繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国工信部提出计划禁售燃油汽车 专家预计到2040年

2017-09-11 08:14 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】不少欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,现在中国也将这一计划提上日程。

666

9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,中国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时备受关注的“双积分”政策也即将发布。

此前工信部发布的“双积分”征求意见稿指出,“双积分”指乘用车企业平均油耗积分,和乘用车企业新能源汽车积分。也就是说,未来双积分管理既对车企的传统燃油车辆进行考核,同时也考核该车企的新能源汽车。专家表示,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车换取积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

中国并非唯一提出考虑在未来禁止燃油汽车的国家。工信部副部长辛国斌称,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订中国的时间表,这些举措必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

他进一步指出,中国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场。2016年中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。

为实现《巴黎协定》目标,欧洲多国先后表态将在不久的将来全面禁售燃油车,并为淘汰燃油车订下明确时间表。彭博社称,德国将在2030年后禁售燃油汽车。今年7月,法国能源部长霍洛表示,法国计划2040年全面禁售燃油汽车。同期,英国政府也宣布将于2040年起全面禁售燃油车。荷兰、挪威等国甚至进一步将禁售燃油汽车的时间提前到2025年。

对中国而言,研究制订相应的计划不仅是顺应汽车产业发展的大趋势,也与环境问题相关。截至2016年底,中国汽车保有量接近2亿辆,资源能源和环境压力形势严峻。就2016年的市场表现看,中国的乘用车能源消耗量和国际上限定标准还有差距,一次能源比重达到20%。如果中国要在2030年如期达到碳排放峰值,那么按照目前汽车产业的发展速度,达标难度较大。

辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高。从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。

一些汽车专家预计,中国政府会在2025年左右全面禁止生产燃油汽车,但燃油汽车全面退出流通与使用可能需要更长时间。《环球时报》10日援引全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤的话称,参照几个欧洲国家的时间表,中国禁售燃油车的时间肯定要比西方国家晚10年到20年,起码要到2040年后。

而对消费者来说,停止生产和销售传统燃油车也并不意味着立刻禁行,因为目前政策尚处于研究之中,施行需要过渡期

需要注意的是,目前,在中国政府要求企业生产更多新能源汽车的情况下,欧美车企已经纷纷与中国车企达成合作协议,争相推出新能源汽车。《日本经济新闻》称,丰田、本田均计划在2018年左右向中国推出新能源汽车。

《华尔街日报》称,在政府鼓励、扶持新能源汽车的背景下,中国本土车企正纷纷调整战略,大力投产新能源汽车。一些本土知名车企甚至表示,将在未来10年达到新能源汽车占本厂总产量的80%—90%左右。

曹鹤认为,禁止生产和销售燃油车对汽车企业会形成“倒逼效应”,在未来10到20年,会有1/3传统汽车企业被淘汰。

汽车行业资深分析师钟师表示,禁售燃油车让很多中国汽车企业很兴奋,过去很多企业一直在燃油汽车领域追着国外企业技术跑,新能源汽车逐渐替代燃油汽车后,中国汽车产业将不再陷于被动的处境。钟师认为,跟其他国家相比,中国要禁售燃油汽车、全面推行新能源汽车,其中一个重要优势就是中国的市场足够大,基础设施建设能力强,“只要政府下定决心大力发展,在基础设施(充电桩等)领域配备起来,速度是很快的”。

另一方面,钟师认为,中国汽车资产存量与积淀都不如欧美日本汽车产业发达的国家深厚,中国汽车产业早就想“抄近路”,掌握下一轮汽车产业的主动权。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告