繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

日本紧盯中国公务船巡航钓鱼岛

2017-09-11 23:53 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

钓鱼岛

钓鱼岛。图片来源:网络图

【侨报综合讯】今年9月11日是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。在“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财产,并为此呼吁民众捐款。日媒称,东京都收到捐款后一直将钱存在银行,引起捐款者不满,一些人提出要求归还所捐款项。

日媒称,5年来,中国公务船驶入钓鱼岛附近海域的行动成为常态,而日本政府对此并没有好的应对之策,日本对钓鱼岛的“实际控制”已被逐渐瓦解。

5年前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财产,并为此呼吁民众捐款。据统计,东京都收到捐款高达14.8亿日元(约合8890万元人民币)。

日本民众要求退还“购岛”款项

日媒《每日新闻》10日报道,目前,东京都把收到的捐款变成钓鱼岛专用基金。按照规定,这笔基金只有在日本政府确定整备钓鱼岛的方针后才能使用。由于至今未有方针出台,这笔资金一直被存在银行里。

为了能早点用上这笔钱,东京都有关人员不辞辛苦地奔波,每年两次派人前往石垣岛,调查岛民对如何整备钓鱼岛的要求等。每年6月,东京都还向日本政府提交调查报告,提出的建议包括将钓鱼岛变成渔船的避难港、建设无线传播基地、有人观测气象设施等。但日本政府一直没有回应。

事实上,早在募捐结束的2013年1月,就有多人提出如果不能活用捐款的话,就请退还捐款。但东京都拒绝返还,并抛出很多人匿名捐款,不容易返还的理由。《每日新闻》援引东京都有关负责人的话说,虽然想早日用上这笔捐款,但从最近的国际形势看,政府很难采取什么行动。

中国公务船每年进钓鱼岛30次以上

2012年9月11日,日本政府不顾中方一再严正交涉,“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”,严重侵犯中国领土主权。本月10日,日本多家主流媒体对“国有化”5年来钓鱼岛的相关局势进行总结,称中方船只反复驶入“领海”,日本的实际控制正逐渐瓦解,并借此呼吁政府加强控制。

日本时事通讯社称,自日本政府2012年宣布对钓鱼岛“国有化”后,中国公务船除恶劣天气外几乎每天都会在钓鱼岛附近海域出现。根据日本海上保安厅的数据,5年来,中国公务船进入钓鱼岛附近12海里海域的累计天数为199天,总计有643艘次公务船进入。而进入钓鱼岛海域外侧毗连区的累计天数达到1137天,总计有3953艘次公务船进入。

日本共同社称,关于中国公务船驶入钓鱼岛周边海域的次数,钓鱼岛“国有化”后的2012年为20次,2013年达到52次,之后每年30次以上成为常态,今年截至8月底已达到22次。

日本《产经新闻》称,在中国公务船频繁进入钓鱼岛附近海域的情况下,日本海上保安厅积极加强力量。但中国海警船也在迅速升级,中国已拥有超万吨级别的世界最大海警船,2015年时中国1000吨级以上的海警船达到了120艘,是3年前的3倍。而日本海上保安厅同等级别巡逻船仅是中国的一半,为62艘,预计到2019年时,中国千吨级以上海警船将达到139艘,日本仅为66艘。

日本时事通讯社称,日本海上保安厅一边大幅扩充警备态势,一边在南海问题上“做文章”,积极援助菲律宾和越南等亚洲国家强化“海洋安全保障能力”。但日本海上保安厅高级干部表示,在与中国的对峙中,日本的执法船和人员消耗很大,中国船只反复驶入“领海”,日本对钓鱼岛的“实际控制”正在逐渐瓦解。

中方:巡航执法是中方固有权利

另据共同社报道,据第11管区海上保安总部(那霸)称,本月10日中国海警局4艘船只驶入钓鱼岛周边海域,11日又在附近航行。日本海保的巡逻船发出持续警告。钓鱼岛周边已连续两天发现中国公务船航行,1艘公务船上还装有疑似机关炮的装置。

中国外交部网站消息,中国外交部发言人华春莹此前曾强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常的巡航执法及相关活动是中方固有权利。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告