繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

在哪里都少不了的红包文化 华人结婚随多少分子?

2017-09-10 16:25 来源: 侨报网 作者: 聂达 字号:【

【侨报记者聂达9月10日洛杉矶报道】在中国人的传统文化中,通过“红包”或“份子钱”来表达对亲友祝福和关切是最正常的事情,然而究竟“份子”该随多少钱,无论对于中国人圈子还是美国圈子中,从来没有人进行过明确的规定,身处中美文化交织地带的新移民对待“红包”也有着更加繁琐的考虑。

18_121204141619_3

网络图片

现居尔湾小情侣刘先生和黎小姐面对着身边接踵而至的半中半西的“红包礼节”,感到有些力不从心,刘先生表示:“4年前以留学生身份来到美国,本以为‘躲’开了国内不少大学同学的喜宴,然而近一年,一同留在美国就业的年轻情侣们也都陆陆续续开启了结婚生子的节奏,最近我才突然意识到,作为一个中国人,即便是在美国,生活在华人圈子中,中国人之间的客套和礼节都是无法回避的。一方面,如果选择入乡随俗,就会发现美国的社群文化也并没有我们从前所想象的一切从简;另一方面,作为中国人,又是新移民,骨子里难舍的是中国人那一套礼仪习俗。这么一来事情往往更加复杂。”

刘先生继续表示:“上周我和女友刚刚去湾区参加了一对朋友的婚礼,女友小黎是作为伴娘出席的,我是普通受邀嘉宾。出发前我和女友在随份子这件事情上伤透了脑筋,首先是数额,我们特地向周围已婚朋友们打听了现在圈子里面随份子都是怎么样的‘行情’,我们发现大概是150美元-250美元不等,有的朋友建议我可以多给一些,因为毕竟参加婚礼的都是IT圈子的朋友和同事,高薪行业自然得表现得与众不同。但是还有朋友建议我们可以在普遍行情下,稍作减少,因为毕竟女友小黎作为伴娘出席,自然少不了忙前忙后出力,那么在份子钱上,来个‘折扣优惠’也是没有什么问题的。思来想去,我们还是出了300美元的份子钱,毕竟250这个数字对于中国人来说不太礼貌,200元又显得有些少,虽说女友出席做伴娘,但是毕竟和新娘关系非常要好,在这种时候打折扣,总担心今后的友情会打折扣,所以还是从高不从低。”

此外,刘先生还表示,由于受邀的同事也有不少美国人,他们的习俗通常是在网上买一些小型家电送给新婚小夫妻,作为礼物,所以我们为了周全,又“随了”一把美国的份子,在梅西百货圈定了几个礼物的选项,让新婚夫妇自行挑选。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论