繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

香港校园“港独”发酵 全港各界报案

2017-09-12 01:14 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】继北京时间(下同)9月5日晚,香港中文大学一名内地女生撕下“港独”宣传海报后,港独事件一直不断发酵,“港独”冷血标语在香港高校内呈现蔓延趋势,遭到香港各校校方与学生的强烈谴责。

据香港文汇网最新消息,继香港中文大学、香港教大(教育学院)、香港城市大学、香港大学的校园出现“港独”横幅之后,香港理工大学、香港浸会大学、香港树仁大学也出现“港独”字条,高校现已表态积极清扫“港独”海报,更有在校学生发起反对“港独”的抗争行动。

全港各界报案促严正处理

9月11日,近10名议员和居民到湾仔总部请愿。深水埗区议员郑泳舜表示,近日有学生在大学校园张贴“港独”标语,是具煽动性和挑战国家主权行为,严重违反基本法。郑泳舜指出,若“港独”继续蔓延,绝对会有损社会安宁,破坏香港安定。他表示,希望警方能尽快处理,不容播“独”行为蔓延。他们向警方代表递交请愿信并报案。

据大公网报道,39名建制派议员当天也就部分学生在大学校园宣扬“港独”事件联署,并致函教育局局长杨润雄。他们呼吁教育局严肃处理此事件,并与各院校密切沟通,防止别有用心的人利用大学校园散播“港独”。

香港民建联主席李慧琼表示,不少市民因部分学生在大学校园宣扬“港独”事件感到愤怒和痛心,认为言论自由必须建立在合法和合乎道德标准的基础之上,否则会给社会带来矛盾和纷争。她还表示,部分学生在大学校园宣扬“港独”是破坏言论自由基础的行为。

香港立法会议员何君尧表示,违法标语若被悬挂,校方应采取有效行动,把它们清除。他还称,一旦有违法行为发生,相关部门应当及时予以处理。

香港教育局发言人回应联署信表示,言论自由不是没有界限,而是必须符合法律、道德和互相尊重等原则,“港独”不符合一国两制、基本法以及香港社会的整体和长远利益。当局对侮辱离世者及其家人的行为予以谴责,希望涉事人士反思其行为可能带来的后果。局方会与大学保持联络,了解有关事件的进展。

香港各大学“港独”事件频出

9月5日晚上,香港中文大学民主墙上=贴满了“拒绝沉沦 唯有独立”的宣传海报。一名在港就读的中国内地女生撕下海报后,又与“港独”学生激辩民主,引爆网络,受到了广大网友的称赞。

20170908103854225

中国内地女生质问张贴海报的学生“谁给予你们的权利”

以此为导火索,9月7日下午,在港内地学生组织了标语为“CUSU IS NOT CU(中大学生会不代表中大学生)”、“对不起,我们拒绝被代表”的反“港独”活动,并面对前来阻止的“港独”学生和在场媒体,参加活动的学生手举反“港独”海报,强调:“我们必须明确一点,香港是中华人民共和国的一部分,不允许独立。”另有香港市民和学生前来港中大,举行反“港独”集会。

20170908104611147

参加反“港独”活动的香港市民。图片来源:文汇报

同日下午,港中大校长沈祖尧也首度就校园出现“港独”海报进行表态,他向全校师生发公开信强调“港独”不但违反基本法,也和他个人意愿相违背。他在信中回应道,香港是中国不可分离的一部分,希望学生在讨论政治议题时,保持和平、理性。

20170908105237457

港中大校长沈祖尧向全校师生发送的公开信。图片来源:港中大学生供图

香港中文大学“港独”事件仅仅是个开端,香港其他校园内也相继有“港独”势力造势。

香港教育局副局长蔡若莲长子7日早上堕楼身亡,同一天,香港教育大学“民主墙”内竟出现冷血侮辱的大字报。香港《大公报》称,教大校长张仁良8日表示,校方已翻查闭路电视片段,见到当天下午五时许两名身穿黑衣的青年将大字报张贴在“民主墙”,如证实是教大学生,会按既定程序处理。

20170910151313917

香港教育大学校内民主墙冷血标语。

继香港教育大学有人在民主墙张贴恶毒标语,冒犯历丧子之痛的蔡若莲后,8日晚间深夜在香港城市大学(以下简称城大)民主墙,又有一名身穿印有“香港独立”字眼黑T恤的青年,被发现张贴类似标语并被拍下张贴过程。

20170910085506365

香港城市大学“港独”分子张贴冷血标语

据香港文汇报9月10日报道,一名穿着印有“香港独立”字眼黑T恤的青年,在城大民主墙上贴上两张各写有“恭喜蔡若莲××之喜”、约A4大小的纸张,另一名少女则协助递上纸张,同时与画面外的一群男声对话。城大保安发现有关人员活动后一度阻止,并于事后报警。9日凌晨,警员在校园附近搜查,没有发现涉事男女,标语则在短时间内被撕去。

除上述香港大学之外,香港理工大学、香港浸会大学、香港树仁大学也均出现“港独”字条。

林郑月娥谴责高校内“港独”标语

对于近日香港大学校园内接连出现“港独”海报,香港特区行政长官林郑月娥予以谴责。

据中国之声报道,林郑月娥8日表示,在香港的大专院校出现这种完全不尊重他人感受、有违道德的冷血言论,社会整体都表示震惊和悲愤。留意到最近不同大学校园内有张贴主张“港独”的标语,“港独”不符合“一国两制”、《基本法》以及香港社会的整体和长远利益。对于大学校园内持续出现此等违背国家主权、领土完整和发展利益的言论,她也予以谴责。

林郑月娥强调言论自由并非完全没有限制,学术自由和院校自主也非鼓吹歪论的借口,有关言论已超越社会底线,大众定有公论。林郑月娥期望校方尽快采取适当行动处理,社会各界人士也应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告