繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国民资投200亿 首次控股高铁

2017-09-12 00:07 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD091201

11日由复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府正式签署“杭绍台铁路 PPP 项目”投资合同。图片来源:中央人民广播电台中国之声微博

【侨报综合讯】中国首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一的浙江“杭绍台高铁项目”11日正式签署投资合同,民营资本在中国铁路投融资领域首次控股。在449亿元(人民币,下同)的总投资中,以复星集团为首的民营资本联合体占股51%,运营期30年(4年建设期另计),参与民企初步估算需时30年回本,民企潜在回报补贴有待敲定。杭绍台高铁新建段全长224公里,年底全线开工,建成后将实现杭州与台州市高铁1小时交通圈。

项目

复星联合体控股51% 铁总占15%

全程269公里,9个站点,时速目标值350公里

由复星集团牵头民营资本联合体11日与浙江省政府正式签署“杭绍台铁路PPP(政府和社会资本合作模式)项目”投资合同,也是中国首个民营资本控股高铁项目。

中新社报道,杭绍台铁路PPP项目预计总投资约为409亿元,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%,浙江省政府占比13.6%,绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

当日,浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与复星牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台铁路PPP项目投资合同。杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350公里每小时。

浙江省政府方面表示,杭绍台高铁建设,有利于改善浙江省会杭州至温、台地区交通状况,提高路网质量,完善路网布局,增强运输灵活机动性,进而实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带。

“它首次打破了长期以来中国铁路建设领域约束民营社会资本投资的玻璃门。”浙江省发展和改革委员会副主任徐幸表示,项目的成功落地充分发挥了社会资本投资铁路示范项目的带动作用,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段,对于拓宽铁路投融资渠道,完善投资环境,打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”,促进铁路事业加快发展具有重要示范意义。

浙江省省长袁家军、浙江省常务副省长冯飞、国家发改委基础产业司副巡视员楚琪、国家铁路局上海铁路监督管理局局长唐士晟、上海铁路局局长侯文玉、复星集团董事长郭广昌等见证了此次签约。

复星集团方面表示,该项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

复星集团董事长郭广昌表示,通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。

杭绍台铁路对接长三角 通达粤港澳

据香港《大公报》报道,杭绍台城际铁路将浙江省经济最发达地区紧密连接,不仅对接“长三角”经济带,日后更可透过与广深港高铁换乘,方便香港民众北上前往内地电商和轻工制造业核心地带。

去年浙江省内各市GDP总量前五名分别是杭州、宁波、温州、绍兴、台州,由此观之,杭绍台城际铁路是名副其实“财富之路”,该线北起杭州枢纽杭州东站,杭州至绍兴段利用既有杭甬高铁,新建线路则从绍兴北站引出,通过温岭站联通既有甬台温铁路。同时,温岭站预留向南至温州方向延伸条件。去年3月,杭绍台城际铁路完成预可研评审,同年7月通过可研评审,至12月1日获国家发改委批复,12月23日先行段正式开工建设。目前,动车从深圳开行到温州大约要7小时,日后透过与广深港高速铁路换乘,香港市民经深圳到杭州和温州交通时间料会大大降低。

SD091202

杭绍台铁路路线图。图片来源:复星集团官网

趋势

多家公司搭车铁路PPP项目

政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享

早在2015年12月,杭绍台铁路被国家发展改革委列为首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,以期发挥示范项目带动作用,探索并形成可复制推广的成功经验,打造社会资本投资建设铁路的样板。

北京《新京报》报道,今年以来,越来越多的民营企业参与到铁路投资中。与复星一起组成民营联合体的企业还包括众合科技、宏润建设等上市公司。

北京时间9月8日晚间,宏润建设发布公告称,公司所在的复星民营联合体中标杭绍台铁路PPP项目。此前的7月12日,众合科技公告,公司与复星、宏润建设等多方组成的投标联合体,拟作为社会投资人参与投资建设杭绍台铁路PPP项目。

关于项目合作回报机制,政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享的原则,社会投资人的回报机制为“运营收入+可行性缺口补贴”。在实施方案确定的合作边界条件下,可行性缺口补贴金额通过与社会投资人磋商,竞争性确定。同时,约定列车开行对数、超额收入分配等回报调整机制。

据复星相关负责人介绍,杭绍台高铁项目结合中国铁路行业现行机制,采用PPP的合作模式,坚持风险分担、利益共享的原则,构建了静态可行性缺口补贴和动态调整相结合的、政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这一机制有利于项目在未来市场博弈中消化不确定性。

另外,该项目还对铁路建设与运输管理模式进行了改进,激励项目公司发挥市场主体地位,由其自主定价、自主建设、自主运营、自负盈亏。在近期不具备自我运输管理条件下,暂委托铁路总公司运输管理。

背景

中国铁路年投资额逾8000亿元 资金缺口大

铁总混改提速  出让部分优质资产股权

近年来,中国铁路每年的投资都在8000亿元之上。据国家铁路局《铁路“十三五”发展规划征求意见稿》,“十三五”期间,铁路固定资产投资规模将达3.5万亿至3.8万亿元。

北京《新京报》报道,面对巨额的投资,业绩并不理想的铁总靠自有资金远远满足不了需要。根据2017年中报,今年上半年,铁总净亏损29.68亿元,延续亏损状态。在此情况下,发债融资一度是铁总的首要选择,但发债又使铁总承担着高额的利息支出。以2015年为例,铁总利息支出就高达779亿元,远远超过同期的税后利润。在此背景下,引入社会资本参与铁路建设,乃至实施混合所有制改革成为共识。今年来,铁总混改提速。

今年1月3日,铁路总公司总经理陆东福曾表示,2017年将探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,建立市场化运营企业。这被认为是铁总打响了混合所有制改革的发令枪。

随后,铁总向多家企业抛出混改的橄榄枝。其中,今年5月和7月,陆东福分别向阿里集团和腾讯公司表示,欢迎对方参与铁路企业混合所有制改革。

近期,铁总还透露了混改的主要方向:按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革。积极吸引社会资本投资,推出首批吸引社会资本的示范项目,以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。

今年8月,一位地方铁路系统人士表示,铁路混改的核心问题是盈利。铁路作为公共基础设施,必须要承担社会公益,亏损是难免的。铁路系统规模太大,要引入投资者,可行的方式只能是选择效益比较好的铁路线与社会资本共同运营。

除了本次引入社会资本控股的杭绍台铁路外,此前,被公认为国内效益最好的京沪高铁在股权结构上已经实现多元化,其股东除了中国铁路建设投资公司,还包括众多地方国企。京沪高铁第七大股东天津铁路建设集团去年公布的债券说明书显示,截至2015年末,京沪高铁净利润65.81亿元。

此外,铁总已经将旗下优质铁路资产通过上市方式实现资产证券化和混改,分别是大秦铁路、广深铁路和铁龙物流这三家上市公司。

根据2017年中报,大秦铁路上半年净利润76.2亿元,同比增长107.12%。广深铁路上半年净利润5亿元,同比下降25.39%,铁龙物流净利润1.84亿元,同比增45.53%。

关注

民营控股能否打破高铁盈利魔咒

杭绍台高铁经营模式有特殊性,无法简单复制

作为民资的首次试水,有分析认为,杭绍台高铁项目或许能够通过“高铁+商业”的开发新模式打破困扰中国高铁产业已久的盈利“魔咒”。

《北京商报》报道,决定杭绍台高铁项目能否成为民资进军铁路建设正面样本的关键因素,就是盈利水平。作为中国高铁的主营部门,中国铁路总公司始终未能扭转亏损态势,不难想象,一旦无法在运营方面取得主动权,民营企业也可能被拉扯进亏本的漩涡。

据了解,世界范围内已实现盈利的高铁项目,最大特点是处于人口稠密、商业发达且面积有限的都市圈,如日本新干线的部分线路,或者中国的京沪、沪宁、宁杭等线路,杭绍台高铁同样具有这一先天优势。星景资本品牌部相关负责人称,由于收入来源相对单一,过去国营高铁一直未能实现盈利,引入民间资本或许能带来一些新思路。

实际上,早在2014年8月,国务院办公厅发布的《关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》明确,支持铁路运输企业以自主开发、转让、租赁等多种方式盘活利用现有建设用地。对此,星景资本执行总裁方建宏表示,目前中国尚未出现铁路土地综合开发试水项目,我们希望杭绍台能开始破冰之旅,“土地综合开发是复星擅长的领域,但采用怎样的开发模式、如何让国家优惠政策落地仍然待解。”

“从经营管理角度看,民营企业比较‘精打细算’,能从更贴近供给侧的角度规划路线”,同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章分析称,在东部沿海等人口稠密区区,出行需求迫切,只要高铁运营能够准确把握这一需求,依靠客运、货运收入实现盈利还是希望很大的。首经贸大学产业经济研究所所长陈及则指出,所谓“土地+铁路”的开发模式常被应用在通勤铁路开发案例中,对于民营控股高铁而言确实有一定的借鉴意义。“考虑到高铁的通达性和便利性,不少城市高铁站周边形成了新城区,并配套有写字楼、宾馆、商业中心等项目,这或许就是今后杭绍台高铁沿线可能采用的开发模式。”

尽管为民资进军高铁领域开了个好头,但业内专家普遍认为,杭绍台高铁的建设经营模式具有一定特殊性,无法简单的复制推广具备。

在陈及看来,由于资源配置效率较高且储备雄厚,未来民资投资建设高铁将成为主流趋势之一,更适合向全中国推广的投资方式或许是通过混合所有制改革,让铁路国企吸纳更多民资股权,实现国资为主、民资辅助的投资新格局。

链接

央企混改提速 铁路军工石油成焦点

据北京《证券日报》报道,自国家发改委明确要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域推进混合所有制改革以来,央企层面已在前两批19家试点企业的基础上,正在推出第三批混改试点。而按照国家发改委给出的时间表,预计央企混合所有制改革将在今年四季度进入实施阶段,未来两个月各央企改革或将密集出台,重点完成国有资本与民间资本、社会资本的混合。

多位业内专家称,在中国联通混改催化以及政策支持下,下半年央企混改将继续提速。

整体来看,随着央企混改试点的逐步披露,改革也正式进入实施期。如在民航领域,东航打响混改“第一枪”。近日,东航集团与联想控股等四家投资者以及东航物流核心员工持股层代表,在上海正式签署增资协议、股东协议和公司章程。同时,中国国航母公司中航集团也正在着手启动航空货运物流混改;电信领域,备受瞩目的中国联通混改方案亮相。近期,铁路总公司还分别向阿里、腾讯、一汽集团等发出参与铁路总公司混改邀请。

值得关注的是,作为混改的七大重要领域之一,油气领域混改进程同样备受关注。方正证券首席经济学家任泽平说,新一轮油气改革将打破油气产业链的原油格局,预计油气领域将是第三批混改试点的重心。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告