繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

希拉里无意再竞选 为什么她可挑战特朗普?

2017-09-11 11:54 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】据美国《赫芬顿邮报》网站9月10日报道,美国前国务卿、2016年总统大选民主党候选人希拉里·克林顿9日宣布自己不会再竞选总统,但仍将通过其他方式参与政治。

图片来源于CBS News

图片来源于CBS News

希拉里9日告诉美国哥伦比亚广播公司记者:“我已经在参选问题上画上了句号,但并不会告别政治,因为我的确相信我们国家的前途岌岌可危。”这是自2016年在总统大选中落败后希拉里首次接受美国主要电视台采访。

报道称,希拉里此次接受采访正值其新书12日发售前夕,这本书讲述了她去年参加选举的经历。

她在书中将民主党党内竞选中的主要对手伯尼·桑德斯以及联邦调查局(FBI)前局长詹姆斯·科米做为指摘的对象,因为他们明显阻碍了她的总统竞选之路。桑德斯反复攻击作为民主党代表的希拉里,并得到特朗普的呼应。科米则在去年10月末仍担任FBI负责人期间宣布重启对希拉里“邮件门”事件的调查,许多希拉里的支持者都将她在大选中的失败归咎于此次调查的重启。

不过希拉里同时也承认自己的缺点,包括没能清晰表达对选民受挫心情感同身受。“他们想要我分担他们的愤怒,我本应该表现得更好并告诉他们,我理解其沮丧心情。”

书中也有一部分强调了她在大选期间所面临的普遍的性别歧视和对女性的厌恶。在9日的采访中,希拉里表示:“在竞选开始时我就知道,我将必须格外努力才能让女性和男性都能适应女性总统这个概念。这和我们所有人脑海中的刻板印象都不符,并且许多性别歧视者和厌恶女性者都是这种态度的拥趸。”

从2016年大选开始,希拉里在采访和论坛中就社会中对女性性别歧视的发言变得更为坦率,也更加有力。她还发起了一个名为“共同前进”(Onward Together)的团体,以增强民主党的实力。该团体中有些组织自大选之初就已成立,并聚焦于帮助更多女性竞选公职。

谁可挑战特朗普?专家:奥巴马妻子

图片来源于The New York Times

图片来源于The New York Times

不过,在希拉里·克林顿10日表示不会再竞选总统之后,这也引发了在2020年美国大选时,民主党内谁将迎战现任总统特朗普的猜测。据曾在克林顿麾下工作的一位民意测验专家表示,前美国第一夫人米歇尔·奥巴马将是最佳人选。 

据美国《新闻周刊》报道,民意测验专家肖恩对媒体表示,相比其他候选人,米歇尔·奥巴马将是迎战特朗普的最佳选项。“就像我曾经说过的,如果民主党想要在2018年中期赢回在国会的席位,他们就需要想出一个替代方案,来重建并团结党派。这一替代方案需要一个颇受欢迎的政治人物来领导一个全新的、团结的反对党,我认为唯一能够完成这一工作的、受到欢迎的政治人物就是米歇尔·奥巴马。”肖恩这样表示。  

由于曾是美国第一夫人,米歇尔的平均支持率达到了65%,而她在民主党内也几乎普遍受到欢迎。据悉,这并不是米歇尔的名字作为未来总统的可能候选人首次被提到。

不过,这位前美国第一夫人在2016年12月接受奥普拉·温弗瑞采访时却似乎对从政意愿不大。“我不会胡说,也不是羞怯,而是一个相当直接的人。如果我(对从政)有兴趣的话,我就会说出来。”米歇尔这样说。她提到,尽管一些民主的那个人希望她能够参加竞选,但只有自己明白这究竟有多么艰难。

肖恩也表示,尽管认为米歇尔是团结民主党的最佳人选,但并不代表他就认可米歇尔具有候选人的资格。“我要澄清一点的是,我仍然对巴拉克·奥巴马的执政有一些批评,米歇尔也不是我所认可的候选人。但是作为一名分析师,我认为米歇尔很明显将会是民主党重新团结,并在2020年重新赢下选举的最好选择。”

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论