繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

海外华文媒体变革进行时:融合创新,行在路上

2017-09-11 17:44 来源: 中新社 字号:【

侨报网讯】9月10日至11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行。作为享誉全球的华文媒体“首脑峰会”,历届论坛均高度关注全球华文媒体的发展现状及未来走向,而本届论坛的重点关键词之一即为“融合”。

down (2)

9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕。图为百家华文媒体入驻“华舆”客户端签约仪式。中新社 崔楠 摄

势不可挡的变革浪潮

近两年,与全球媒介的技术革新持续同步,华文媒体在传播介质、传播形式、媒体业态等方面,已悄然变化。

新媒体从传统媒体借力,传统媒体则通过新媒体吸引年轻受众,这种良性互动较为成功的案例当属马来西亚《星洲日报》。2015年到2016年,该报纸的日发行量仅下跌4%,但电子报纸下载率大幅上扬。总体核算,《星洲日报》日发行总量由2015年的40万份达到2016年的43万份,不减反增。

在第九届世界华文传媒论坛的“高端论坛”环节,《星洲日报》总编辑郭清江表示,对于传统媒体而言,“融媒体”已经是不可阻挡的趋势,“报纸转型是肯定的,在过去10年,星洲媒体集团一直在积极往新媒体方向发展”。

传统媒体紧跟“潮流”,后起之秀更锐不可当。据统计,当前海外华文媒体之中,以网站、移动客户端、社交媒体账号为平台的华文新媒体数量已突破4200家。

“媒体融合”≠“媒介融合”

在一场题为“媒体变局中的华文媒体创新”分论坛中,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、新闻学院院长刘昶指出,媒体融合不等于媒介融合。

“‘媒介融合’汇聚的是‘技术’,而‘媒体融合’讲求的是‘技巧’。”刘昶表示,“单一叠加”与“立体融合”存在本质区别。

凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐将“融媒体”的概念分为三重:第一重,是在内容上将新闻素材加以汇聚;第二重,是在媒介形式上把各平台加以整合;第三重,是在产业形式上开拓新的融合发展。

他以三句话诠释对“媒体融合”的理解:所谓的传统媒体,处在“你就是你,我就是我”的阶段;融合开始后,将逐渐呈现出“你中有我,我中有你”的状态;“融媒体”的发展,则是要向“你就是我,我就是你”的境界迈进。

“融合”先要“融入”

根据多年从业经验,《世界日报》总管理处社长助理兼中国新闻中心总编刘其筠指出,对于扎根海外的华文媒体而言,比讲“融合”更重要的是先“融入”。

“哪里有好的工作、哪里更适合租住、生了病去哪就医、怎么样培养下一代……类似这样的各种生活问题,《世界日报》每天登载超过3000条。”刘其筠解释,这是一般移民生活的全部。不管用报纸送达也罢,还是用手机推送也好,能够把这些内容传送到位,就实现了服务受众的功能,“既然具备这项功能,就应该有生存空间”。

经过多年发展,非洲华文传媒集团坐拥报纸、杂志、广播电台、电视台、网站、影视等多种媒介,横跨中文、英文、茨瓦纳语、斯瓦西里语等多个语种,集团掌门人南庚戌在论坛期间表示,作为华人媒体,既要有大局意识,又要坚持服务华侨华人。他透露,融入当地是成功扩大版图的重要原因之一。

切忌盲目跟风

谈及“融媒体”发展大势,郭清江指出,由于各国国情不同、各媒体自身也有差异,变革过程中,媒体如果没有调整出适合自己的融媒体方案就急于随波逐浪,可能将加速自我灭亡。

“海外华文媒体切忌自乱阵脚,盲目从众没有出路。”在日本《东方新报》社长何毅云眼中,媒体转型不能只是形式上的转变,而是要从骨子里转变意识。

欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝亦提出,海外华文媒体通常都存在“三缺”——缺少资金、缺少技术、缺少专业人才,这和专业媒体无法相比,所以海外华文媒体如果单纯模仿国内专业强势媒体,其实很难做到。

他提醒业内同仁,要找准自己的定位与优势,只有保持清醒的头脑,才有可能在不甚明朗的前景中激流勇进。

面对挑战,依然上路

每一种新业态的孕育,都伴随数之不尽的挑战与反思,海外华文媒体的“融媒体”时代亦是如此。

中国新闻社社长章新新在“高端论坛”中指出,融媒体应讲求“一次采集,多元生成,多次传播”,但现在非常难解决的问题在于,“一次采集”过后,有可能面临的都是同质化的传播。

章新新还指出,融媒体发展过程中,“拿来主义”现象严重也是亟待解决的问题之一。对此,他建议行业内部要首先尊重同业版权,其次,华文媒体之间要形成共识,携手维护共同利益。

所谓“独木难成林”,面对困境与挑战,华文媒体更需要交流对话,需要抱团取暖,而世界华文传媒论坛提供了最佳的平台。

第九届世界华文传媒论坛已然落幕,但迎接风雨挑战的华文媒体人仍将继续走在路上。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告