繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

独生子女移民后 中国老人在美国的真实养老生活(4)

2017-09-11 12:18 来源: 海外眼 字号:【

4

他一定很爱你

经不住儿子的劝说,也受够了孤独的折磨,老孙终于还是去社区,试着跟一些中国老人套近乎。

大家都很热情,尤其是对新来的老孙,觉得他刚到,需要帮助他早点适应这里,毕竟每个人几乎都有和老孙差不多的经历。

一群中国老人在一起打麻将、下象棋、唱老歌,还有专门的电影放映室,播放着老电影,大家来自北京、上海、湖南、湖北、广东、福建轮流着带自己老家的美食特产,轮流讲述着自己刚到美国的囧事

独生子女移民后,中国老人在美国的真实“养老”生活

老人们最喜欢的环节是在一起唱歌,各种红歌、老歌,大家一边拍手打节拍,一边合唱。最受欢迎的歌曲,是90年代初特别流行的《大中国》。

我们都有一个家,名字叫中国。

兄弟姐妹都很多,景色也不错。

家里盘着两条龙是长江与黄河,

还有珠穆朗玛峰是最高山坡。

我们的大中国呀,好大的一个家,

永远,那个永远,

那个我要伴随他

老孙唱完,心里无限感概。儿子以后就是美国人了,孙子直接出生在美国,更加是美国人了,等到自己老到不能动的那一天,是不是也得到美国来,才有人给养老送终呢?

即便是心里一万个不情愿,老孙也明白,这种生活是无法避免的了。

一代人有一代人的活法。这句话老孙最近越来越多地脱口而出。

几个月后,老孙的签证快要到期了,得回国一次办过。在机场,老孙恋恋不舍地抱着孙子亲了一口,转身去了安检通道。

这一次,儿子的眼眶有点湿润,看着父亲的背影,他想起中学课本上朱自清的那篇《背影》,之前每一次离别,都是父亲送他,他把背影留给父亲。

他知道,父亲在美国不习惯,虽然从没有当面说。父亲愿意来回折腾,坐十几个小时飞机到美国来帮他们照顾孩子,是因为父亲真的很爱自己,很爱这个家。

上一页 1 23456下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论