繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

“9·11”事件16周年 :美国的反恐战争收效几何?(2)

2017-09-10 12:10 来源: 中新网 编辑: 耐克 字号:【

根据美国国防部在上月底公布的数字,目前约有1.1万名美军士兵驻扎在阿富汗境内。特朗普在宣布阿富汗新战略时并未明确增兵的具体数字。不过媒体普遍报道称,此次增兵的人数约为4000人。

分析指出,美国眼下完全有能力在短期内把军队撤出阿富汗,之所以“由减变增”,一方面是因为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚坐大的“前车之鉴”,担心一旦美军撤出,塔利班会乘势而起,而阿富汗也有可能成为“伊斯兰国”势力滋生的温床。

资料图:驻阿美军。

资料图:驻阿美军。

16年后,美国更安全了?

阿富汗战争已经成为美国卷入的历史上最长的战争。这场“打不完”的战争,让越来越多的美国人感到疲惫,人们也不断反思,“9•11”事件16年后,美国如今是否变得更加安全?

近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9•11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

有专家指出,“9•11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9•11”事件发生时更加危险。

反恐战:终点遥遥无期

16年前,小布什在宣布美国向阿富汗发动军事行动的讲话中这样说道:美国在9月11日这一天意识到,如果恐怖主义不除,世界将永无宁日,因此被逼无奈发起进攻,而且一定要取得胜利。

16年后,特朗普在宣布向阿富汗增兵时说,美国的目标是消灭恐怖分子,战争还要继续打,直到胜利为止。

这两位总统都在讲话中都强调了战争“胜利”,但这真的是美国人想要的?近年来,越来越多的美国人认为,和“9•11”事件发生前相比,恐怖分子有更强大的能力对美国发动袭击。各种民调也显示,在大多数美国民众看来,阿富汗战争从一开始就是错误。

此外,美国在军事反恐干预多国的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论