繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

国侨办副主任谭天星向海外华文媒体提二十字建议

2017-09-10 19:28 来源: 中新社 字号:【

侨报网讯】“我对大家长期以来对文化的坚守、民族的情怀、专业的执著表示敬意。希望你们不忘初心,不断提高华文媒体的竞争力、影响力。”10日下午,国务院侨办副主任谭天星的一番话,让海外华文媒体人的心中暖意融融。

down (7)

9月10日,第九届世界华文传媒论坛——“一带一路”中的华文媒体分论坛在福州举行,多位学者及海外华文媒体代表在论坛上分享观点,提出问题。图为国务院侨务办公室副主任谭天星总结发言。中新社 崔楠 摄

第九届世界华文传媒论坛10日下午举行分论坛。谭天星来到第一分论坛会场,认真听取了大家围绕“‘一带一路’中的华文媒体”这一主题的发言,并发表了讲话。

“要想让谁日子难过,就让他去办报。”谭天星说,这句广为流传的话道出了海外华文媒体人的心酸。在传媒技术进步一日千里,媒体融合发展成为大势的今天,不少海外华文媒体面临转型之困,生存发展颇为不易。

他说,华媒人为传承中华文化而坚守“阵地”,这份担当和使命感令人感佩。他同时表示,虽然挑战不少,海外华文媒体发展在当下也面临诸多机遇。

“随着中国在国际社会影响日甚,全世界越来越希望了解中国,这为华文媒体创造了广阔的舞台和空间。”谭天星指出,在“一带一路”这一世界“大合唱”中,海外华文媒体拥有融通中外的独特优势,是推进“一带一路”建设不可替代的桥梁和纽带。

谭天星向海外华文媒体提出了二十字发展建议:

一是尊重规律。他说,办报纸、办电台等要遵循传媒发展规律,确保海外华文媒体发展沿着正确的方向。

二是创新引领。他表示,当下媒体变革无处不在,融合发展是大势所趋,海外华文媒体应主动拥抱新技术、新渠道、新模式,跟上时代发展潮流。

三是人才为本。人才决定着未来。海外华文媒体要重视人才、培养人才,为华文媒体的持续发展提供动力。

四是责任担当。谭天星说,海外华文媒体要进一步凝聚、弘扬民族精神、民族文化,传播侨社正能量。这份责任担当才是华文媒体走向更大发展的根本所在。

五是合作共赢。他表示,海外华文媒体只有团结合作,才能做大做强,提升传播能力,增强华文媒体在国际社会中的影响力和话语权。

谭天星表示,国务院侨办将努力做海外华文媒体的贴心人,支持海外华文媒体新发展。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告