繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

独生子女移民后 中国老人在美国的真实养老生活(3)

2017-09-11 12:18 来源: 海外眼 字号:【

2

去美国养老=坐牢?

老孙儿子一家在美国五年了,从工作签证到绿卡,从地下公寓到独立屋,已经打算长住下来。五年时间老孙一个人在中国,每当儿子去美国,老孙都拒绝:我一句英文都不会讲,去那干啥?

直到夫妻俩有了孩子,老孙这才动身。

邻居都羡慕老孙:要去美国养老了。

老孙总是摇头:什么福?是去坐牢,那是美国,我去了就是聋子和哑巴!

刚到美国的日子,老孙尽量不去想坐牢的事情,每天的生活重心就是孙子,然后给一家人做饭。

日子久了,儿子觉得他天天在家里不出门也不好,鼓励他有空去社区走走,那里也有一些中国老人,打麻将、唱歌、跳舞、唱戏什么的,儿子原话是融入美国社会,从华人社区开始。

老孙不以为然,自己这么一把年纪了,还融入什么美国社会?等孙子长大一点他就打算回国,还是家乡更加习惯。

3

一代人有一代人的活法

老孙心里也清楚,儿子希望他融入美国社会,是想要他也在美国长住。

自从儿子去外地上大学之后,父子俩相聚的时间就减少了,工作之后,一年在一起的日子不超过10天。

老伴还在的时候,老孙觉得做留守老人也没什么,两个人白天看看电视、串串门,晚上去跳广场舞,生活有滋有味,老伴走了之后,房子里就剩下他一个人和一群花花草草和几只鹦鹉,邻居们看了都觉得老孙可怜。

其实像老孙这样的老人,在社会剧变的中国非常多。儿女们不愿意在小县城里度过一生,纷纷跑到北京、上海、广东,更远的跑到美国、澳洲、欧洲,催生了留守老人这样的群体。

一代人有一代人的活法。老孙有时候也看得很透彻。

他不可能要求儿子放弃现在的生活,回到自己身边,儿子一个人在外打拼,才有了今天的一点成绩,也不容易。而他也不可能去过美国人的生活,多少回在美国的房子里醒来,要半天才反应过来,自己是在美国,想要去老人中心跟老战友下棋的事,是不可能了。

独生子女移民后,中国老人在美国的真实“养老”生活

上一页 1 23456下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论