繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

中国驻纽约总领馆举行留学生新生见面会

2017-09-10 11:46 来源: 侨报网综合 编辑: 逸清 字号:【

侨报网综合报道】每年的9月是中国留学人员来美入学的高峰期。为贯提升广大留学人员、特别是新生的安全意识和风险防范意识,9月9日,中国驻纽约总领馆举行2017年大纽约地区高校中国留学生新生见面会,为留学生提供安全、健康、法律等各方面讲座,帮助广大留学人员尽快适应留学生活。

71829030

章启月总领事在见面会上发言,她鼓励留学生尽快适应留学生活,努力完成好学业,同时为中美交流做出自己的贡献。图片来自中新网

 中国驻纽约总领事馆总领事章启月、教育参赞徐永吉、哥伦比亚大学教师学院教授林晓东、王汉滨律师事务所律师王汉滨、纽约中国留学服务中心总裁邱宁等共同为留学人员宣讲了平安留学、成功留学、领事保护以及在美学习生活有关的法律知识等重要内容。

中国驻纽约总领事章启月在见面会上表示,中美两国互为对方第一和第二大留学生生源国,这足以说明两国教育交流与合作的广度、深度和在双边关系中的重要地位。希望留学生们胸怀祖国,立志成才;脚踏实地,虚心求知;遵章守纪,崇德修身。正确把握中美两国关系的主流和趋势,展现大国青年的气度和自信,敞开胸怀与世界交流分享。多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,身体力行当好中美友好交流的青年使者。同时她也敦促广大留学生,在学习和了解美国文化的同时,也不要忘记紧跟国内的发展,继续学习中国的文化和历史,积极推介中国文化,增进中美两国人民之间的了解。

图为章启月总领事向同学们致辞

大纽约地区哥伦比亚大学、普林斯顿大学、纽约大学、纽约州立大学石溪分校、纽约城市大学、福特汉姆大学、佩斯大学、史蒂文斯理工学院、新学派大学、茱莉亚学院等近20所高校的约150名中国留学新生到场参加了见面会。

71829050

留学生新生代表在会上发言。 图片来自:中新网

教育参赞徐永吉表示,纽约地区高校云集,留学生群体庞大,总领馆对同学们的方方面面都给予了极大的关心与支持;教育组继续面向留学人员开展“教育领事面对面 —— 安全教育进校园”系列活动,深入领区部分高校,与学校国际学生学者办公室、警察局等相关部门合作,开展新生入学教育。同时,考虑到大纽约地区留学人员众多、学校分散、新生入学时间不同、进校园宣讲周期较长等因素,也积极采用“请进来”的方式,邀请广大留学人员来领馆听取各种有关留学与安全的教育讲座。

71829040

中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉在会上为留学生介绍大纽约地区中国留学人员整体情况。图片来自:中新网

他并鼓励广大同学们主动通过总领馆的微信、电话等多个渠道,及时了解总领馆的服务动态,需要帮助的时候可以及时与领馆工作人员取得联系。

71829060

大纽约地区近20所高校的约150名留学新生参加了见面会。

过去几年多次应邀为留学人员做法律讲座的王汉滨律师和教育组领事张扬在活动期间以许多真实的案例,向学生们讲解了在美求学与生活期间所可能遭遇的各种法律问题。王汉滨律师提醒大家在有些中美差异较大的法律问题上,务必要多了解美国法律,以避免一些很严重的法律后果,这其中包括男女交友,一定要尊重对方意愿,不可有威胁和暴力行为;考试舞弊和论文抄袭,以及无故旷课都不是简单的学校纪律问题,而是可能会有严重的法律后果,甚至危及F-1学生移民身份;课余打工、网上售卖版权资料、贸然替人代收、代转货物或汇款,都有可能给自己带来刑事后果;平时应主动通过学校的国际学生办公室网站等资源来了解和遵守F-1学生签证的各种规定;而在未来办理各种移民申请时,切记不能造假。

据统计,2015-2016学年,共有32.9万中国留学生在美国留学,同期在中国留学的美国学生达2.38万人,两国互为对方第一和第二大留学生生源国。这些数据也充分表明,中美两国教育交流与合作的广度和深度都前所未有,教育交流与合作在双边关系中的地位也举足轻重。

(编辑:逸请)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论