亲闺女。

作为新一代青年,实在不能忍这些没肉的鸡汤水,“半亩花开”默默设置了二老分组可见。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告