繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

8.2级强震撼墨西哥 60人遇难

2017-09-08 23:06 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ090906

右图为地震发生后,居民在避难所休息。图片来源:路透社

JJ090902

7日深夜,墨西哥南部近海发生8.2级强震,左图为在灾区瓦哈卡州,救援人员8日在现场搜救。图片来源:新华社

【侨报综合讯】当地时间7日深夜,墨西哥南部近海发生8级以上强烈地震,并引发海啸。此次地震是100年来墨西哥发生的最严重的地震,震感强烈,影响范围广,且余震不断。路透社称,截至北京时间9日清晨,此次地震目前已造成至少60人死亡。当地官员也称,在三个受灾严重的南部各州,伤亡人数可能将继续上升。中国驻墨西哥大使馆网站消息称,据目前掌握情况,尚无中国公民伤亡报告。

预警称地震已形成小规模海啸

墨西哥政府官员8日指出,当地时间7日晚间23时50分于墨西哥恰帕斯州以东海域发生的地震已经造成至少60人死亡。预计死亡人数还将上升。

中新社援引《墨西哥劳动报》消息称,墨政府称,这是一场8.2级地震,首都墨西哥城响起警报,并造成全国200万户家庭断电。目前20万户仍未恢复供电。墨西哥总统培尼亚8日清晨发表电视讲话说,这是100年来墨西哥发生的最严重的地震,墨西哥1.2亿人口中,5000万人有震感。强震发生后,墨西哥海域又连发至少185次余震。

墨西哥政府指出,南部地区瓦哈卡州(Oaxaca)和恰帕斯州(墨西哥国家地震中心在当地时间8日清晨将7日恰帕斯州托纳拉西南137公里处海域发生的地震由8.0级修正为8.4级,震源深度19公里)(Chiapas)遭受重创。瓦哈卡州胡奇坦镇(Juchitan)受损最为严重。瓦哈卡州当地官员木拉特表示,该州至少45人死亡,目前仍有不少居民被埋在倒塌的房屋下。

据《墨西哥纪事报》报道,地震造成胡奇坦镇大面积房屋倒塌。包括市政厅、医院、学校等。恰帕斯州当地官员莫里诺指出,该地区死亡人数上升至10人。

培尼亚要求于8日进行全国范围内的灾情评估。他表示,目前,大多数居民是安全的。未造成大面积社会恐慌。此外,墨政府仍认为地震或引发海啸。政府已向海岸线附近的居民发布海啸预警。美国太平洋海啸预警中心已经发布海啸预警。预警称此次强烈地震已经形成了小规模的海啸,墨西哥、危地马拉和洪都拉斯等国沿海地区未来数小时内需要警惕破坏性海啸。据悉,在地震发生后的十几个小时中,墨西哥附近海域最大海浪为3.3英尺。

危地马拉也有震感。当地政府已经派出部队进行抢险。目前,该国西部地区灾情严重。韦韦特南戈(Huehuetenango)有大量房屋倒塌。危地马拉总统吉米·莫拉莱斯8日发表电视讲话,请国民保持冷静。他表示,有四人受伤。

美国地质勘探局网站消息,7日深夜墨西哥南部海域发生8.4级强震,震级在不断调整。

中国驻墨使馆关注华人安全

中国驻墨西哥大使馆网站发布消息,墨政府已成立国家应急委员会,发布余震和海啸预警并派遣军队协助疏散沿海居民。据目前掌握情况,尚无中国公民伤亡报告。

中新网报道,地震发生后,驻墨西哥使馆迅速启动应急机制,通过各种渠道了解在墨西哥中资机构、汉语教师、留学生和华侨华人受灾情况。

驻墨西哥使馆称,墨西哥位于环太平洋地震带,地震灾害多发,不排除近期再次发生地震。请在墨西哥中国公民密切关注灾情,加强防范,做好应急准备。

中国国家海洋局海啸预警中心8日表示,墨西哥地震已引发海啸,但不会对中国沿岸造成影响

另据中新社、新华社报道,1985年9月19日,墨西哥首都墨西哥城遭遇8.1级地震,造成超过1万人丧生,30多万人无家可归,经济损失达11亿美元,是该国伤亡最严重的一次地震。

至此之后,墨西哥开始执行更为严格的建筑物抗震标准。该国建筑法案的要求之严可与美国、日本相比。

特写

建筑物受损纪念碑摇晃 民众跑到街上避险

据中新网、《北京青年报》报道,墨西哥当地媒体称,地震发生时,在靠近震中的恰帕斯州,房屋“像嚼口香糖一样晃动”,不少建筑被震塌;1000多公里外的首都墨西哥城,被地震惊醒的民众纷纷跑到街上避险;在部分地区,建筑强烈晃动超过一分钟,屋顶的灯具甚至都被摇松。城市房屋遭到不同程度损毁。房屋玻璃破碎,墙壁出现裂缝

恰帕斯州民防部门负责人8日清晨证实,在已知的7名遇难者中,有6人是在当地一处教堂不幸身亡,另一名遇难者因围墙倒塌被压死亡。塔瓦斯科州州长阿图罗·努涅斯8日清晨证实,该州两名未成年人因地震引发停电造成呼吸器中断工作而死亡。

地震发生后,墨西哥民众不断将手机拍摄的视频上传至社交媒体。视频显示,在墨西哥城,市区内立交桥上的路灯明显晃动,市中心的独立纪念碑也出现摇晃。在恰帕斯州,一些建筑物在地震中损坏、倒塌,地上一片瓦砾,还有车辆在地震中受损。

目前,墨西哥正加紧震后救援工作。当局已经出动军队、海军陆战队和联邦警察相应,总统培尼亚则坐镇国家防灾中心总部,监督灾后的应急响应。培尼亚表示,地震发生后,墨西哥国内有百余万户人家断电,它们中大部分随后恢复了电力供应。部分地区震后供水紧张,完全恢复供应可能需要36到48个小时。他同时呼吁民众保持警惕,检查燃气供应和建筑物安全。

培尼亚也表示,已经获悉地震造成人员丧生,他向遇难者家属致以最深切的慰问。

此外,墨西哥当局下令国内11个州的学校8日当天停课,以便当局检查学校建筑是否受到结构性损坏。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告