繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

近六成“95 后”屏蔽父母 朋友圈无法承受父母之重?

2017-09-08 00:37 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】近日,一项调查显示,大陆近六成的“95 后”选择在社交网络上屏蔽父母。其实,不仅是“95 后”,一些“00 后”也在以微信为代表的社交网络上对父母“犹抱琵琶半遮面”。父母在社交网络上加儿女为“好友”, 不过是想多了解孩子的生活,想多一个沟通的渠道,结果被视为“洪水猛兽”。孩子的“朋友圈”为何无法承受父母关爱之重?

QQ截图20170908152818

有调查报告显示,中国57.8% 的中学生使用微信沟通,微信成为中学生最主要的聊天工具。图为西安街头两学生在看手机。图片来源:西安在线

逃避父母“监视”的爱

虽然手机+ 微信已成为绝大多数大陆年轻人的“标配”。但父母要想成为子女的微信好友似乎并不是一件十分容易的事。

综合北京《中国青年报》、上海《劳动报》报道,近日,一项调查显示,近60% 的“95 后”选择在社交网络上屏蔽父母。其实,不仅是“95 后”,一些“00 后”也在以微信为代表的社交网络上将父母“拉黑”。

在新浪发起的“你是否介意与父母亲戚同在朋友圈”话题投票的5400 多位网民中,有60% 的人表示会将父母“拉黑”,剩下的40% 表示不介意与父母分享信息。

“只要我在微信里发照片、发状态,父母马上就会留下评论,有时还会打电话来问‘是不是谈恋爱啦’、‘怎么这么晚还不睡,在和谁聊天啊’之类的。”近日,上海某中学初二学生小刘透露,现在他们班很多同学在微信里把家长和亲戚屏蔽了。

“我知道他们是关心我,但是我也想要有自己的空间啊,不希望他们动不动就怀疑这个怀疑那个。”正在上高一的小李提到父母就有说不完的苦恼。他说,本来想着在学校住宿,可以逃离父母那种“监视”的爱,但没想到还是逃不开父母的“火眼金睛”。

小李表示,他在朋友圈中发的每一条信息,父母都会第一时间做出反应,而且表现出来的多是对他的不信任,比如担心他没好好学习、担心他交了不好的朋友……小李说,现在他都不敢在朋友圈发状态了。周围的同学也有这种情况。因为“不胜其烦”,一部分同学已经屏蔽了家长。

“90 后”琳子说,她的父母都是“60 后”,算是比较“潮” 的爸妈。“我爸妈现在都玩微信。我只要写了一点什么,特别是心情不好、厌烦学习之类的话,爸妈立即就会回复,不停地询问详情。” 琳子说,她现在基本不在朋友圈里发内容了,就怕爸妈来“坐沙发”, “可是有时候憋不住,最后只好把他们‘拉黑’了”,”,“我觉得屏蔽他们也不好,毕竟他们只是关心我,可有时候真的很烦。”

西安《华商报》报道,“我从来没见儿子在朋友圈里发过啥。” 在西安做窗帘生意的黄先生说,他儿子今年读大四,两年前主动加儿子为微信好友,但从来没见过儿子在朋友圈的分享,偶然和侄女聊天,才知道其实儿子经常在朋友圈发表分享,但他很奇怪自己为啥看不到。

至今,黄先生还不知道朋友圈有一种功能叫“拉黑”。

“我多想成为我儿子的微信好友啊!”在一家企业做会计的齐女士无奈地说,她多次发“我是妈妈”的微信验证给正在读高三的儿子,但儿子从来都没有通过验证。“其实,我就是想了解他学习、心理状态,好方便教育他更好地成长。”

被老妈“胁迫互粉”后“果取关”

虽然不少人将父母“拉黑”, 但也有一些人坦然加父母为好友。而那些拒绝父母为“好友”的年轻人则表示,“拉黑”父母并不代表对他们没了“真爱”。

西安华商网报道,“屏蔽没必要啦,其实微信不就是用来加强人际联系的社交软件吗?虽然我爸在我控诉考试没过的朋友圈状态里点了个赞,心碎……”正在西安上研二学生小雯如此说道。

不过,像小雯这么“想得开” 的孩子其实是少数。“ 组队打BOSS 打爽了发条朋友圈,老妈立即回复‘怎么还不睡’,朋友聚会发个照片,下面立刻多了一条‘身边的女孩子是谁?带回家来吃个饭吧。”还能不能一起好好玩耍了……”IT 男胡虎自称“被老妈胁迫互粉”没几天就“果取关”(果断取消关注),因为“简直是多了个监视器”,让他常感“莫名其妙”。但没过一天,老妈的“追命CALL”就又“杀了过来”,大叫“我对你关心而已你为什么要拉黑我”。无奈之下,胡虎把父母分为“特别小组”,“每周发点正能量、工作照,稳定‘军心’, 其余吐槽统统‘屏蔽’。”

不少将父母“拉黑”的年轻人都表示,他们一面感激父母的关心,但一面又觉得“本能上不喜欢”:“就像多了双眼睛无时无刻不在关注着你”,“朋友圈的都是生活琐事,有时候就是抒发心情,吐吐槽,事后被追问反而觉得不知道怎么解释。”“长辈们的生活方式和思考方式不一样,不想他们做没必要的担心。”

QQ截图20170908152830

如今,扫二维码已成为很多青少年的随手习惯。图为宝鸡市的中学生在用手机扫某微信平台二维码。图片来源: 《宝鸡日报》

换位思考弥合代沟

父母频频“入侵”孩子朋友圈, 儿女无奈之下只得狠心“拉黑”, “朋友圈” 无法承受父母之重?

西安《华商报》报道,西安心理学会会长尚华教授表示,无论一个人正在求学还是已经走入社会,在绝大多数子女的潜意识里,父母永远都是管理者的角色,在朋友圈里分享的内容,很多都会暴露自己的行踪和心情,因此, 子女潜意识里避开束缚、渴望自由的本能,会让他们把父母“拉黑”,这也是有人看到父母点赞感到莫名发毛的原因。

中新网报道,青海师范大学心理学教授侯广彦表示,在对待父母与子女通过网络社交平台互动的关系时应该更加理性和客观,不要将问题绝对化,“要尽量根据家庭环境做出选择和改变。”

侯广彦认为,父母与子女在网络社交平台上的互动,实际上是彼此间建立良好沟通的机会。而对于机会的“把握”和“拿捏”, 双方都要注意分寸,而且必须站在一个“彼此尊重,相互平等” 交流的位置上。

侯广彦建议,父母与子女在网络社交平台互动时,要及时的多进行“换位思考”,父母出于情感关爱主动要求分享子女信息时,可与子女融洽商议而行。子女也要理解和感受父母的心情, 尽可能多跟父母交流协商,在信息选择时可适当保留隐私与秘密。

北京《新京报》报道,中央民族大学附属中学团委书记杨金雪表示,有些家长担心孩子是否在谈恋爱、找对象,非要在社交媒体上监视一下孩子。其实,窥探孩子的社交信息就跟偷看孩子的信件、日记是一样的。家长应该给孩子适当的空间。

北京心理卫生协会学校心理委员会副主任程忠智则提醒家长,中学阶段的孩子的 一个突出特点就是把同伴放在第一位,孩子不愿家长过深介入自己的社交圈, 是这一时期的心理特点。程忠智认为,家长可通过观察,感知孩子的情绪波动与成绩变化,分析孩子的发展动态。而在社交媒体的管理上,应给予孩子一定宽容度,切忌硬闯孩子的朋友圈。另外,家长与孩子沟通也要讲求说话的艺术,以引导的方式提出自己对孩子使用社交媒体的意见。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告