繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

人民币对美元涨疯了!升值为何锐不可挡?

2017-09-08 01:43 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

下载 (3)

侨报网综合讯】接连升破6.51、6.50、6.49三个关口,人民币对美元即期汇率涨势锐不可挡。本周以来,人民币对美元中间价累计上涨877个基点。

9月8日,人民币中间价连续上调第十天,升至2016年5月12日以来最高。

前一天公布的最新外汇储备显示,8月中国外汇储备环比增加108.07亿美元,这是外汇储备连续第7个月出现回升,也是2014年6月以来首次七连升。

《金融时报》认为,这意味着自年初以来人民币已升值6.6%,抹掉了去年人民币对美元的跌幅,去年人们担忧当局难以控制人民币的贬值。

而这一汇率变动似乎主要是因为美元全面走弱。衡量美元对一篮子货币汇率的指数已下跌0.5%,至91.852,接近自2015年1月以来的最低水平。

另一个体现人民币强势的因素是中国外汇储备的稳定。今年8月,中国外储连续第7个月增长,目前达到3.092万亿美元。

以及,中国央行通过调整后的一个机制加强了对人民币的控制。这个机制降低了人民币的贬值预期,并促使那些囤积美元的公司将美元兑换成人民币。

FXTM的首席市场分析师Jameel Ahmad在接受CNBC采访时认为,中国经济数据的不断变好,以及美元投资情绪的持续疲软,这两个因素鼓励了人民币的升值。

中国国家外汇管理局新闻发言人在答记者问中表示,随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来中国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。

人民币升值,对人们的生活能带来怎样的影响?

财经网认为,一个意外惊喜就是换汇。

比如央行规定每人的个人换汇额度是5万美元,这5万美元在2017年年初的汇率为6.95,需要34.75万人民币,现在则只需要32.6万人民币,短短8个多月时间,兑换5万美元可以节省2.15万人民币。

也有不能太乐观之处。

对于海外投资而言可能就不能那么乐观了,比如,一些投资美元债的QDII产品,按美元计价的单位净值上涨了3%,但实际上用人民币计算的话,单位净值反而会下降3%,甚至更多。

那么人民币即将进入全面升值阶段?还是仅仅是阶段性升值?

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,2017年人民币升值并非“昙花一现”,而是“趋势逆袭”。中美两国基本面对比的拐点在2016年下半年已经出现, 2014年以来的人民币贬值趋势在2017年结束。

至于未来人民币汇率走势,随着特朗普政府内部分歧加大、美国经济复苏阶段性见顶、欧洲经济复苏强劲,将进一步带动美元指数走弱,与此相反,中国经济逐渐稳定进入L型下半场、资产价格泡沫风险逐渐化解,中美基本面对比将进一步带动人民币走强,“人民币强势、美元弱势”格局确认。

也有不同意见认为,目前人民币只是阶段性升值。

申万宏源首席经济学家李慧勇则表示,人民币没有持续升值的基础。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲;出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间。人民币呈双向波动才是未来的常态。

《华尔街日报》认为,随着十九大临近,中国领导层希望人民币保持稳定以抵御金融风险、支持国内经济并避免国际贸易摩擦。但人民币升值也给中国制造商带来压力,由于国内需求依然疲软,制造商依赖国外订单的增加。人民币升值将导致中国商品在海外市场变得昂贵。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论