繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美联储“三号人物”再发声:飓风哈维和厄玛对长期美国经济有利

2017-09-08 10:39 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利(William Dudley)当地时间周五接受CNBC专访,谈及经济状况和当下超强飓风对美国的影响。

U82P5023T2D1645595F16DT20170902213831

图片来源:路透

他表示,8月25日登陆美国得州的飓风哈维,以及正在向佛罗里达州袭来的飓风厄玛,对经济活动长期走势有利。

历史经验表明,自然灾害对人力和经济造成的初始损失确实不小,但经济总能因灾后重建而更上一层楼。预计今年末或明年初,多场飓风叠加带来的负面经济效应就会消散,重建对经济的提振作用显现。

他重申,短期的经济损失不会过度影响货币政策,仍然相信美联储会“尽可能快”地缩表。但他也罕见承认,何时再度加息目前未知。

美联储主席耶伦、下月离职的副主席费希尔和杜德利,一般被视为美国货币政策制定的“铁三角”,从2015年末自金融危机以来首次开启加息通道后,三人的政策立场基本一致。不过耶伦和杜德利较费希尔来说,更容易释放鸽派信号。

杜德利在采访中表示,短期利率是否抬升要取决于经济发展。一方面,在国际经济复苏的协同作用下,美国经济势头向好,今年增速将略高于2%,代表要持续收窄超宽松的货币环境。另一方面,通胀又持续低于2%目标,而且比联储预期的还要低。

不过他最后强调美国的金融状况非常宽松,外界普遍将此视为对加息态度依旧鹰派的信号。杜德利表示,虽然不知道下次加息何时发生,但短期内一定会逐步缓慢加息是明确的道路。

华尔街见闻曾提到,杜德利在美东周四晚间也重点谈论了货币政策。他表示,即使通胀低于美联储目标,继续逐步地退出宽松货币政策也是合理的,不过并未重申对今年再加息一次的路径展望。他指出,通胀低迷可能源于“结构性变化”,暗示美联储或下调通胀预期。

芝加哥商交所(CME)根据联邦基金利率期货的交易计算得出,9月20日FOMC会后宣布加息的概率为零。杜德利周四讲话后的12月加息概率骤降至31.9%,小于前一天的37.4%和一周前的43.7%。明年3月加息的概率也降至40%,一个月前还超过50%,明年6月加息概率为51%。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论