繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

中国整治明星“天价片酬” 好莱坞情况如何?

2017-09-11 01:38 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】日前,中国国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人社部等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对“天价片酬”现象开出药方。

今年初,有业内人士公开表示,“2016年,一二线演员的片酬增长了近250%,中国内地一些明星拿走的片酬,最高能达到一部作品全部成本的50%到80%,严重挤压了制作资源。像今年8月份开机的电视剧《如懿传》,男女主角就拿走了1.5亿元(人民币)的片酬。

QQ截图20170911105641

相关新闻爆料的明星“天价片酬”的截图

针对这一乱象,国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人社部等五部委在日前联合下发的通知中指出,要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制,严禁播出机构以明星为唯一议价标准,综艺节目、网络剧参照电视剧的规定执行。

据微信公号“央视财经”消息,《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》三条指出,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。此举无疑是对明星天价片酬开刀,更是引起了网友的热议。众多网友为此点赞,表示明星“天价片酬”的乱象真的该管管了。

QQ截图20170911105149

QQ截图20170911105231

QQ截图20170911105432

QQ截图20170911105212

网友热评

事实上,中国官方表态要遏制明星的天价片酬并不是第一次。2016年8月26日,央视播出“天价片酬”专题新闻,片中就国内演员高片酬的事情做了报道和点名批评,天价片酬导致制作经费严重被占用,编剧、后期配音等其他工作人员的酬劳极低等问题。

《人民日报》去年9月也发文痛斥演员天价片酬,文章称,不少影视剧里,用于演员薪酬的花销占到整个项目费用的一半以上,而最该花钱的后期制作、特效等环节,却只能在有限的预算里“戴着镣铐跳舞”。

去年9月,中国国家新闻出版广电总局办公厅发布《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步加强电视剧购播工作管理的通知》。《通知》要求,各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、划定明星演员范围、以明星演员为议价标准。

中国明星“天价片酬”被开刀,那么我们平常也经常会看到美国好莱坞明星的“奢侈”生活,他们的片酬是不是也很丰厚呢?

据中新网报道,在美国,明星高片酬遵循市场定价的原则,法律只限制最低薪酬而没有最高片酬限制。在最高薪酬方面,美国遵循市场定价的原则,目前没有相关的限制规定,并且分成比例决定了明星身价的高低,大牌明星的收入可能会很高,这取决于他们与制片方协商的结果。不过这里所说的分成比例是指美国影院票房达到2亿才开始算,相较于中国明星片酬能占到全部成本的50%以上,好莱坞几大片商愿意为明星和导演留出的最大分成比例只为25%。

《好莱坞报道者》曾针对制片人、经纪人、电影公司高管发起的一份调查显示,在当下的好莱坞,有6位男明星可以拿到每部影片2000万美元的片酬(片酬达到2000万美元一部的明星们往往被称为“2000万美元俱乐部”,这代表站在好莱坞金字塔的最顶端)小罗伯特·唐尼、莱昂纳多·迪卡普里奥、桑德拉·布洛克、安吉丽娜·朱莉、丹泽尔·华盛顿、马特·达蒙都拿到过这样的片酬。但即便是以上这些大咖,也并不是每部电影都可以拿到2000万美元。众所周知唐尼凭借《钢铁侠》三部曲拿到了这个数目的片酬,达蒙回归《谍影重重》系列后也能拿到这个数,但两人的其他作品例如《法官老爹》、《极乐空间》等等离2000万美元相差甚远。

小李曾凭借《华尔街之狼》拿到2500万美元,但这可不仅仅是他的片酬,还包括他的制作费(小李的亚壁古道制片公司是制片方),另外这部影片预算超支意味着他的一部分收入也被拖欠了。

更主要的是,好莱坞几乎没有演员能够拿到先期分红,绝大部分大牌演员拿到的都是20%的盈余分红,也就是说影片的票房得扣掉制作费用和市场营销费用,然后再给演员分成。如果这部影片票房失利,那么演员们也就拿不到分红。

虽然对比看来,中国和美国演员的“天价片酬”都是存在的,但是好莱坞能拿到高片酬的明星多是实力演员并且还得视每部作品的口碑和票房来分账,而在中国普遍被人诟病的却是一些流量明星并没有与其片酬相匹配的实力。因此在中国网民心中,演技在线的孙俪、周迅等明星所拿片酬的含金量更让人信服。

QQ截图20170911105443

QQ截图20170911105351

相关新闻评论

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论