繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

被“钓鱼执法”遣返留学生起诉中介重获留美身份

2017-09-12 00:35 来源: 侨报网 作者: 聂达 字号:【

【侨报记者聂达9月11日洛杉矶报道】2016年4月,美国移民局通过钓鱼执法高校——北新泽西大学的(The University of Northern New Jersey,简称UNNJ),在该校注册并由此获得合法在美身份的上千名留学生被卷入其中,而后的数月中,“法院传票”、“出庭”、“遣返”等等词汇频繁出现在网络新闻头条,然而眼下风浪已过,这些严重“试图通过不法手段”留在美国的留学生们真的都被遣返了吗?对于大多数受到影响的留学生而言,答案却是否定的。

在此次钓鱼执法中身份受到影响的小韩,已经在过去的一年中曾经收到过数次来自联邦法庭的传票,他不仅没有依照法庭规定的时间准时出庭,还将几次法庭发来信件当作废纸彻底丢掉。正在不少朋友都在小韩的身份担心时,他却反而像是吃了“定心丸”一般更加泰然自若起来。后来经了解才知道,“出事”之后,本就对自己的“挂靠”身份感到惶恐不安的小韩忙前忙后咨询了不少律师和法律机构,经过仔细考虑之后,决定加入一伙有着同样遭遇的印度留学生社群,一同起诉当时在中间牵线搭桥的留学咨询中介——K公司。他起诉的理由是:自己对于此间所涉及不合法问题概不知晓,中介在其中起着重要的作用。通过这样一直上诉,小韩因有官司在身,便重新获得了合理、合法的留在美国的身份。众所周知,美国处理案件程序繁杂,等待对于小韩来说反而更加轻松:反正官司拖上个一年半载也是很正常的。

对于这些因为钓鱼执法而使身份陷入困境的广大留学生朋友们,洛杉矶华人律师邓洪表示:“首先,广大留学生们要保持非常清醒的头脑:目前移民局针对留学生的政策处处从严,移民局最想要打击是三类人,第一,故意欺诈或者舞弊者,例如那些为了通过考试而花钱买通枪手为其考试、上课的留学生;第二,协助欺诈或者舞弊的人员,例如那些通过帮别人上课或者给人当枪手替他人考试的人;第三,也就是移民局最希望捕获的,就是为涉嫌欺诈双方牵线搭桥而从中获取利益的‘中介机构’。”

“因而,对于因为联邦移民局钓鱼执法而使得合法身份受到影响留学生们,在身处困境中唯一寻求律师帮助并加以辩护的重点就在于,表明自己是受到中介机构错误指引和欺瞒,才走上身份挂靠这条路的,然而自己本身并未与北新泽西大学取得联络。在此类情形中,留学生也是整个事件中的受害者,因此,通过为自己的立场进行辩护,可获得移民局让其通过转学而重新获得合法身份。但是如果留学生本身从头到尾都明白自己在干什么,也知道被北新泽西大学的性质并非真正提供教育的机构的话,那么在这种情况下,即便效仿他人状告中介,且不论胜诉败诉,也不一定可以逃得过移民局的惩罚,情形严重的还可能被联邦法庭以更严重的罪行重新起诉。”

邓律师还表示,除了去年的北新泽西大学事件以外,警方同样经常使用钓鱼执法的方式,通过网络捕获参与不法行为的各个部分,而且钓鱼执法的方式是被美国法律所保护的,换句话说,“不幸被钓鱼执法”逮到的留学生们,也难以找到立场喊冤。邓洪表示:“目前,我们所遇到的案例中,有些留学生通过微信找到那些通过帮人代课以及代考的枪手或是提供枪手的中介,其中不乏有些枪手是警方以此钓鱼执法幌子,被逮到参与该类行为的留学生,则没有任何辩护的理由。唯一可能挽回一些信用的方式便是配合警方调查中介的信息。因为,在这一不法活动中,中介也同样是警方所打击的重点。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论